телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Широкоформатные телевизоры - на что обратить внимание.

ГлавнаяСтатьиОбзоры и статьиШирокоформатные телевизоры - на что обратить внимание.
Широкоформатные телевизоры - на что обратить внимание.

В зависимости от потребностей сейчас можно выбрать телевизор с плоским экраном в диапазоне размеров диагонали экрана от 10 до 60 и более дюймов.

Плоский телевизор является, как правило, главным компонентом современной домашней мультимедийной системы. Несмотря на спад цен, покупка большого телевизора пока еще требует значительных средств.

Широкоформатные телевизоры

Размер изображения.

Для визуального комфорта расстояние между экраном и зрителем должно в 3–5 раз превышать ширину экрана, причем лучше находиться чуть дальше от экрана, чем чуть ближе. Например, если расстояние между зрителями и экраном не более 3 м, диагональ экрана телевизора не должна превышать 42 дюйма. Следует также заметить, что при близком расположении к высокоразрешающему экрану нагрузка на зрение меньше, чем при экране стандартного разрешения.

Разрешение.

Выраженное числом пикселей по горизонтали и вертикали разрешение определяет качество отображаемой картинки. Чем выше разрешение, тем больше точек изображается на экране, тем четче изображение. Истиной четкостью HDTV считается разрешение 1920х1080 с прогрессивной разверткой, обозначаемое 1080p.

Существует и промежуточный вариант 1280х720 (720p). Экраны, обладающие таким разрешением, уже подходят для просмотра HDTV. Выпускается много телевизоров с более высоким, чем 720р, разрешением.

Широкоформатные «плазма» с диагональю 42 дюйма и с разрешением 1280х768 пикселей, ЖК с разрешением 1280х768 или 1366х768 пикселей (то есть, выше, чем 1280х720). Большинство проекционных дисплеев поддерживают развертку 1280х720, а среди кинескопных телевизоров есть даже совместимые с разверткой 1080i. Следует заметить, что некоторые производители объявляют свою продукцию «HDTV-совместимой». Это означает, что телевизор может принимать каналы HDTV, снижая качество видеосигнала до стандартного или так называемого улучшенного разрешения экрана. Такая «совместимость» ожидает тех россиян, кто будет покупать приставки к обычным телевизорам для приема HDTV.

Яркость и контрастность.

«Плазма» имеет больший пик яркости по сравнению с жидкокристаллическим экраном, в то время как усредненная яркость (по экрану) у ЖК-телевизоров лучше. Таким образом, реальные изображения обычно ярче на «жидких кристаллах».

Технические данные по контрастности телевизоров обычно приводятся для идеальных условий просмотра (в абсолютно темной комнате). Недостаток ЖК-дисплеев заключается в том, что задняя подсветка у них включена постоянно, и поэтому свет в какой-то степени всегда просачивается. Вместе с тем люминофорное покрытие плазменных ячеек (как и у экранов кинескопов) имеет послесвечение, в результате которого контрастность тоже не получается идеальной. Установлено, что у «плазмы», согласно заводским данным, превосходящей ЖК-экран по контрастности, по мере увеличения освещенности помещения она падает гораздо быстрее. Это означает, что в помещении с обычным дневным освещением реальная контрастность изображения на жидкокристаллическом экране будет выше, чем на плазменном.

Угол зрения.

При покупке телевизора следует принимать во внимание, под каким углом зрения вы будете его смотреть. Если угол зрения ограничен, а вы собрались покупать телевизор или монитор, выполненный по жидкокристаллической технологии, то это особенно важно.

У современных жидкокристаллических экранов поле зрения увеличено до 170° и более, но в изделиях старых технологий оно весьма ограничено. А вот при выборе кинескопных и плазменных мониторов поле зрения не является критичным параметром.

По материалам статей на stereo.ru



Яндекс.Метрика