телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Спецификация USB 3.1 поднимает скорость обмена до 10 Гбит/с

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаСпецификация USB 3.1 поднимает скорость обмена до 10 Гбит/с
Спецификация USB 3.1 поднимает скорость обмена до 10 Гбит/с

Редакция USB 3.0, опубликованная в ноябре 2008 года, была разработана группой компаний Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, NEC (теперь Renesas Electronics), ST-NXP Wireless (теперь ST-Ericsson) и Texas Instruments.

Порты USB

Шина USB (Universal Serial Bus, универсальная последовательная шина) с середины 90-х годов прошлого века остается популярным промышленным стандартом, который определяет кабели, соединители (разъемы) и протоколы связи для обмена данными и подачи электропитания между компьютерами разного типа и разнообразными электронными устройствами. В настоящее время шина USB, как правило, используется для подключения носимого устройства (телефон, смартфон, планшет, фотоаппарат, видеокамера или плеер) к переносному или стационарному устройству (ПК, ноутбук или нетбук) с целью обмена информацией и зарядки аккумулятора носимого устройства непосредственно от порта USB переносного/стационарного устройства (которое, хотя бы на время зарядки, настоятельно рекомендуется подключить к сети электропитания).

Порты USB на ПК

Редакция USB 3.0, опубликованная в ноябре 2008 года, была разработана группой компаний Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, NEC (теперь Renesas Electronics), ST-NXP Wireless (теперь ST-Ericsson) и Texas Instruments. Основными целями были повышение скорости передачи данных (до 5 Гбит/с, т.е. десятикратное увеличение в сравнении с USB 2.0), увеличение мощности на контактах электропитания и сохранение обратной совместимости с USB 2.0.

Разъем USB 3.0

USB 3.0 перестала быть "последовательной", поскольку к витой паре USB 2.0 (оставленной для обратной совместимости) добавляется параллельная дополнительная скоростная электрическая цепь SuperSpeed из двух витых пар, а для USB 3.0 Powered требуются дополнительные параллельные контакты электропитания, позволяющие увеличить потребляемую мощность. Кроме того, USB 3.0 существенно теряет "универсальность", если посмотреть на список специфицированных для нее вилок и розеток со сложной схемой взаимной совместимости. Также нужно помнить, что заявленная скорость 5 Гбит/с достижима только теоретически – это так называемая общая скорость (raw data rate), а скорость передачи полезных данных не превышает 4 Гбит/с (с кодированием 8b/10b), что на практике даст не более 3,2 Гбит/с.

По сравнению с USB 2.0, спецификация USB 3.0 обеспечивала десятикратное увеличение скорости пересылки данных (от 480 Мбит/с до теоретического предела 5 Гбит/с), т.е. кабель USB 3.0 может "перекачать" файл объемом 25 ГБ примерно за 70 секунд (кабелю USB 2.0 потребуется на это около 14 минут, а все еще популярным соединительным шнурам USB 1.1 – 9 часов). Кроме того, в USB 3.0 обеспечено двунаправленный обмен данными, т.е. с внешнего устройства можно читать и записывать данные одновременно.

Как и ожидалось ранее, дальнейшее развитие спецификации USB пошло по пути увеличения скорости обмена данными, поэтому в новой версии USB 3.1, утвержденной 31 июля этого года организацией USB 3.0 Promoter Group скорость удвоена в сравнении с предыдущей версией (USB 3.0) и теперь теоретическая максимальная скорость передачи данных равна 10 Гбит/с.

USB 3.1 имеет обратную совместимость с предыдущими версиями, хотя повышенную скорость обмена можно будет получить только при поддержке именно USB 3.1 всеми устройствами и компонентами в линии передачи данных.

В заключение, следует упомянуть о сходной спецификации Thunderbolt от Intel. В начале этого года компания Intel анонсировала последнюю версию Thunderbolt со скоростью обмена данными на уровне 20 Гбит/с, что вдвое превышает USB 3.1. Компания Intel ведет разработки шины Thunderbolt как альтернативы для USB еще с 2011 года, не отказываясь, однако, от участия в организациях по развитию и разработке технологии USB.



Яндекс.Метрика