телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

SSD-накопитель от SanDisk для бюджетной модернизации ПК

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаSSD-накопитель от SanDisk для бюджетной модернизации ПК
SSD-накопитель от SanDisk для бюджетной модернизации ПК

Твердотельный накопитель SSD позволит существенно повысить производительность устаревших ПК.

Настольный компьютер часто "подвисает", долго обновляется и с трудом открывает веб-страницы? Не спешите расстаться с ним – твердотельный накопитель SSD позволит существенно повысить производительность устаревших ПК.

Попробуем оценить возможности современных бюджетных твердотельных накопителей (точнее полупроводниковых накопителей, поскольку физика твердого тела изучает полупроводники) с английской аббревиатурой SSD (solid-sate drive) на пример серии SanDisk Ultra II. В серию входят накопители емкостью 120, 240, 480 и 960 ГБ по цене от 3 тыс. руб в России ($80 в США) до $495 (последняя модель в России отсутствует). Возможно, именно эта серия показывает новый нижний ценовой предел, хотя и не является наиболее скоростными устройствами среди SSD, поэтому лучше всего подходят на роль наиболее важного компонента обновления устаревших ПК с еще более устаревшими накопителями на жестких магнитных дисках HDD.

SanDisk Ultra II

Твердотельные диски серии Ultra II поставляются в стандартном 2,5-дюймовом корпусе толщиной 7 мм и предназначены для установки внутри ПК, подобно сериям Ultra Plus и появившейся несколько месяцев назад Extreme Pro. Однако серия Ultra II стала первой в компании SanDisk, относящейся ко второму поколению 19-нм ячеек флэш-памяти с тремя уровнями заряда – Triple Level Cell (TLC). До этого данная технология (TLC NAND, т.е. логические TLC-ячейки НЕ-И) была известна благодаря накопителям Samsung и, в частности, серии Samsung 840.

По сути, физическая полупроводниковая ячейка TLC обеспечивает хранение и распознавание трех уровней заряда, т.е. заменяет собой три логические ячейки памяти. Т.е. память TLC-флэш становится дешевле, но с меньшей скоростью доступа и меньшим сроком эксплуатации, поскольку снижается надежность записи, хранения и распознавания данных в сравнении с предыдущими технологиями: одноуровневой ячейки Single Level Cell (SLC) и многоуровневой ячейки Multiple Level Cell (MLC), которая, по сути, была двухуровневой и содержала как бы две логические ячейки памяти.

Повышение надежности и долговечности должна обеспечить специальная прошивка контроллера Marvell 88SS918, который не только распределяет информацию по ячейкам памяти на основе страничного алгоритма выделения свободного пространства, но и за счет изощренных алгоритмов устранения ошибок чтения/записи на основе избыточных данных внутренней контрольной суммы. Компания SanDisk не предоставила никаких данных о надежности и долговечности серии Ultra II, хотя такая информация опубликована для более дорогой серии Extreme Pro, если не считать трехлетнюю гарантию, которая также действует и в России.

В серии Ultra II реализована технология nCache 2.0, позволяющая для кеширования трансформировать часть пространства памяти TLC флэш-накопителя в более скоростную версию SLC. Скоростной кэш флэш-памяти в низкоскоростной флэш-памяти (тут нам никак не избежать тавтологии) действует подобно кэшу флэш-памяти в накопителях HDD, сглаживая пиковые нагрузки, а также обеспечивая оптимальное согласование производительности и энергопотребления.

В комплект поставки входит программа SanDisk Dashboard для мониторинга и оценки работы накопителя. Причем из этой программы предоставлены бесплатные загрузочные ссылки на программу клонирования диска EZ GIG IV от Apricorn и антивирус Trend Micro Titanium Antivirus+.

SanDisk Ultra II

Долгое время комплексный ценовой показатель накопителей SSD составлял примерно доллар за гигабайт, но для Ultra II 960 ГБ он уже равен 40 центам и немного больше для остальных моделей, кроме 120-гигабайтной. Пока это рекордный показатель в отрасли для сравнимых устройств, например при сопоставлении с OCZ ARC 100 (50 центов для модели 240 ГБ), Samsung SSD 840 Evo (51 цент для модели 256 ГБ), Plextor M6S (53 цента для модели 256 ГБ) или Intel SSD 730 (70 центов для модели 240 ГБ).

Заметим, что наибольшая производительность Ultra II достигается только в ПК с шиной SATA 3 (6 Гбит/с), но неплохой результат будет и при модернизации компьютера с поддержкой SATA 2 (3 Гбит/с).

Итак, Ultra II SSD с неплохими характеристиками стал наиболее выгодным решением для модернизации устаревших ПК за счет выхода компании SanDisk в рыночный сектор TLC SSD, где ранее доминировала Samsung. Поэтому можно ожидать еще большего снижения стоимости хранения в самом ближайшем будущем. Но даже сейчас, благодаря SanDisk Ultra II, модернизация обойдется менее 3 тыс. рублей.



Яндекс.Метрика