телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Про качество кабелей USB.

ГлавнаяСтатьиОбзоры и статьиПро качество кабелей USB.
Про качество кабелей USB.

Когда Вы держите в руках кабель, по каким признакам Вы определяете, что данный кабель есть не что иное, как кабель USB 2.0?

Начнём издалека: когда Вы держите в руках кабель, по каким признакам Вы определяете, что данный кабель есть не что иное, как кабель USB 2.0? Самые распространённые ответы не трудно угадать:

1) Надпись на упаковке.
2) Наличие на кабеле всем знакомых USB разъёмов.

Сначала давайте рассмотрим подробно второй пункт, а именно, зададим себе вопрос: «Если взять какой-то кабель (например, выкопать силовой кабель из земли), соединить (спаять) жилы с контактами разъёмов USB, получится ли у нас кабель USB 2.0?»

Наверное, нет… Почему?

Сам собой возникнет следующий ряд вопросов: «А сколько жил должен иметь кабель, какая жила к какому контакту припаивается и, самое главное, сможет ли этот самодельный кабель неимоверных размеров выполнять свои функции, т.е. передавать данные и питание?».

И где же найти ответы на эти вопросы? Иными словами, ведь должен же существовать некий источник, в котором всё это написано…?

Да, такой источник действительно существует! И это – официальная спецификация интерфейса USB версии 2.0.

Спецификация на интерфейс – это документ, в котором прописано всё, что касается интерфейса: от «языка» общения устройств (т.е. от вида, способа шифровки-дешифровки данных и алгоритмов сжатия передаваемых сигналов) до возможных областей применения. И, что для нас сейчас самое главное, отдельная глава спецификации посвящена требованиям, предъявляемым к кабелям и разъёмам.

Иными словами, чтобы произвести кабель USB 2.0 нам необходимо и достаточно строго соблюдать требования спецификации USB 2.0.

Итак, какие же требования предъявляются спецификацией к кабелям USB 2.0? Сразу необходимо отметить, что в спецификации USB 2.0 прописаны три вида кабеля (и все 3 вида соответствуют спецификации USB 2.0, что немаловажно):

1) High-speed (скорость передачи данных – до 480 Mb/s);
2) Full-speed (скорость передачи данных – до 12 Mb/s);
3) Low-speed (скорость передачи данных - до 1.5 Mb/s).

И к каждому из указанных видов кабеля предъявляются свои требования, которые включают в себя:

1) Требования к конструкции:
- конструктивные элементы, применяемые в кабеле;
- материал изготовления конструктивных элементов;
- номинальные геометрические размеры каждого конструктивного элемента;
- максимально допустимые отклонения от номинальных размеров.

2) Требования к электрическим характеристикам как каждого конструктивного элемента в отдельности, так и кабельной сборке в целом.

3) Требования устойчивости кабеля к воздействиям окружающей среды.
- температурный диапазон эксплуатации;
- стойкость к механическим воздействиям (в т.ч. многократные перегибы);

Соответствие кабеля этим требованиям проверяется на специальном оборудовании (достаточно дорогостоящем, что также влияет на стоимость) и по процедуре, которые также описаны в спецификации или в международных стандартах (ссылки на стандарты имеются в спецификации).

4) Требования к маркировке и (частично) к упаковке кабеля.

ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ спецификации должны быть удовлетворены. Важно, что если не выполняется хоть ОДНО требование, кабель уже является не соответствующим спецификации, т.е., фактически, это изделие – НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КАБЕЛЕМ USB 2.0 … Вот так…

Давайте теперь вернёмся к вопросу названия на упаковке. Следуя логике, если на упаковке написано USB 2.0, мы подразумеваем, что это – высокоскоростной кабель (480 Мбит/с). Но, не тут-то было!

Как было выяснено выше, соответствие версии спецификации – это ещё не всё! На упаковке кабеля ещё должна быть надпись о категории (High-, Full- или Low-speed)!!!

Многие недобросовестные производители специально не указывают скорость передачи данных, которую обеспечивает их кабель, а пишут только: «Кабель USB 2.0»… Т.е. устанавливают низкую цену (низкоскоростной кабель намного дешевле в изготовлении), а вот упомянуть про скорость кабеля почему-то «забывают»… И работоспособность кабеля проверяется не в соответствии с процедурами тестирования на профессиональном оборудовании, описанными в спецификации, а «так, на глазок», при подключении к потребительским устройствам.

Может быть, дешёвый кабель Вам долго и прослужит… может быть….

Теперь рассмотрим конкретный пример, т.е. проверим образец кабеля на соответствие требованиям спецификации.

Образец: ULTRA CABLE (UC12-20111P), A вилка – В вилка, 2 метра.

Первое, что бросается в глаза – это отсутствие на упаковке информации о категории кабеля (т.е. High-speed, Full-speed или Low-speed). Значение скорости передачи данных, указанное на этикетке, уж очень низкое (480 кБит/с). Даже при точном копировании текста с нашей упаковки «умудрились» допустить ошибку (у нас 480 Mбит/с, что в 1000 раз больше)… Далее, маркировка на самом кабеле не соответствует требованиям к маркировке высокоскоростного кабеля, указанным в п. 6.6.2, стр. 105, стр. 3-ей (сверху) строке спецификации USB 2.0).

Также, полностью отсутствует брэндирование как кабеля, так и ручек разъёмов – кабель без упаковки полностью NO-NAME.

Теперь заглянем внутрь…

1) Сразу под внешней оболочкой высокоскоростного кабеля должна располагаться оплётка с поверхностной плотностью не менее 65% (п. 6.6.1, первый абзац; п. 6.6.2, стр.104, 3-й абзац)… Но, почему-то она там отсутствует.

Отсутствие оплётки допускается только у кабелей Full-/Low-speed. Так что кабель уж точно не относится к категории High-speed (480 Mбит/с). Осталось всё-таки выяснить, соответствует ли он требованиям для низкоскоростных кабелей.

2) Экран из алюминиевой фольги на полимерной плёнке должен покрывать минимум 125% поверхности (т.е. перекрываться на ¼ - п.6.6.2, стр. 104, первый абзац).

По факту имеем то, что никакого перекрытия фольги вовсе нет. Нарушение требований!

3) Дренажная жила присутствует, но:
а) Изготовлена из ОМЕДНЁНОЙ СТАЛИ!!! (требование спецификации – лужёная МЕДЬ! (п. 6.6.2, стр.104, 2-й абзац)).
б) Нестандартная конфигурация – 10 проволок диам. по 0,10 мм (стандартные конфигурации табл. 5.4, стр. 104).
в)Жилой назвать вообще сложно, т.к. отсутствует скрутка проволок между собой. Грубое нарушение требований!

4) Проводники питания изготовлены из ОМЕДНЁНОЙ СТАЛИ (требование спецификации – лужёная МЕДЬ! (табл. 6.2, стр.103)). Конструкция проводников не соответствует стандартным конструкциям (табл. 6.2). Грубое нарушение требований!

Так как электрические и механические характеристики полностью зависят от конструкционных характеристик и применяемых материалов, то об удовлетворении хотя бы минимальных требований спецификации USB 2.0 не может быть и речи!!! Не говоря уж о прохождении всех предусмотренных испытаний!

Теперь можем подвести итог, который не является утешительным для данного продукта - данное изделие нельзя назвать кабелем USB 2.0 вообще (он не удовлетворяет даже требования к кабелям категории Low-Speed!).

А уж тем более нельзя сравнивать его с High-speed кабелями Belsis и Sparks. Это совершенно разные продукты – наши High-speed (480 Мбит/с) кабели, а приведенный выше кабель, это нечто непонятное с непонятными свойствами и названием...



Яндекс.Метрика