телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Стандарт WiSA и беспроводные звуковые колонки Bang & Olufsen

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаСтандарт WiSA и беспроводные звуковые колонки Bang & Olufsen
Стандарт WiSA и беспроводные звуковые колонки Bang & Olufsen

Bang & Olufsen сообщила о выпуске новой серии беспроводных акустических колонок класса high-end. Все три колонки выделяются характерным для Bang & Olufsen дизайном.

Компания Bang & Olufsen в прошлом была широко известна своей высококачественной (и дорогой) аппаратурой воспроизведения звука. Последнее время о ней ничего не было слышно, но недавно появилось заявление для прессы о выпуске беспроводных звуковых колонок BeoLab 17 и BeoLab 18 вместе с, опять же, беспроводным сабвуфером BeoLab 19. Интрига состоит в том, что все эти три изделия стали первыми коммерческими продуктами, использующими новый стандарт WiSA (Wireless Speaker and Audio, беспроводные звуковые колонки и передача аудио, официальный веб-сайт www.wisaassociation.org ).

активные колонки стандарта WiSA

Итак, первыми совместимыми в рамках WiSA продуктами стали: компактная звуковая колонка (bookshelf speaker) модели Bang & Olufsen BeoLab 17, напольная звуковая колонка (tower speaker) модели Bang & Olufsen BeoLab 18 и сабвуфер (СНЧ- или "басовый" динамик) Bang & Olufsen BeoLab 19. Наверное, они были бы совместимы друг с другом и без стандарта WiSA, но эта спецификация в будущем предполагает подтверждение совместимости беспроводных звуковых колонок разных компаний-изготовителей, причем не только для передачи многоканального звука, но и для дистанционного управления (например, уровнем громкости отдельных колонок).

Не забудьте, что каждую беспроводную звуковую колонку все равно придется подключить обычным образом (проводным) к розетке электропитания.

активные колонки стандарта WiSA

Как можно было заранее ожидать от компании B&O, колонки относятся к наивысшему из возможных классов качества (на английском это формулируется: the highest of the high-end) с соответствующей ценой: BeoLab 17 стоит 3990 долларов США за пару, модель18 - 6590 долларов за пару и модель 19 - 3395 за штуку. Но и это еще не все: для BeoLab 17 и 18 заранее объявлены различные приспособления за дополнительную цену, например тонкие решетки динамиков из массива дуб (еще 1390 за комплект).

В отличие от беспроводных звуковых систем Sonos, Bose или Samsung (см. наши предыдущие публикации), новая акустика B&O не предназначена для многокомнатной конфигурации динамиков. Предполагается исключительно стереофоническое или "объемное" звучание в одном помещении. Источником аудио может быть телевизор BeoLab 10 той же компании за 10 тыс. долларов США или базовая станция беспроводной связи BeoLab Transmitter за 595 долларов, к которой можно подключать стандартные источники аудио/видео.

Внутри каждого динамика находятся 4 антенны беспроводной связи для работы в диапазоне от 5,2 до 5,8 ГГц. В этой разрешенной (в том числе и в России) полосе частот стандарт WiSA позволяет передавать несжатые сигналы многоканального звука формата 7.1. Более того, в WiSA определен механизм переключения между 24 беспроводными каналами для устранения любых взаимных наводок при передаче многоканального звука. Дальность действия составляет 12 метров.

Мы специально выбрали BeoLab от Bang & Olufsen для знакомства со стандартом WiSA, чтобы избежать любых сравнений по качеству и надежности воспроизведения звука, которые у BeoLab действительно превосходны как по техническим характеристикам, так и по экспертным оценками при воспроизведении "референсных" записей. Итак, попробуем сравнить колонки WiSA с обычными пассивными звуковыми колонками:

  1.  К обычной колонке проложен 2-жильный гибкий акустический кабель небольшого сечения, передающий мощный сигнал (после усилителя звуковой частоты - УЗЧ). К колонке WiSA проложен шнур электропитания, обычно 3-жильный с двойной изоляцией, большого сечения и негибкий для передачи еще более мощного сигнала. 
  2. Стандарт WiSA предполагает передачу маломощных сигналов, поэтому необходимы активные колонки с собственными усилителями. Дополнительно в колонке нужен приемопередатчик беспроводной связи. В пассивных звуковых колонках ничего этого не требуется.  
  3. Стандарт WiSA работает в диапазоне 5 ГГц, поскольку основной диапазон Wi-Fi (2,4 ГГц) уже плотно "заселен" другими устройствами и прежде всего точками беспроводного доступа (AP) проводных маршрутизаторов доступа в Интернет (они же домашние шлюзы). Однако в России современные "домашние" маршрутизаторы стали двухдиапазонными, т.е. заняли и диапазон 5 ГГц. Кроме того, частотный диапазон 5 ГГц имеет специфические ограничения в разных странах, поэтому потребуется сертификация устройств WiSA для использования в России. Заметим, что в своей квартире мы может прокладывать акустические кабели в любом направлении без какой-либо сертификации.  
  4. Звуковая колонка WiSA потребляет значительную мощность исключительно на вспомогательные цели (УЗЧ и приемопередатчик беспроводной связи). Пассивная колонка ничего не потребляет, т.е. становится энергосберегающей, экологичной или "зеленой" в сравнении с колонкой WiSA. 5.​ Для фазировки звуковой системы WiSA потребуется сложное оборудование, поскольку настраивать придется три независимых усилителя стереофонической системы (2.1). Настройка пассивной акустики легко производится на выходном усилителе мощности.


Яндекс.Метрика