телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Умный Дом средствами Staples Connect

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаУмный Дом средствами Staples Connect
Умный Дом средствами Staples Connect

Основной проблемой домашней автоматизации на сегодняшний день остается несовместимость изделий разных компаний. Новая платформа позволяет объединить разные протоколы.

Компания Staples (дословно: предметы первой необходимости) предлагает платформу интеграции Connect (подключить) для объединения различных средств домашней автоматизации разных компаний (staples.com). Сегодня все проекты "умного дома" (smart home) разваливаются не от недостатка аппаратных/программных средств или идей, а от простой несовместимости продукции различных компаний. Причем речь идет об основополагающих различиях, касающихся, прежде всего, протоколов связи – языка, на котором должны общаться приборы для слаженной совместной работы и реального повышения уровня автоматизации до действительно разумного состояния.

проекты - умного дома

Пользовательский интерфейс Staples Connect на экране смартфона. Значки (слева направо и сверху вниз): лампы, замки, камеры, комфортные условия, розетки, шторы, датчики, сигналы, дверной звонок, приложения, голосовое управление и гараж.

На рынке, включая российский, уже достаточно много самых разных устройств и программных средств, причем ожидается появление настоящих промышленных гигантов, учитывая недавнюю покупку Google компании Nest. Однако некоторые приборы предпочитают для связи с маршрутизатором (домашним шлюзом) беспроводный протокол Wi-Fi; другие общаются с планшетом по Bluetooth; интеллектуальные замки от Kwikset, Yale и Schlage используют Z-Wave, лампочки Philips Hue – ZigBee, существуют отдельные сети Insteon для контроля освещения, протокол Clear Connect поддерживается продукцией Lutron и т.д. и т.п.

Поэтому весьма интересны обещания Staples Connect о простой межсистемной интеграции интеллектуальных приборов с разными сетевыми протоколами для построения единой сети домашней автоматизации, причем без популярной ныне ежемесячной арендной платы за использование сценариев управления на внешнем сетевом сервере. Сразу отметим и главный недостаток Staples Connect: определенные ограничения на функциональные возможности управления в сравнении с исходными "лицензированными" или специализированными протоколам, поскольку на уровне единого "зонтика" реализованы только наиболее общие команды управления и измерения. В принципе, это не слишком значительный недостаток для системы за 99 долларов США.

Итак, Staples Connect позволяет объединить различные устройства вокруг одного концентратора (хаба) и в рамках одного приложения, причем втрое дешевле примерно сходной по функциям системы Revolv Smart Home Solution от Revolv Inc. (revolv.com).

Приборы домашней автоматизации можно подразделить на три основных группы: 

  • Безопасность, включая цифровые дверные замки и звонки; датчики дверей, движения и воды; IP-видеокамеры. 
  • Контроль климата, включая термостаты, подключаемые управляющие модули, системы голосового управления. 
  • Освещение, включая светильники и устройства регулирования яркости, моторизованные шторы и жалюзи.

Причем система Staples Connect достаточно проста, несмотря на охват всех отмеченных выше групп приборов. Она состоит из концентратора от Linksys и собственного приложения для смартфона, поэтому настройка и подключение не вызывают никаких проблем. Затем программируется все то, что можно ожидать от систем домашней автоматизации: открытие жалюзи по утрам, выключение освещения ночью и т.д. В системе Staples такие операции называются activity (действие) и они могут выполняться в заранее заданное время суток или в любой момент по команде человека. Например, команду на изменение цвета лампочки Philips Hue в определенной комнате можно отправить со смартфона на концентратор Staples Connect (правда, на нем написано Linksys) по сети Wi-Fi, который затем опять же по Wi-Fi отправит сигнал в мост Philips, который в свою очередь отправит сигнал ZigBee непосредственно лампочке Philips Hue.

проекты умного дома -  Концентратор Linksys

Концентратор Linksys – основное аппаратное средство унифицированной системы Staples Connect.

проекты умного дома -  Концентратор Linksys

Концентратор имеет всего лишь три разъема: электропитание, USB и локальная сеть. 

Аналогично работают любые другие действия (activity), которые могут управлять приборами Honeywell, Philips и GE, а также Goji, Koubachi и Radio Thermostat, о сотрудничестве с которым было объявлено недавно. Конечно, система Staples Connect не способна обеспечить связь с любым из имеющихся на рынке прибором домашней автоматизации, но для ценового диапазона в 100 долларов США охват вполне приличный, тем более что аналогичную систему Revolv уже нельзя заказать из России по Интернету, поскольку будет превышен установленный недавно лимит в 150 долларов за одну посылку.

проекты умного дома -  Концентратор Linksys

Примерный комплект типовых приборов домашней автоматизации от Honeywell, Philips и Yale на фоне концентратора для Staples Connect.



Яндекс.Метрика