телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Новинки CES 2014 - идеи на 2014 год

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаНовинки CES 2014 - идеи на 2014 год
Новинки CES 2014 - идеи на 2014 год

Где, как не на всемирной выставке электроники, узнать о свежих идеях, которые, возможно, будут реализованы в новых моделях смартфонов?

Ежегодная выставка CES 2014 в Лас-Вегасе, США позволяет на основе прототипов и планируемых к массовому выпуску устройств ознакомиться с основными тенденциями дальнейшего развития смартфонов, а также носимых средств связи в целом. 

Например, компания Elliptic Labs (ellipticlabs.com) предлагает технологию ультразвукового распознавания движений рук (так называемые жесты или "гестуры" – gestures) для бесконтактного ввода команд в смартфоны. Команды движениями рук уже хорошо отработаны в интеллектуальных телевизорах (Smart TV), но в устройствах меньшего размера и на близком расстоянии пока не применяются.

Новинки CES 2014 - распознавание движений рук

Для распознавания движений применяются ультразвуковые (не слышимые человеческим ухом) частоты в диапазоне выше 20 кГц, а отраженный сигнал поступает на микрофон. Вся конструкция реализована в виде рамки, которая пока (на этапе прототипа) выполнена в виде обрамления типового смартфона, но после внедрения будет встроена в экран (где уже сейчас применяется несколько слоев, например для распознавания контактных нажатий и перемещений пальца по поверхности в дополнение к защитному слою экрана). Движение пальцев в воздухе выполнить проще контактного перемещения пальцев по экрану, причем Elliptic Labs обещает достаточную точность даже на небольшом экране смартфона (в сравнении с большими панелями интеллектуальных телевизоров).

Новинки CES 2014 - распознавание движений рук

Кроме того, предлагаемая технология обеспечивает охват на 180 градусов от поверхности экрана. Также реализовано распознавание только первого эхо-отклика, поэтому не будет помех от "фоновых" (не связанных с командами) движений руками, а точное измерение малых по времени величин эхо-отклика позволяет махать руками в непосредственной близости от экрана, что пока еще не удавалось сделать.

На CES 2014 компания Elliptic Labs показывала свою технологию совместно со смартфоном Samsung Galaxy S4, поэтому можно ожидать внедрения этой технологии в одной из следующих моделей, вполне возможно даже в Samsung Galaxy S5.

Кстати, на выставке упорно циркулировали слухи, правда, не подтвержденные официально, о встроенном сканере радужной оболочки глаза (iris scanner) в намеченном на март-апрель этого года смартфоне Samsung Galaxy S5 вместе с новой моделью часов-пульта Gear. Енг-хи Ли (Young-hee Lee), вице-президент по маркетингу из мобильного подразделения Samsung, заявил в своем интервью: "Многие люди являются фанатами технологии распознавания по радужной оболочке глаза... Мы рассматриваем возможность ее внедрения".

Радужная оболочка человека не менее уникальна, чем отпечаток пальца, поэтому позволяет точно идентифицировать владельца носимого устройства. Сканеры отпечатков пальцев уже внедрены в смартфонах Apple iPhone 5S и HTC One Max, но подверглись резкой критике пользователей и специалистов из-за ненадежности и возможности "утечки" идентификационных данных. Компания Samsung тоже планировала аутентификацию по отпечаткам пальцев в телефоне-планшете (phablet, которые можно называть плафонами, от планшетного телефона) Galaxy Note 3, но отказалась от этой идеи из-за ненадежности.

Если говорить о других смартфонах, то на CES 2014, это были одни из наиболее популярных устройств, наряду с носимыми девайсами (например, интеллектуальными часами), телевизорами или трансформируемыми (гибридными) ноутбуками.

Например, компания Sony показала флагманский Xperia Z1S (не перепутайте с новой бюджетной моделью Sony Xperia Z1 Compact) с повышенной защитой от проникновения воды в сравнении с предыдущей моделью Xperia Z1. Новая модель может находиться под водой 30 минут вместо 15 у Xperia Z1. Внутри находится процессор Snapdragon 800 на 2,2 ГГц с четырьмя ядрами, 2 ГБ памяти RAM, аккумулятор на 3000 мA-час и камера 20,7 Мпикселя.

Новинки CES 2014 - флагманский Xperia Z1S

Liquid Z5 от Acer планируется для свободной продажи (без контракта с оператором связи) в Европе и Азии по цене 169 евро. Модель имеет 5-дюймовый экран, операционную систему Android Jelly Bean и поддержку звука DTS. Эта не самый мощный смартфон компании Acer, поэтому "на борту" находится процессор Mediatek на 1,3 ГГц с двумя ядрами, 512 MБ памяти RAM и 4 ГБ внешней памяти, дополненные заверениями Acer об "оптимизации программного обеспечения для работы с внешним оборудованием".

Новинки CES 2014 - Liquid Z5 от Acer

Однако намного интереснее модель Asus PadFone X, "привязанная" к американскому оператору связи AT&T. Как и предыдущая версия Asus PadFone (сентябрь 2013 года), эта модель вставляется в заднюю часть экрана планшетного размера, который служит док-станцией для смартфона. Эта сцепка работает от процессора смартфона (Qualcomm Snapdragon 800), но к аккумулятору самого смартфона (2300 мА-час) добавляется емкость аккумулятора экрана (4990 мА-час).

Новинки CES 2014 - Asus PadFone X

Есть еще гибридный телефон-планшет меньшего размера PadFone Mini с 4-дюймовым смартфоном и 7-дюймовым док-планшетом.

Новинки CES 2014 - телефон PadFone Mini



Яндекс.Метрика