телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Беспроводные звуковые системы. Теперь от Samsung

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаБеспроводные звуковые системы. Теперь от Samsung
Беспроводные звуковые системы. Теперь от Samsung

Беспроводные аудиосистемы давно пользуются дурной славой по двум основным причинам: из-за низкого качества передачи сигнала (даже в сравнении с обычными соединительными кабелями, стоимостью на порядок меньше) и из-за сохранения проводного подключения к сети электропитания.

Беспроводные звуковые системы

К концу года, а точнее: к рождественским продажам, компания Samsung представляет публике очередную новинку – на этот раз беспроводную акустическую систему Shape. Активность Samsung уже вызвала беспокойство Торговой комиссии США по импорту, представившей администрации президента Обамы заявление на запрет импорта всех продуктов этой компании, нарушающих два патента Apple (на технологию ввода на сенсорном экране и на гнезда наушников). Однако новая система Shape, равно как и новое семейство Galaxy S4, изначально не попадают под запрет, поэтому на рынке США беспроводные звуковые колонки Shape уже скоро могут составить конкуренцию компании Sonos, давно "застолбившей" этот нишевый сегмент рынка.

Беспроводные звуковые системы

Беспроводные аудиосистемы давно пользуются дурной славой по двум основным причинам: из-за низкого качества передачи сигнала (даже в сравнении с обычными соединительными кабелями, стоимостью на порядок меньше) и из-за сохранения проводного подключения к сети электропитания, хотя шнуры сетевого питания (по известным причинам) никогда не появляются на рекламных фотографиях.

Компания Samsung попыталась компенсировать эти хронические недостатки рекламными трюками, поэтому система Shape названа wireless multiroom audio platform (беспроводной многокомнатной платформой аудио). Для часов Gear рекламная кампания от Samsung была более убедительна (они собрали нарезку клипов о футуристических часах из популярных американских фильмов за последние 50 лет и сравнили со своими часами-пультом Gear: оказалось, что даже в "Звездных войнах" часы Galaxy Gear считались бы современными).

звуковые системы -Samsung Shape

Две колонки M7 (по краям) и концентратор Hub (в центре слева) подключаются к маршрутизатору домашней сети (в центре справа.

Однако относительно "платформы" заявление Samsung вполне справедливо, поскольку на самом деле речь идет о двух независимых продуктах: динамиках M7 и беспроводном концентраторе с незатейливым предварительным названием Hub, которые Samsung представила на презентации в Нью-Йорке.

звуковые системы -Samsung Shape

Концентратор Samsung Hub (слева) и маршрутизатор (справа), который не обязательно должен быть от компании Samsung, а также куча проводов в беспроводной звуковой системе.

Звуковоспроизводящая колонка M7 (399 долларов США) имеет привлекательную клиновидную форму (отсюда и названием всей системы: Shape – форма, внешний вид). Предполагается поставка в черном или белом цвете пластика корпуса. Колонку можно поставить горизонтально, вертикально (на подставке из комплекта поставки) или закрепить в углу комнаты на кронштейне. Колонка M7 монофоническая, поэтому для стандартного стереофонического звучания потребуется пара таких колонок.

Для обслуживания звуковых колонок M7 в разных комнатах нужен концентратор Hub (еще 50 долларов США), который требует отдельного сетевого питания и проводного/беспроводного подключения к маршрутизатору домашней сети передачи данных.

Настройка и управления концентратором Hub и несколькими динамиками M7 производится из специального приложения для смартфонов, доступного в версиях для операционных систем iOS или Android. Приложение позволяет воспроизводить музыку со смартфона одновременно на всех динамиках многокомнатной системы, либо выбрать индивидуальный аудиопоток для каждой колонки. Сразу заметим, что основной конкурент – Sonos – предлагает для своих систем отдельный пульт дистанционного управления, что кажется более удобным, учитывая незначительную стоимость такого дополнения.

звуковые системы - Samsung Shape

Пока приложение Shape поддерживает не так уж много веб-служб потокового аудио: Amazon Cloud Player, Pandora, TuneIn Radio и Rhapsody, при очевидном и досадном отсутствии других популярных сервисов, подобных Spotify и Rdio, хотя Samsung обещала расширение списка в будущем.

звуковые системы - Samsung Shape

Колонки поддерживают непосредственное подключение к смартфону по Bluetooth, но без многокомнатной связи – воспроизведение будет только на одной колонке системы Samsung Shape. От телефона требуется только потоковое воспроизведение локальных записей или организация потока из Интернета. Также можно использовать доступ к музыке через DLNA-сервер, но обычно для этого требуется включенный компьютер, что не очень удобно.

Пока платформа Samsung Shape работает только с динамиками M7, т.е. в эту систему пока нельзя интегрировать уже имеющиеся у пользователя звуковые колонки. Возможно, этот недостаток будет устранен в будущем. Кстати, колонки M7 напрямую можно подключить только к телевизорам Samsung, хотя поддерживается передача по Bluetooth для вывода звука с любого телевизора, если к этому готов телевизор.

В целом, Samsung Shape выглядит как продукция Sonos, имеет ту же цену и даже пахнет той же пластмассой, более того Samsung Hub очень похож на Sonos Bridge (цены совпадают с точностью до 1 доллара США).

Согласно публикации самой компании Samsung (см. www.samsung.com), колонки M7 в Shape имеют вуфер (НЧ-динамик) в отсеке со стенками со вспененным внутренним слоем (foam-core), среднечастотные диффузорные (конусные) динамики из (вы не поверите) целлюлозы с графитовыми нанотрубками (CNT pulp) и обычные шелковые купольные (silk dome) твитеры (ВЧ-динамики). И это уже становится интересным, ведь при проводном подключении такой колонки можно ожидать вполне приличный звук.

В заключении заметим, что скептический взгляд на Samsung Shape вызван не данной разработкой этой компании, а изначальной ущербности любого технического решения в области беспроводного подключения звуковых колонок. Можно понять арендаторов съемных квартир и слишком занятых другими делами людей, которым нельзя или не хочется прокладывать кабельные соединения к колонкам, но уже давно это делается настолько просто и легко, что доступно по силам каждому. Например, формованные (прямоугольные) аудиокабели на катушках от компании Belsis допускают наклеивание на любые поверхности с помощью двухсторонней клеящей ленты. Такая проводка демонтируется также легко, как прокладывается, не оставляя после себя никаких заметных следов. Причем стоимость проводной звуковой системы будет в разы меньше, чем любой беспроводной.


Яндекс.Метрика