телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

PonoPlayer - аудиоплеер от Нила Янга

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаPonoPlayer - аудиоплеер от Нила Янга
PonoPlayer - аудиоплеер от Нила Янга

PonoPlayer не просто еще один MP3-плеер, и даже не бизнес-проект канадского рокера Нила Янга (Neil Percival Young), а попытка донести до слушателя (конечного пользователя) все нюансы современной музыки без каких-либо искажений.

Действительно, проект музыкального плеера PonoPlayer (www.ponomusic.com) подвигает Нил Янг (см. ru.wikipedia.org и www.neilyoung.com), но дело не в личном участии, а в технических характеристиках этого проекта. Обещается наивысшее качество цифровых музыкальных альбомов и отдельных записей, которые будут публиковаться на сайте PonoMusic.com. Это так сказать источник поступления контента. Воспроизведение должно производиться на портативном музыкальном плеере PonoPlayer, который сможет, по замыслу его разработчиков, обеспечить "все оттенки звука, дух и эмоции, которые артисты вкладывают в свои записи во время работы в студии".

PonoPlayer - аудиоплеер от Нила Янга

Для этого создана сквозная "экосистема", способная донести до пользователя цифровой звук с качеством студийной мастер-записи, без каких-либо современных трюков со сжатием. На стороне пользователя должно создаваться полное впечатление от как бы личного присутствия в музыкальной студии во время записи, что является полной противоположностью современных тенденций в записи звука с повсеместным распространением необратимого сжатия с потерями информации, подобному формату MP3. Действительно, прошли уже те времена, когда основным требованием к записи звука было максимальное снижение занимаемого объема на диске или ином носителе. Современные терабитные накопители и мегабитные линии Интернета позволяют доставить пользователю мастер-копию музыкальной записи и, как говорит Нил Янг (Neil Young): "... все это для музыки, для реальной музыкальной практики 21-го века. Она звучит прекрасно, поскольку прекрасна сама".

PonoPlayer - аудиоплеер от Нила Янга

Сравнение цифровых музыкальных форматов. Предыдущие способы: потоковая трансляция (MP3) 64 – 329 кбит/с, загрузка музыки (MP3) 128 – 320 кбит/с, диск CD 1411 кбит/с. PonoPlayer (снизу вверх на рисунке): (1) диск CD со сжатием без потерь, 44,1 кГц/16 разрядов формата FLAC, WAV или AIFF (без сжатия); (2) высокое разрешение записи 48 кГц/24 разрядов формата FLAC (без сжатия); повышенное разрешение записи 96 кГц/24 разрядов формата FLAC (без сжатия); ультра-разрешение записи 192 кГц/24 разрядов формата FLAC (без сжатия).

Сам плеер PonoPlayer (аппаратная часть) разработан компанией Ayre (www.ayre.com), которая отмечает следующие особенности этого устройства:

  • В PonoPlayer используется цифровой фильтр с минимальной фазой и подавлением неестественного предварительного затухания (цифровое звучание). Все звуки в природе (включая музыку) всегда имеют отражение и/или эхо после начальной генерации. Нет звуков с эхом или отражением приходящими перед самим звуком, хотя именно так действуют типовые линейно-фазовые цифровые фильтры, которые стали одной из причин считать цифровое звучание неестественным и резким. 
  • Все цепи выполнены с нулевым откликом. Отклик на сигнал применяется только для корректировки ошибки, после ее возникновения, т.е. никогда не исправляются все имеющиеся ошибки. В плеере используется лицензированные ультра-линейные цепи с широкой полосой пропускания и низким входным полным сопротивлением (импедансом), поэтому не требуется никаких дополнительных неестественных откликов на сигнал. 
  • Применена широко известная микросхема DAC (Digital-to-Analog Converter, цифро-аналоговый преобразователь), одна из наилучших на сегодня моделей. 
  • Выходной буфер для вывода на наушники полностью дискретный, поэтому допускается полная оптимизация всех параметров для абсолютной чистоты звука. Входной импеданс настолько мал, что PonoPlayer обеспечивает исключительную линейность частотного отклика в широком диапазоне уровней громкости практически на любых наушниках.

Заметим, что на сайте PonoMusic и в плеере PonoPlayer не реализовано никаких новых форматов аудио. Применяется формат FLAC (Free Lossless Audio Codec, бесплатный аудиокодек без потерь), но в плеере поддерживаются и другие популярные форматы, поэтому остается возможность воспроизведения музыки из обычных на сегодня источников. Однако записи с ультра-разрешением записи (Ultra-high resolution recordings) 192 кГц/24 разрядов формата FLAC, т.е. с потоком 9216 кбит/с, скорее всего, будут доступны только через сайт PonoMusic. Предполагаемая цена за альбом составляет от 14,99 до 24,99 долларов США.

PonoPlayer - промо материалы

Доступ с плеера на сайт обеспечивает приложение PonoMusic App (есть версии для Mac и ПК), причем подключение производится соединительным кабелем mini-USB на USB. Плеер имеет два выхода: обычное стереофоническое гнездо для наушников и аналоговый выход для подключения к стереофонической звуковой системе.

Другие технические характеристики PonoPlayer: 

  • Масса 128 грамм. 
  • 64 ГБ внутренней памяти + съемная карта-памяти microSD на 64 ГБ (всего 128 ГБ). 
  • Литий-ионный аккумулятор для 8 часов автономной работы. 
  • Адаптер/зарядное устройство 120/240 В перем. тока (VAC) в комплекте поставки. 
  • Соединительный кабель micro USB на USB в комплекте поставки.

Огорчает одно: предполагаемая цена плеера составляет 399 долларов США (в рамках кампании предзаказа – 300 долларов).



Яндекс.Метрика