телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Новости USB: Type-C и Media Agnostic (MA)

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаНовости USB: Type-C и Media Agnostic (MA)
Новости USB: Type-C и Media Agnostic (MA)

Организация USB Implementers Forum (USB-IF, форум компаний-разработчиков USB) сообщила сразу о двух модификациях наверное самого распространенного сегодня интерфейса (USB): разъемах нового типа C и спецификации агностического к среде передачи способа обмена данными.

Начнем с последнего заявления по дате публикации. 18 марта на сайте USB-IF опубликовано сообщение о завершении работ над новой спецификацией USB MA (Media Agnostic, обмен данным, безразличный к среде передачи) версии 1.0 – см. usb.org. Спецификация доступна для загрузки на сайте USB-IF, но, если описать кратко, то позволяет устройствам достигнуть гигабитных скоростей передачи данных по имеющейся инфраструктуре USB. Спецификация определяет для беспроводных устройств и станций стыковки (док-станций) способ применения протокола USB без необходимости в физическом соединении USB. Спецификация MA-USB определяет для этого несколько способов передачи данных на физическом уровне, включая Wi-Fi в полосе частот 2,4 и 5 ГГц; WiGig на частоте 60 ГГц; радиотрансляцию WiMedia UWB в полосе 3,1 – 10,6 ГГц, а также другие существующие и будущие проводные или беспроводные способы передачи данных в качестве транспортного уровня для USB. MA-USB совместима с версиями SuperSpeed USB (USB 3.1 и USB 3.0) и Hi-Speed USB (USB 2.0).

Заметим, что USB-IF использовала стороннюю спецификацию WiGig Serial Extension (WSE) v1.2 от альянса Wi-Fi Alliance в качестве основы собственной спецификации MA-USB. Все устройства, поддерживающие новую спецификацию MA-USB будут отмечены торговой маркой "Powered by MA-USB", но только после прохождения соответствующей сертификации.

спецификации MA-USB

Несколько раньше спецификации MA-USB, а точнее 3 декабря прошлого года, форум USB-IF объявил новый, дополнительный тип разъемов USB Type-C (о других типах разъемов USB см. www.belsis.ru) в рамках дополнения к спецификации USB 3.1 (см. www.usb.org). Основные характеристики соединителя (разъема) и кабеля USB Type-C:

  • Полностью новая конструкция, упрощающая использование разъема при подключении и повышающая количество гарантированных циклов стыковки-расстыковки до 10 тыс. 
  • Фиксация (защелкивание) при вставке вилки в розетку с хорошо слышимым щелчком. 
  • Малый размер, аналогичный существующему USB 2.0 Micro-B. 
  • Повышено удобство применения: уже не нужно думать о правильном положении вилки относительно розетки, как это было со всеми предыдущими разъемами USB, поскольку новый разъем допускает вставку в любом из двух горизонтальных положений. 
  • Соединители и кабель Type-C будут поддерживать масштабирование (дальнейшее увеличение мощности) зарядки. 
  • В конструкцию соединителей Type-C заранее заложено увеличение в будущем пропускной способности (скорости передачи) шины USB.

Однако новые розетки и вилки USB Type-C будут несовместимыми со всеми существующими на данный момент соединителями USB (Type-A, Type-B, Micro-B и т.д.), поэтому в спецификации Type-C будут определены пассивные адаптеры для перехода на старые конструкции соединителей.

спецификации MA-USB

Одной из первых новыми разъемами заинтересовалась компания Intel Corporation, которая недавно представила USB Type-C на конференции IDF 2014 в Пекине. Компания планирует начать выпуск к середине 2014 года, причем по словам представителя Intel основными побудительными причинами стали повышение мощности зарядки до 100 Вт (5 А) и обеспечение скорости обмена 10 Гбит/с согласно требованиям USB 3.1.



Яндекс.Метрика