телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Достижения этого года по версии журнала Popular Science

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаДостижения этого года по версии журнала Popular Science
Достижения этого года по версии журнала Popular Science

Это собрание лучшего, о чем мы узнавали на протяжении всего 2013 года. Важно не только то, что эти инновационные технологии действительно существуют, но и то, что они уже приносят людям неоценимую пользу.

В 26-й раз американский журнал Popular Science (популярная наука) подводит итоги года и выбирает 100 новинок, которые могут изменить будущее. Список инноваций охватывает различные области, от здравоохранения до домашнего инструмента, но мы ограничимся только кратким обзором наиболее примечательных достижений, так или иначе связанных с электроникой. 

Журнал Popular Science

За рамками нашего обзора останутся хорошо известные новинки, например стандарт HDMI 2.0 в качестве "наиболее быстрого разъема для домашнего кинотеатра", или такие экзотические и не вполне полезные товары, как например складывающееся рулевое колесо для легкового автомобиля Morph Wheel компании Maddak (950 долларов США):

рулевое колесо, журнал Popular Science

В категории "Развлечения" журнал присудил первое место игровой приставке Shield от компании Nvidia (разрешение видео 720p, частота процессора 1,9 ГГц, ядер в графическом процессоре 72, цена 300 долларов). Другие мобильные игровые консоли обычно имеют слишком маленький экран, их графические процессоры маломощны, а управление на сенсорном экране неточное, однако инженеры Nvidia разработали систему без этих недостатков за счет применения мобильной системы на одном кристалле Tegra 4, в которой 72 ядра имеет графический процессор и 4 ядра – центральный процессор, что позволяет приставке выводить по HDMI четкую картинку на любой телевизор HD. Уже сейчас эта приставка поддерживает десятки тысяч игр из магазина Google Play (100 из которых оптимизированы именно для этой игровой консоли) и 1950 игр для ПК через потоковый облачный сервис, но в будущем Nvidia обещает собственный потоковый сервис доставки игр по мобильным сетям LTE.

игровая приставка Shield

В категории компьютерного оборудования главный приз достался монитору на подставке, поднимающему экран на уровень глаз стоящего человека. Это обычный 17-дюймовый экран с автономным аккумуляторным питанием (до 8 часов работы без подзарядки) по цене 16 000 долларов. Экран установлен на подставке с колесиками и служит для "дистанционного присутствия", например на совещаниях. Система компании Suitable Technologies получила название Beam и предназначена для 3,3 млн. американцев, работающих дистанционно на дому. Система обеспечивает обмен видео и звуком (поэтому дополнительно имеет видеокамеру, микрофон и динамик).

система Suitable Technologies

В категории гаджетов главный приз журнала получили широко разрекламированные электронные очки Google Glass (массовый проекционный дисплей для постоянного ношения), но нам больше понравилось действительно инновационное устройство компании Brunton под названием Hydrogen Reactor (водородный реактор), обеспечивающее автономное электропитание для смартфона в течение недели на одном картридже (в комплекте поставки два таких картриджа).

система Hydrogen Reactor

Если быть точнее, то этот реактор дает на выходе 2 ампера (емкость картриджа 8500 мА-час) и стоит всего лишь 150 долларов.

От себя заметим, что это так называемый ЭХГ (электро-химический генератор) в бытовом исполнении. В нем на специальном катализаторе водород из картриджей соединяется с окружающим нас кислородом и из двух молекул водорода и одной молекулы кислорода образуется молекула воды и два электрона. Устройства этого типа известны уже лет 30...40, но раньше не удавалось обеспечить должный уровень безопасности, поскольку газообразная смесь водорода и кислорода в отношении 2-к-1 (как в реакторе от Brunton) называется "гремучим газом" и взрывается от любой искры с мощностью больше, чем у динамита или пластида. Надеемся, что в Brunton Hydrogen Reactor этого не произойдет и этот реактор позволит безопасно заряжать любые мобильные устройства через порт USB.



Яндекс.Метрика