телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Ricoh Theta карманная камера для смартфона

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаRicoh Theta карманная камера для смартфона
Ricoh Theta карманная камера для смартфона

Ricoh Theta – карманная камера для создания панорам на 360 градусов.

камера Ricoh Theta

В одном из приуроченных к Рождеству рейтингов обнаружилось интересное устройство для создания действительно панорамных фотографий в виде внутренней поверхности сферы, которые в соответствующем программном обеспечении можно прокручивать в двух координатах. Это устройство Theta компании Ricoh. Однако на международном сайте этой компании (www.ricoh.com ), равно как и на российском (www.ricoh.ru) никаких упоминаний от Theta нет. Возможно, уважаемая компания, широко известная печатной, полиграфической и фотографической продукцией, не захотела прямых ассоциаций с несколько новаторским и весьма необычным устройством, поэтому для Theta создан специальный отдельный сайт (theta360.com), который настоятельно рекомендуется посетить, чтобы увидеть наглядно, как просматривать снимки этого устройства (на сайте организовано общество любителей Theta для обмена панорамными снимками).

камера Ricoh Theta

Сегодня все большую популярность приобретают так называемые панорамные снимки, как на смартфонах, так и на классических цифровых фотоаппаратах. В обоих случаях приходится делать несколько снимков, которые далее в специальном ПО можно объединить в панорамную полосу (однако придется позаботиться о точном наложении краев отдельных фотографий для получения плавной панорамной ленты, что иногда удается автоматически сделать с помощью ПО). Кроме того, давно известны так называемые объективы "рыбий глаз", значительно расширяющие угол зрения, хотя и за счет нелинейных (сферических) искажений. В устройстве Ricoh Theta панорамный снимок с углом обзора 360 градусов по двум координатам формируется одним нажатием кнопки. Для этого используются широкоугольные очень маленькие линзы с двух сторон и две светочувствительные матрицы. Система двух линз лицензирована Ricoh, поэтому быстрое появление китайских клонов не ожидается.

камера Ricoh Theta

В автономном носимом устройстве есть память 4 ГБ, которой хватает для хранения 1200 панорамных снимков. Встроенный (несъемный) аккумулятор Ricoh Theta позволяет сделать 200 панорамных снимков без подзарядки. Порт Micro-USB в нижней части служит для зарядки аккумулятора и пересылки данных на внешние устройства.

камера Ricoh Theta

Устройство имеет только три кнопки: питание, затвор и Wi-Fi. Беспроводное соединение позволяет подключаться к операционной системе iOS6 на iPhone 4S/5/5C/5S или к 4-му/5-му поколениям iPod. Недавно выпущено приложение для Android (версия 4.0 и выше).

камера Ricoh Theta

В "необработанном (Raw)" виде снимок с Ricoh Theta выглядит примерно так:

фото камера Ricoh Theta

Но после "развертки" в специальной программе просмотра, изображение приобретает привычным вид, а также позволяет прокрутку по вертикали и горизонтали:

фотографии камера Ricoh Theta

Панорамные снимки сохраняются в формате JPEG (Exif версия 2.3), совместимость с DCF 2.0 в так сказать "свернутом" виде, поэтому для просмотра всегда нужно использовать специальную программу.

камера Ricoh Theta

Однако сама съемка очень проста – достаточно нажать кнопку затвора и все остальное сделает панорамный фотоаппарат.

камера Ricoh Theta

В заключение приведем несколько дополнительных "профессиональных" параметров:

  • Чувствительность по ISO: автоматически, 100...1600  
  • Баланс белого: автоматически 
  • Затвор: автоматически, 1/8000...1/7,5 секунды 
  • Глубина съемки: примерно от 10 см до бесконечности (от края объектива) 
  • Экспозиция: автоматически 
  • Масса: прим. 95 грамм

Судя по подавляющему числу автоматических значений для параметров, устройство лучше отнести к классу любительских/полупрофессиональных, однако цена в собственном Интернет-магазине компании составляет 400 долларов США, что не позволяет причислить Ricoh Theta к этому классу. Подождем, может быть массовое производство позволит компании снизить цену до приемлемого бытового уровня, ведь устройство действительно необычное и интересное.

На своем сайте, компания Ricoh обещает бесплатные обновления прошивки, что вселяет определенную надежду. Может повториться история, случившаяся с пленоптическими камерами Lytro (регистрация светового потока вместо среза этого потока на обычных фотокамерах), в которые уже после первоначального выпуска были добавлены дополнительные важные функции. Возможно, компания Ricoh поступит точно так же. На выставке IFA 2013 представитель Ricoh заявлял, что "пока Theta нацелена только на статические изображения, но функции, подобные потоковой трансляции и записи видео, могут появиться в будущем".

камера Ricoh Theta



Яндекс.Метрика