телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Внешние USB DAC - AudioQuest, DragonFly и другие

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаВнешние USB DAC - AudioQuest, DragonFly и другие
Внешние USB DAC - AudioQuest, DragonFly и другие

Внешний цифро-аналоговый преобразователь (USB DAC), оснащенный разъемом USB, в большинстве случаев обеспечивает лучший звук, чем встроенные звуковые карты, оставив ПК только роль удобного "транспорта".

Малогабаритное USB-устройство DragonFly

Малогабаритное USB-устройство DragonFly компании AudioQuest наделало много шума в конце прошлого и начале нынешнего года. Интрига прослеживается даже в названии, поскольку безобидная стрекоза (Dragonfly) после подключения к компьютеру превращается в "полет дракона" (Dragon Fly). Так и маленькое устройство для порта USB может превратиться в комбинированное устройство USB DAC + Preamp + Headphone Amp (цифро-аналоговый преобразователь ЦАП для USB, предварительный усилитель и усилитель для наушников). Смысл всего этого в том, что встроенная микросхема звукового усилителя или звуковая карта любого компьютера (в обоих случаях с непонятными характеристиками) заменяется хорошим усилителем, способным работать не только на наушники, но и на обычные звуковые колонки. Заметим, что для компании AudioQuest не характерны демократичные (читайте: оправданные) цены, но, спустя год, цена на DragonFly снизилась с первоначальных 250 долларов США до вполне приемлемых 100 долларов (точнее до 99 долларов на Amazon).

логотип DragonFly

В конце нынешнего года за эти деньги можно получить внешний ЦАП в габаритах обычного флэш-накопителя USB с поддержкой всех музыкальных файлов (от MP3 до музыки высокого разрешения High-Res) и выводом не только непосредственно на наушники, но и на колонки или усилитель звуковой частоты с регулируемым коэффициентом усиления на выходе (64 цифровых положения). Два кварцевых генератора обеспечивают двойное тактирование для надежного приема цифровых аудиосигналов с частотой выборки 44,1; 48; 88,2 и 96 кГц.

внешний ЦАП флешка

Естественно, что все управление устройством DragonFly реализовано в программе на хостовом ПК в операционной среде Mac или Windows. Однако на самом устройстве значок бабочки меняет цвет в зависимости от частоты выборки исходного цифрового аудиосигнала: 44,1 кГц - зеленый, 48 кГц -голубой, 88,2 кГц – желтый и 96 кГц – пурпурный. Заметим, что стрекоза будет пурпурной (красной), когда устройство вставлено в слот USB компьютера, но для него еще не установлен драйвер (эта операция выполняется автоматически за пару минут).

внешний ЦАП флешка DragonFly

Внутри DragonFly находится микросхема 24-разрядного ЦАП ESS Sabre, которым обычно комплектуются качественные плееры дисков CD и Blu-ray, поэтому обеспечено преобразование аудиопотока от стандартных для CD характеристик 16 разрядов (разрешение) при 44 кГц (частота выборки/дискретизации) до 24 разрядов при 96 кГц.

внешний ЦАП флешка DragonFly

Однако основная проблема всех "музыкальных" ЦАП связана с неравномерностью аудиопотока из-за восстановления случайных сбоев при пересылке данных. Несмотря на небольшую дальность передачи для DragonFly (без соединительного кабеля), в этом устройстве реализован сложный алгоритм асинхронной передачи аудиопотока по синхронной шине USB, для чего устройству DragonFly приходится заменять таковые импульсы шины USB от хостового компьютера собственными тактами (именно для этого и нужен второй "кварц"), чтобы полностью управлять пересылкой данных по USB и предотвратить переполнение входного буфера данных даже в самых неблагоприятных условиях. Кроме того, второй кварцевый генератор позволяет обеспечить точное транскодирование для разных частот выборки и работать не только с "родной" для устройства частотой 96 кГц, но и еще с тремя дополнительными частотами, полностью как с собственной.

внешний ЦАП флешка DragonFly комплект

Другие характеристики DragonFly:

  • Выходное напряжение: 2 В ср.кв. (среднеквадратичных вольта - vrms) 
  • Минимальное сопротивление нагрузки: 12 Ом 
  • Максимальная выходная мощность: 125 мВт на 32 Ом 
  • Граничная величина частотной характеристики: 22 кГц (частота дискретизации 44,1 кГц), 24 кГц (частота дискретизации 48 кГц), 44 кГц (частота дискретизации 88,2 кГц), 48 кГц (частота дискретизации 96 кГц)

Разумеется, снижение цены с 249 до 99 долларов США касается только устаревших версий DragonFly и связано с выпуском компанией AudioQuest новой версии 1.2 устройства, но другие ЦАП на микросхеме ESS Sabre имеют просто заоблачные цены, либо построены на других компонентах и в других, значительно больших габаритных размерах. Среди портативных внешних ЦАП можно отметить "референсный" CEntrance DACPort, HRT microSreamer, iDAC от iFi и ALO International, а среди не слишком портативных Arcam rPAC, Calyx Coffee, Apex Glacier, ALO Pan Am, Ray Samuels Audio Intruder, CypherLabs AlgoRhythm Solo –dB.

Однако среди портативных есть более дорогие и более продвинутые устройства, например внешний ЦАП для USB 2.0 с поддержкой частоты выборки до 192 кГц. Это Explorer DAC от Meridian.

внешний ЦАП для USB 2.0

Его характеристики: 

  • Поддерживаемая частота выборки: до 192 кГц 
  • Вход: Mini-USB 2.0 HS типа B 
  • Скорость передачи: асинхронно до 480 Мбит/с  
  • Драйверы: для Windows в комплекте поставки (для Mac и Unix драйверы не требуются)  
  • Выходы: комбинированный аналоговый/цифровой цилиндрический гнездовой соединитель 3,5 мм и цифровой оптический порт mini Toslink для <96 кГц, 2-канальный аналоговый линейный выход, без регулировки усиления 2 В сред. кв.  
  • Гнездовой соединитель 3,5 мм для наушников с регулируемым выходом до 130 мВт на 16 Ом.

внешний ЦАП для USB 2.0

Но это устройство стоит уже 300 долларов США и слишком тяжелое, чтобы подключаться к порту USB напрямую, без дополнительного соединительного кабеля.



Яндекс.Метрика