телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Что будет после телевизоров 4K OLED?

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаЧто будет после телевизоров 4K OLED?
Что будет после телевизоров 4K OLED?

Телевизоры OLED (органические светоизлучающие диоды) имеют наилучшее на сегодня качество изображения с практически неограниченным отношением контрастности и замечательными уровнями черного.

Уже немало написано о том, что телевизоры OLED (органические светоизлучающие диоды) имеют наилучшее на сегодня качество изображения с практически неограниченным отношением контрастности и замечательными уровнями черного, далеко превосходящими плазменные и жидко-кристаллические аппараты. Однако OLED-телевизоры с четкостью 4K/Ultra HD еще слишком дорогие для выхода на рынок, хотя и производятся компанией LG.

Итак, имея серийное производство телевизоров 4K OLED, можно ли считать, что гонка за качеством закончена и достигнуто изображение, улучшать которое уже бессмысленно? Действительно, комбинация 4K и OLED дает сегодня определенный граничный уровень, который вполне можно назвать эталонным на разумных расстояниях просмотра с учетом предельных возможностей человеческого зрения. Попробуем отметить наиболее очевидные пути дальнейшего совершенствования как самих телевизоров, так и систем телевизионного вещания/воспроизведения.

Больше моделей OLED. Пока их не так и много, поскольку только компания LG сделала существенные шаги в этом направлении. Наверное, на выставке CES 2015 будут показаны другие модели: более лучшие, дешевые и с большим экраном. Тем более что вполне возможно дальнейшее совершенствование самой технологии OLED в таких областях как устранение "факелов" у движущихся объектов, улучшение энергетической эффективности и, разумеется, в вопросе сокращении стоимости.

HDR. Широкий динамический диапазон (HDR, High Dynamic Range) можно считать наиболее перспективной технологией, которой серьезно увлечена компания Dolby (Dolby Vision). Идея в том, что человеческий глаз способен различать гораздо больший диапазон контрастности, чем поддерживается в современных телевизорах. Причем расширять диапазон контрастности нужно как в медийных источниках, так и в устройствах воспроизведения, т.е. в телевизорах. В телевизорах OLED возможно значительное повышение яркости, т.е. увеличение динамического диапазона, поэтому такая технология лучше всего подготовлена для HDR. Кроме Dolby Vision, также известна X-tended Dynamic Range Pro и другие.

Улучшение цвета. В современных телевизорах достаточно большое количество цветов, но это не предел. Человеческий глаз различает больше цветов, чем способен показать современный телевизор. В современных моделях телевизорах цветовой охват (гамут) шире, чем в воспроизводимом ими телевизионном сигнале, поэтому совершенствование необходимо в области вещания. Пути уже намечены рекомендацией Rec 2020, где как раз и обсуждается расширение цветового охвата и других характеристик, что в конечном счете ведет к более реалистичному изображению. Причем модернизация должна коснуться не только устройства воспроизведения (телевизоры), а всю цепочку распространения видео – от съемку и приема потребителем.

Улучшение медийных источников. В этом пункте объединяются две указанные выше тенденции. Улучшение связывают с ожидающейся в будущем году спецификацией 4K Blu-ray (BD4K), обсуждать которую пока не имеет никакого смысла.

Трехмерное (3D) воспроизведение без очков. По разным причинам, не все приняли 3D как в кинотеатрах, так и дома, тем более что система 2D Dolby Atmos производит не меньшее впечатление, но без излишней нагрузки на органы зрения и состояние здоровья человека. Конечно, разовые просмотры трехмерного видео не наносят никакого вреда, но речь идет о постоянном регулярном использовании. Для этого сегодня предлагается новая технология Glasses-free 3D (трехмерное воспроизведение без очков), которое правильнее называть аутостереоскопическим (autostereoscopic). Компания Toshiba уже показала прототип, но его дальнейшая судьба пока под вопросом.

Итак, реальная граница качества в телевидении и видео определяется возможностями человеческого глаза/мозга, но пока еще любой человек легко отличает изображение в телевизоре от вида из окна, поэтому предстоит еще долгий в техническом смысле путь к настоящей виртуальной реальности. Возможно, это будет экран во всю стену с разрешением 12K и истинной цветностью для воспроизведения голографического изображения. На это потребуется не так уж много времени – просто сравните телевизор во времена своей юности с тем, что сегодня стоит у вас дома. Для перехода от стандартного качества SD к высокой четкости HD потребовалось примерно 40 лет, но для перехода от HD к 4K понадобилось только 20 лет – в два раза меньше. Новое телевидение вполне может появиться лет через десять...



Яндекс.Метрика