телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Что нужно знать покупателю о сетевых удлинителях с защитой

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаЧто нужно знать покупателю о сетевых удлинителях с защитой
Что нужно знать покупателю о сетевых удлинителях с защитой

Удлинители/сетевые фильтры обеспечивают недорогой способ защиты высококачественного компьютерного или аудио/видео оборудования от повреждений из-за воздействия импульсных наводок в сети электропитания.

Удлинители/сетевые фильтры обеспечивают недорогой способ защиты высококачественного компьютерного или аудио/видео оборудования от повреждений из-за воздействия импульсных наводок в сети электропитания.

удлинители с защитой

Когда требуется больше электрических розеток или необходимо повысить уровень защиты от импульсных перенапряжений, перегрузок по току и короткого замыкания, можно рекомендовать удлинитель с набором розеток и встроенной схемой защиты УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений). На рынке предлагаются множество вариантов по цене и техническим характеристикам, поэтому перед покупкой потребуются дополнительные сведения о возможностях и преимуществах, чтобы не потратить деньги зря.

1. Не все удлинители одинаковы. Обычный удлинитель представляет собой недорогой блок розеток со шнуром электропитания, служащий исключительно для переноса розетки по собственному вкусу или увеличения числа розеток. Такой удлинитель имеет тепловой размыкатель или плавкий предохранитель, но не обеспечивает практически никакой защиты и подключенные к нему устройства ничем не отличаются от аппаратуры, напрямую запитанной от электрической настенной розетки. Удлинители с защитой обеспечивают определенный уровень защиты от импульсных перенапряжений.

2. Что означают джоули в технических характеристиках? Для всех современных удлинителей указано максимальное значение рассеиваемой энергии в джоулях (Дж), которое определяет порог тепловой защиты. Поэтому чем больше эта величина, тем больше внешних устройств можно подключить к удлинителю. Однако современное аудио/видео и компьютерное оборудование имеет незначительную потребляемую мощность, например в сравнении с бытовым строительным инструментом, поэтому будет достаточно небольшого значения рассеиваемой энергии, т.е. достаточно 200 Дж вместо 600...1000 Дж.

3. Гарантии. На американском и европейском рынках компании-изготовители удлинителей с защитой предоставляют гарантии на повреждение запитанного от удлинителя оборудования на суммы до 300 тыс. долларов США в случае "повреждения от перенапряжения, скачка напряжения или наведенного грозового перенапряжения". В принципе, на другие рынки, в том числе российский, поставляют полностью идентичные модели, но гарантии на них не предполагают возмещение ущерба от неправильной работы удлинителя. Да и в США/Европе еще не было юридических прецедентов с реальными выплатами по таким гарантиям.

4. Сетевой фильтр. Фильтрация или стабилизация сетевого питания заявлена и реализована во многих сетевых удлинителей. Но откроем небольшой секрет: любое современные электронное устройство имеет собственный входной сетевой фильтр электропитания. Дополнительная фильтрация в удлинителе, конечно, не помещает, но реальную пользу может принести только источник бесперебойного питания (ИБП) со встроенным резервным аккумулятором, но это уже устройство совсем другого класса по цене и технической реализации.

5. Чуть больше розеток, чем нужно. Лучше приобрести удлинитель с количеством розеток, немного превосходящим реальную текущую потребность. Как правило, в будущем всегда потребуется еще несколько. Разумеется, не нужен удлинитель с 12 розетками, когда требуются только четыре, но удлинитель с 6 розетками будет в самый раз. Перенапряжение может быть на любой жиле. Большая часть удлинителей с защитой имеет только одно защитное устройство (так называемый варистор) для двух жил входного электропитания. Более надежны схемы хотя бы с двумя такими защитными устройствами.

6. Розетки USB полезны, но должны соответствовать заряжаемому устройству. В некоторых удлинителях дополнительно к обычным выходным электрическим розеткам имеются розетки USB, специально предназначенные для зарядки переносных и/или носимых электронных устройств. Это очень удобно, но всегда требуется ознакомиться с максимальным зарядным током. Как правило, для мобильного телефона или смартфона будет достаточно 1 ампера, но для планшета потребуется уже не менее 2 А, чтобы обеспечить режим быстрой зарядки. В последних моделях зарядный ток в режиме быстрой зарядки может быть уже 3 А. Разумеется, обычная стандартная розетка с током 1 А обеспечивает зарядку любого USB-устройства, но режим быстрой зарядки обеспечивается только при повышенном зарядном токе.

7. Срок службы. Вспомним о джоулях из п. 2. Кроме прочего, это означает износ удлинителя (точнее его схемы защиты) во время реального срабатывания. На некоторых удлинителях специально для индикации работы в режиме защиты имеется отдельный светодиод. Более того, при серьезной аварии в сети электропитания в удлинителе "перегорают" предохранители, замена которых не предусмотрена самим потребителем. Именно поэтому многие удлинители имеют крепежные винты с "секретными" головками/шлицами. Чтобы открыть удлинитель, нужен специальный инструмент – обычная плоская или крестовидная отвертка не подойдет. Нельзя просто поменять перегоревший предохранитель – нужно также оценить состояние схемы защиты. Поэтому иногда проще заменить удлинитель новым, чтобы не беспокоиться о возможном повреждении дорогостоящей аппаратуры аудио/видео.

удлинители с защитой

Всем перечисленным выше требованиям удовлетворяют удлинители семейства "Умный дом" компании Belsis, которые обеспечивают комплексную защиту бытового, полупрофессионального и профессионального оборудования на стороне потребителя электрической сети. Защита от импульсных перенапряжений сертифицирована уполномоченным центром сертификации согласно международной классификации SPD Type 3, полностью соответствующей классу 3 по ГОСТ Р МЭК 62305-1 и ГОСТ Р 51992-2011. Дополнительно обеспечена защита от любых других импульсных перенапряжений, перегрузок по току и короткого замыкания. Поэтому для комплексной защиты дорогостоящего оборудования, особенно аппаратуры аудио/видео и домашних кинотеатров, трудно рекомендовать какие-либо другие технические решения. Более того, удлинители "Умный дом" имеют 1 или 2 розетки USB для быстрой зарядки мобильных устройств током до 3 А.



Яндекс.Метрика