телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Сверхвысокая четкость (Ultra HD)

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаСверхвысокая четкость (Ultra HD)
Сверхвысокая четкость (Ultra HD)

Ассоциация бытовой электроники (Consumer Electronics Association) 17 октября 2012 г. определила стандартное наименование для сверхвысокой четкости:  "Ultra High-Definition" или "Ultra HD", что должно означать формат изображения 16:9 в устройстве, способном хотя бы на одном цифровом видеовходе принимать и воспроизводить на собственном экране движущееся изображение с минимальным разрешением 3840 × 2160 пикселей.

Телевидение (или видео) сверхвысокой четкости Ultra HD

Телевидение (или видео) сверхвысокой четкости (Ultra high-definition television, Ultra HD или UHDTV) на данный момент подразделяется на два варианта: 4K UHD (2160p, т.е. 3840 × 2160 или 8,3 мегапикселя в одном кадре) и 8K UHD (4320p, т.е. 7680 × 4320 или 33,2 мегапикселя в одном кадре), причем оба они были предложены исследовательской лабораторией японской телевещательной корпорации NHK (NHK Science & Technology Research Laboratories), а затем утверждены Международным союзом электросвязи (МСЭ) – International Telecommunication Union (ITU) – в качестве спецификации BT.2020 (Rec. 2020) от 23 августа 2012 г. (en.wikipedia.org). Кроме того, Ассоциация бытовой электроники (Consumer Electronics Association) 17 октября 2012 г. определила стандартное наименование для сверхвысокой четкости: "Ultra High-Definition" или "Ultra HD", что должно означать формат изображения 16:9 в устройстве, способном хотя бы на одном цифровом видеовходе принимать и воспроизводить на собственном экране движущееся изображение с минимальным разрешением 3840 × 2160 пикселей.

Чтобы оценить возможности нового формата, воспользуемся рисунком из Википедии:

возможности Ultra HD

На этом рисунке показаны разрешающие способности обычного телевидения (SD, Standard Definition), типового телевидения высокой четкости (FHD, Full High Definition), 4K UHD (2160p) и 8K UHD (4320p), причем во всех случаях предполагается прогрессивная (построчная) развертка (p). Как нетрудно заметить, формат 4K UHD в четыре раза превосходит FHD по пикселям, а формат 8K UHD дает шестнадцатикратное увеличение по пикселям в сравнении с FHD. Еще один пример: 8K UHD по четкости воспроизведения деталей изображения (детализация) практически приблизился к кинематографическому формату 15/70 мм IMAX, причем с отображением на экране гораздо меньшего размера, поэтому реальная четкость существенно выше самых современных кинотеатров. Кроме того, корпорация NHK предполагает для 8K UHDTV (собственное название от этой компании: Super Hi-Vision) объемный звук в формате 22.2, т.е. 22 полных звуковых канала (9 верхнего уровня, 10 среднего уровня, 3 нижнего уровня) и 2 басовых (сабвуферных) канала LFE (низкочастотных звуковых эффектов). Величина дискретизации (выборки) для звукового сопровождения равна 48/96 кГц с разрешающей способностью (точностью) 16/20/24 разрядов (двоичных). Для несжатого видео битовая скорость (битрейт) составляет 144 Гбит/с.

Все эти технические характеристики кажутся фантастическими, однако компании-изготовители телевизионных приемников уже начали продажи аппаратов 4K UHD и анонсировали переход на 8K UHD в ближайшем будущем. Более того, уже есть пара моделей стоимостью ниже 5 тыс. долларов США (XBR-55X900A от Sony и SE50UY04 от Seiki), хотя и с размером экрана не более 55 дюймов по диагонали.

По адресу samsung.com можно подать предварительную заявку на телевизор Samsung S9 Ultra HD TV (стоимость 1 259 990 руб. за 4K UHD с размером экрана 85 дюймов и интеллектуальными функциями управления/воспроизведения Smart Interaction 2.0 и Smart TV 2.0). Подключать источники видео со сверхвысокой четкостью придется по локальной сети Ethernet или через один из 4 входов HDMI.

Компания LG (lg.com) заявляет о первом в мире 84-дюймовом телевизоре LG ULTRA HD модели 84LM960V (первый в мире от LG) с тремя входами USB 2.0 и 4 входами HDMI 1.4.

Кроме телевизоров, в сегменте Ultra HD предлагаются мониторы для компьютеров, например на третий квартал этого года компания ASUS планирует выпуск (engadget.com ) нового 31,5-дюймового монитора 4K (т.е. 4K UHD) с предварительной стоимостью 3799 долларов США.

Распространено ошибочное мнение о том, что смотреть на телевизорах Ultra HD пока нечего. Однако практически в любом доме и/или офисе найдется источник с необходимым разрешением – это фотоаппараты. Разрешение матрицы современных компактных фотоаппаратов (мыльниц) начинается от 16 мегапикселей, т.е. как раз между 4K UHD (примерно 8 мегапикселей в одном кадре) и 8K UHD (примерно 33 мегапикселей в одном кадре), а наиболее "продвинутые" фотоаппараты имеют разрешение 42/46 мегапикселей. Игровая приставка PlayStation3 тоже может выводить неподвижные изображения с разрешением 4K на выход HDMI. А компания Panasonic предлагает специальный планшетный компьютер для отображения фотографий 4K на собственном 20-дюймовом телевизоре 4K, что должно понравиться фотографам, дизайнерам и архитекторам.

Однако с "движущимися" изображениями (телевидение и видео) пока не все в порядке. Во-первых, с такими скоростями передачи данных не справится ни один из входных разъемов имеющихся телевизоров Ultra HD, включая USB 3.0 (SuperSpeed, 5,0 Гбит/с) и USB 2.0 (High-Speed, 480 Мбит/с), кроме HDMI, где начиная с версии 1.4 поддерживается 4K UHD с частотой кадров 24 кадра/с. Во-вторых, телевизионный контент с таким разрешением пока еще не снимали в массовом порядке.

С технической точки зрения, источник видео со сверхвысокой четкостью уже существует – это демонстрационный канал Ultra HD спутникового вещания Eutelsat Communications на Европу, действующий с января 2013 г. через спутник EUTELSAT 10A. Телевещательная корпорация BBC озвучила планы съемок в 2013 году нескольких документальных сериалов на оборудовании 4K, хотя на Олимпийских играх в Лондоне в демонстрационном режиме использовалась трансляция в другие города в формате Super Hi-Vision (японская версия 8K). В прошлом, сериал Planet Earth от BBC был первой телепрограммой в формате HD (высокой четкости), а теперь подразделение Natural History Unit корпорации BBC собирается снимать в формате Ultra HD сериал Survival.

Лидером телевизионного вещания Ultra HD сейчас считается Южная Корея, где KBS Kwanak Transmitter использует технологию спутникового вещания DVB-T2 для передачи сжатого сигнала Ultra HD с кодированием HEVC.

В США пробный 6-месячный период вещания в формате Ultra HD запланирован в области города Балтимор, а в Японии спутниковая трансляция в формате Ultra HD намечена на 2014 год для Мирового первенства по футболу в Бразилии и демонстрационный режим для Super Hi-Vision на начало 2016 или 2018 гг.

Вернемся с небес на землю и посмотрим на возможность воспроизведения записанного контента Ultra HD. Несмотря на широкое использование кодека HEVC, ассоциация Blu-ray Disc Association (BDA) пока не ратифицировала никаких стандартов в этой области. Известны планы Sony на выпуск недорого плеера (699 долларов США) модели FMP-X1 Ultra HD этим летом, однако проигрывание Ultra HD с дисков не предусмотрено. Плеер будет продаваться с 10 фильмами на внутреннем жестком диске, а к концу года Sony надеется запустить службу загрузки нового контента (фильмов) по подписке через Интернет.

Заметим, что проблем с контентом не существует, хотя есть трудности с его распространением. Дело в том, что в киноиндустрии и на телевидении уже давно используются камеры с нужным разрешением, например цифровые аппараты RED Epic с разрешением 5K или камеры Sony F65 с разрешением 4K.

Нельзя не отметить и "не предоставление полной информации" (скажем так, чтобы никого не обидеть) в области Ultra HD. Прежде всего, любой телевизор Ultra HD имеет аппаратные средства для "растягивания" (up-scaling) обычного изображения (SD или HD) до четкости Ultra HD. Появившиеся при этом "искусственные" пиксели, разумеется, не могут увеличить реальную четкость изображения. Аналогично, проигрыватели (плееры) дисков Blu-ray с маркировкой 4K-ready (готовы к 4K), например запланированные на осень этого года Sony S5100 и Samsung BD-F7500, делают то же самое (up-scaling) с обычными дисками Blu-ray и вряд ли смогут в будущем проигрывать пока еще не изобретенные оптические диски Ultra HD.

Настоящие плееры 4K, например планируемый на осень аппарат Redray 4K Cinema Player (1450 долларов США), пока основаны на системах доставки контента по сети Интернет и для этого будут сначала закачивать фильм на внутренний жесткий диск (в Redray 4K Cinema Player его объем равен 1 TБ), а затем воспроизводить на экране 4K-телевизора.



Яндекс.Метрика