телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Оптические диски Archival Disc от Sony и Panasonic

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаОптические диски Archival Disc от Sony и Panasonic
Оптические диски Archival Disc от Sony и Panasonic

Предложен новый формат оптических дисков для долговременного (архивного) хранения информации.

Торговая марка Archival Disc, владельцами которой являются компании Sony Corporation и Panasonic Corporation, лицензирует носитель в виде оптического диска для долговременного хранения информации. Этот формат был объявлен 10 марта 2014 г., причем планируется показать действующие образцы уже во втором квартале следующего года. С учетом долговременного хранения, в конструкцию диска изначально заложены требования по стойкости к резким изменениям температуры и влажности, позволяющие гарантировать хранение информации не менее 50 лет. Заметим, что срок службы 100 лет также заявляли в прошлом веке для обычных оптических дисков CD, но уже в течение 10 – 15 лет оказалось, что старение идет гораздо быстрее, чем ранее было получено на тестах при повышенной температуре, поэтому сегодня ни одна из компаний-изготовителей дисков CD/DVD/Blu-Ray не дает никаких гарантий на срок службы в долговременной перспективе. Именно поэтому появление дисков Archival Disc с гарантированным длительным сроком хранения очень важно как для промышленных систем хранения информации, так и для систем хранения личных архивов. Альтернативные варианты также не способны обеспечивать хранение на протяжении 100 лет: жесткие диски подвержены механическим дефектам, а срок службы флэш-памяти (и основанных на ней накопителей SSD) гораздо меньше реального срока хранения данных на современных оптических дисках CD/DVD/Blu-Ray.

Заявленные технические характеристики Archival Disc:

  • Двухсторонняя конструкция. 
  • Три слоя записи на каждой стороне диска. 
  • Система считывания: 405-нм лазерный диод, числовая апертура (Numerical Aperture) NA=0,85. 
  • Габаритные размеры: диаметр 120 мм, толщина 1,2 мм. 
  • Емкость: 300 ГБ на момент выпуска, затем 500 ГБ и 1 ТБ в будущем. 
  • Технологии повышения емкости: Narrow Track Pitch (Crosstalk Cancellation Technology) – малое расстояние между выемками на дорожке (технология подавления перекрестных наводок), затем добавление High Linear Density (Inter Symbol Interference Cancellation Technology) – высокая линейная плотность (технология подавления межсимвольной интерференции) – для варианта 500 ГБ и далее добавление High Linear Density (Multi Level Recording Technology) – высокая линейная плотность (технология многоуровневой записи) – для варианта 1 ТБ.

В виде таблицы эта информация выглядит так (на англ. языке):

характеристики Archival Disc

Шаг дорожки дисков Archival Disc предполагается 0,225 мкм, а длина бита данных – 79,5 нм. Обнаружение и устранение ошибок будет выполняться стандартным методом Рида-Соломона.

Компания Sony заранее предполагает широкое промышленное использование оптических дисков нового формата, включая применение в качестве носителя в киноиндустрии (например, для хранения аудиовизуальной информации с четкостью 4K), системах архивного хранения, в центрах обработки данных и в системах поддержки облачных вычислений. Обе компании пока не планируют применение формата Archival Disc в области бытовой электроники и компьютерной техники, поэтому пока заявлена исключительно промышленная область применения.

Обе компании намерены выпускать оптические диски Archival Disc под собственными брендами, причем обе компании отмечают успешный совместный опыт в работе над предыдущим форматом Blu-Ray Disc.

В заключение заметим, что пока нет даже опытных образцов дисков Archival Disc, поэтому все иллюстрации в других публикациях в жуналах и Интернете являются, мягко говоря, некорректными.



Яндекс.Метрика