телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Телевидение высокой четкости HDTV - история создания.

ГлавнаяСтатьиОбзоры и статьиТелевидение высокой четкости HDTV - история создания.
Телевидение высокой четкости HDTV - история создания.

Внедрение цифрового телевидения пожалуй, наиболее популярная тема на сегодняшний день. И это вполне понятно, поскольку перевод на новый формат вещания затронет всех без исключения – и зрителей, и производителей телепрограмм, и владельцев телеканалов, и работников регулирующих органов – перечислять можно очень и очень долго.

Внедрение цифрового телевидения – сегодня пожалуй, трудно найти более популярную тему для обсуждения. И это вполне понятно, поскольку перевод на новый формат вещания затронет всех без исключения – и зрителей, и производителей телепрограмм, и владельцев телеканалов, и работников регулирующих органов – перечислять можно очень и очень долго.

Качество HDTV

Телевидение высокой четкости HDTV - какое оно будет, будет ли, какой для него нужен контент, как строить сети и т.д. – все это темы многочисленных обсуждений на форумах и конференциях.

Если сравнивать ситуацию с развитием HDTV в США то сегодня там все производители кровно заинтересованы в HD рынке, поскольку оборудование Standart Definition уже не продать.

Производители аудио-видео техники вложили немало денег в оборудование HD, так что им уже, по сути, некуда деваться. В любом случае, сейчас основную ставку американский рынок делает на телевидение высокой четкости (ТВЧ) и интерактивное вещание. И больше на первое, чем на второе.

История HDTV началась ещё в 1965 году, когда две компании – NHK и CBS – начали разработку формата ТВЧ. В 1972 году Япония предложила в ITU программу исследования телевидения высокой четкости. В 1981-м была сделана первая презентация этого формата в США. И тогда, по образному выражению г-на Флаерти, «начался роман Америки с ТВЧ». На самом деле, с ТВЧ, точно так же, как и с пресловутой «широкополосной услугой», полной ясности нет, поскольку в разные годы разные стандарты претендовали на широкоформатность. По сути, каждый качественный скачок представлялся как телевидение высокой четкости. В 1935 году 343 строки были представлены как ТВЧ, в 1950-м – 525 строк, а в 1980-м – 1080. Сегодня этот стандарт и называется ТВЧ, и все склонны считать, что в обозримом будущем изменений не предвидится. То есть, на самом деле, HD – это некий максимум, которого удается достичь. Только возможности вещательной индустрии меняются не столь быстро, как скорости предоставляемых каналов доступа в Интернет.

В 1990 году Международный союз электросвязи (ITU) принял первую рекомендацию по ТВЧ, в которой оговаривалась развертка в 1080 строк и формат 16:9. Также был принят промежуточный стандарт – 720 строк.

В 1987 году американская Федеральная комиссия по связи – FCC – начала разработку стандартов улучшенного (или, если говорить современным языком, продвинутого) телевидения. Для этого была создана рабочая группа, в которую входили заинтересованные компании, исследовательские лаборатории, профильные институты. Отправная точка была следующая: FCC предлагала предоставить каждому вещателю дополнительную полосу в 6 МГц для ТВЧ с тем, чтобы по истечении 15 лет вещатель отдал один канал обратно государству. Рабочая группа начала прорабатывать различные стандарты и схемы внедрения. Но тут FCC решила, что пошаговый, постепенный переход к ТВЧ приведет к большим затратам. В связи с этим проект «улучшенное телевидение» был свернут, но всем участникам рынка было предложено представить свои проекты. Они появились, но все предусматривали аналоговое вещание, для которого предполагаемых 6 МГц было явно мало. С течением времени большая часть проектов по тем или иным причинам отсеялась, и к 1993 году осталось только четыре участника (все проекты к тому времени уже предусматривали цифровое вещание). Они пришли к выводу, что только совместные усилия смогут продвинуть индустрию к внедрению цифрового телевидения высокой четкости, поэтому объединились в так называемый «Великий альянс», который отслеживал развитие вопроса, проводил исследования и консультации.

В целом, на сегодня ситуация с возможностью принимать ТВЧ в США рассматривается как благоприятная. Динамика цен на оборудование: в 1998 году средняя стоимость панели HD ready составляла 3147 долларов, в 2006-м – 9889 долларов, в 2007 – 901 доллар. Падению цен способствовало не только повышение массовости выпуска, но и принятие стандартов, поскольку производители очень неохотно вкладывают средства в разработку оборудования для неустоявшихся стандартов. Это, кстати, заметно и по оборудованию для приема спутникового цифрового ТВ. После того как MPEG-2 DVB был принят в Европе, стоимость ресиверов за год упала примерно вдвое.

А что же прогнозируют эксперты? Прогноз достаточно приятен для тех, кто собирается работать в этой области: когда охват HD приблизится к 100%, доход от этой индустрии составит около 33,2 млрд долларов.

Если говорить просто о переходе «на цифру», то в этом вопросе на стороне вещателей находится правительство США, поскольку им установлен жёсткий срок прекращения аналогового вещания – февраль 2009 года. И если станция не начинает цифрового вещания, она просто-напросто теряет свою частоту.

По материалам telesputnik.ru



Яндекс.Метрика