телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Как продлить срок автономной работы мобильного устройства

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаКак продлить срок автономной работы мобильного устройства
Как продлить срок автономной работы мобильного устройства

Время до следующей подзарядки носимого (мобильного) устройства – один из важнейших для любого пользователя параметров.

Время до следующей подзарядки носимого (мобильного) устройства – один из важнейших для любого пользователя параметров. Причем можно простыми методами улучшить этот показатель практически на любом носимом устройстве.

Рассмотрим наиболее общие методы, позволяющие продлить время автономной работы любого мобильного устройства.

1. Начнем с очевидного и наиболее важного: с уровня яркости. Хотя экраны мобильных устройств увеличиваются с каждым годом, как по длине диагонали, так и по количеству пикселей при выводе изображения, избыточная яркость любого дисплея ведет к быстрой разрядке любого аккумулятора. По сравнению с прогрессом в других областях, увеличение емкости аккумулятора идет слишком медленно, поэтому имеет смысл снижать уровень яркости до разумного предела, чтобы увеличить время работы от аккумулятора. Это в одинаковой степени касается как смартфона LG G3 с невероятным разрешением 2560 x 1440 пикселей, так и "привязанного к оператору" бюджетного смартфона ценой менее 100 долларов США. Кроме того, в новых моделях лучше отказаться от автоматической регулировки уровня яркости, поскольку для этого дополнительно используется датчик наружного освещения, который также запитан от аккумулятора телефона. Кстати, стандартная настройка автоматической регулировки яркости экрана почти всегда имеет несколько завышенную величину, что еще больше снижает время автономной работы.

2. Для мобильных устройств весьма пагубным будет нестабильный сигнал сотовой сети, когда устройство выдает "No service", "Вне зоны действия сети" или что-нибудь подобное. В таком состоянии все устройства мобильной связи начинают быстро искать сеть во всем поддерживаемом частотном диапазоне, вне зависимости от реального места на планете и работающих в данной местности (или стране) сетей сотовой связи. На поиск в таком широком диапазоне тратится много энергии и аккумулятор разряжается ускоренными темпами. В таких ситуациях лучше сразу выбрать "автономный" режим, он же режим "на борту самолета", "выключения телефона" и т.д. Либо можно разрешить действие Wi-Fi, при наличии такой сети вместо сотовой и перейти на связь по сети Интернет.

3. Много мощности требует воспроизведение потокового видео и игра в компьютерные игры, причем это вызвано как вычислениями процессором, так и постоянно включенным экраном (см. п. 1 выше).

4. Использование GPS или программ на основе сигналов этой системы позиционирования ведет к быстрой разрядке. Причем для экономии требуется не только выйти из навигационной программы или приложения Google Maps, но и отключить саму службы GPS в телефоне. Для этого в iPhone или iPad перейдите в Settings, выберите Privacy и щелкните Location Services. Прокрутите список до System Services и отключите GPS. В устройствах с операционной системой Android войдите в меню настройки Settings и щелкните (коснитесь) пункта Location. В операционной системе Windows Phone щелкните кнопку Start выберите Settings и коснитесь пункта Location.

5. Кроме GPS, можно также отключить Bluetooth, NFC (если имеется) и Wi-Fi, чтобы продлить срок автономной работы. Кстати, если пользователь телефона не применяет беспроводные наушники или не имеет поддержки Bluetooth в своем автомобиле, то лучше вообще отказаться от Bluetooth, а Wi-Fi включать только перед началом реального применения этой сети.

6. Фоновая пересылка данных. По умолчанию приложения на мобильном устройстве постоянно проверяют свои серверы на наличие обновлений, сообщений, уведомлений и прочей информации, обмен которой ведется в фоновом режиме, т.е. без подтверждения пользователем мобильного устройства. Для отмены фоновой пересылки данных в iOS перейдите в Settings, выберите General, затем Background App Refresh. Далее можно указать приложения, которым будет запрещен фоновый обмен данными (либо можно полностью отменить фоновый запуск таких приложений).

В Android перейдите в Settings, выберите Data usage, щелкните строку нужного приложение, прокрутите вниз список параметров приложения и установите флажок Restrict background data. Можно отключить фоновый обмен для всех приложений сразу. Для этого щелкните значок с тремя точками в верхнем правом углу меню Data usage и установите флажок Restrict background data.

Пользователи Windows Phone 8.1 могут найти опции запрета фонового обмена данных в приложении Data Sense.

Чтобы не запутать наших читателей из-за разных вариантов перевода в локализованных версиях Android на русском языке, все органы управления для всех трех операционных систем приведены на английском языке.



Яндекс.Метрика