телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

10 самых неудачных современных ТВ-технологий

ГлавнаяНовостиПопулярная электроника10 самых неудачных современных ТВ-технологий
10 самых неудачных современных ТВ-технологий

Высокой четкости (HD) в телевидении скоро исполняется 15 лет и за это время производители телевизионных приемников придумали множество способов принуждения к покупке новых моделей, многие из которых были представлены покупателям в качестве передовых или революционных. Посмотрим на наиболее показательные примеры.

Рынок телевизоров высокой четкости HDTV насыщен. Почти каждый имеет хотя бы один такой телевизор, а некоторые по два и три. По большей части все довольны повышенным качеством "картинки", но это вовсе не означает наилучший из уже возможных вариантов по качеству изображения, равно как и обязательное применение дополнительно оплачиваемых функций. Ниже, без какого-либо определенного порядка по важности и значимости, перечислены современные телевизионные технологии, которые можно считать не слишком полезными, необходимыми и улучшающими качество изображения. Большая их часть внедрялась исключительно для расширения списка не слишком нужных, но достаточно дорогостоящих функций.

1. 3D

Почти никто не пользуется трехмерным изображением (3D) на домашних телевизорах, даже если рядом с ними лежат 3D-очки. Более того, хорошо известно, что компании Vizio и Toshiba изменили свое мнение об этой технологии и полностью отказались от нее. Наверное, другие изготовители телевизоров вскоре тоже откажутся от поддержки 3D.

3D технологии

2. Искривленный экран

Телевизор с искривленным экраном – отличная маркетинговая уловка, по крайней мере, для текущих размеров экрана и дистанций просмотра. В демонстрационных моделях на полках магазинов трудно почувствовать "погружение" из-за кривизны экрана, но можно заметить некоторые геометрические искажения. Наверное, основная причина для искривления экрана – существенное увеличение стоимости в сравнении с обычные ЖК-телевизорами со светодиодной подсветкой.

3. 4K

Что же плохого в повышении разрешения и улучшении качества изображения? Начнем с того, что практически невозможно на расстояние обычного просмотра отличить обычное качество HD и улучшенное качество 4K. Но еще хуже то, что существенно повышенные требования к полосе пропускания и размеру файлов не находят никакого обоснования в реальном "зрительском" восприятии "картинки".

 технологии 4K

4. ЖК

ЖК (жидкокристаллические панели) стали наиболее успешной телевизионной технологией для HD, превзойдя CRT (электронно-лучевые трубки), проекцию сзади (рирпроекционный экран, полупрозрачный экран – rear-projection), а затем плазму, что позволило быстро продвинуть OLED (органические светодиоды). Однако ЖК (LCD) и LED (ЖК со светодиодной подсветкой) обычно дают изображение хуже, чем плазма или OLED. Они подвержены неодолимым искажениям при просмотре вне угла наблюдения и требуют сложной, часто несовершенной, схемы локального затемнения вместе с изощренными методами видоподготовки для вывода изображения приемлемого качества. Хуже всего то, что реальной альтернативы пока нет.

5. Краевая светодиодная подсветка (Edge-lit LED)

Эти аппараты успешно продаются благодаря узкому профилю (глубине), но не отличаются хорошей равномерностью изображения (более яркие края и углы) в сравнении с обычными ЖК-телевизорами с задней (прямой) светодиодной подсветкой (direct-lit LED LCD).

 светодиодная подсветка

6. Эффект "мыльной оперы"

Искусственное сглаживание изображения (так называемый "эффект мыльной оперы - сериала") реализован во многих современных телевизорах, но не во всех из них допускается отключение этой функции принудительного искажения "картинки" с самыми благими намерениями (как на рисунке выше). Существуют модели с принудительным сглаживанием по умолчанию без возможности отключения. Кроме того, что изображение становится похожим на съемку бытовой видеокамерой, появляются искажения размытия контуров (blurring) и нимбов (haloing).

7. Матовая поверхность экрана

Как легко и просто устранить любые блики на экране от более ярких предметов в комнате, например от света из окна или света от яркой лампочки. Ответ прост – нужна матовая поверхность экрана телевизора. Однако подавляющее большинство телевизоров имеют гладкую и блестящую поверхность, которая намного лучше смотрится на полке магазина и, что уж скрывать, продается гораздо лучше. В телевизорах с гладкой поверхность приходится применять сложные схемы подавления бликов (отсвечивания), но действуют они намного хуже простой технологии матирования экрана.

8. Защита авторских прав технологией HDCP

Призванная защищать личные конфиденциальные данные пользователя, технология HDCP по большей части проявляется в слишком частом выводе пустого экрана (черного или "снежного" в зависимости от модели телевизора) из-за неудачной авторизации контента. Причем нет никаких надежд на отказ от HDCP в обозримом будущем.

 HDCP

9. Смарт-телевизоры

Умные (интеллектуальные или смарт-) телевизоры отличаются множеством неудачных игр, бесполезных приложений и веб-браузеров с ограниченными возможностями в переполненном интерфейсе современного смарт-ТВ. Пользователи обычно просто игнорируют все эти дополнительные возможности, изредка пользуясь одной или двумя функциями.

10. Управление голосом и жестами

Голосовое управление телевизором или движения руками перед экраном могут показаться революционным достижением в течение первой недели использования нового телевизора, но затем большая часть пользователей возвращается к обычному пульту дистанционного управления. Оказалось, что гораздо проще и быстрее нажать кнопку на пульте или ввести слово на экранной клавиатуре, чем махать руками и пытаться разговаривать с телевизором.

В принципе, список можно продолжить встроенной видеокамерой (Skype удобнее на компьютере или ноутбуке) или фиктивной частотой срочной развертки, но остановимся на круглой цифре 10.



Яндекс.Метрика