телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

7 основных недостатков современных телевизоров OLED

ГлавнаяНовостиПопулярная электроника7 основных недостатков современных телевизоров OLED
7 основных недостатков современных телевизоров OLED

Изогнутый OLED-телевизор, отличается от современных плоскопанельных конструкций существенным улучшением качества "картинки".

OLED телевизоры

Хотя сегодня плазменные панели считаются типовым решением для истинных любителей качественного видео на большом экране, технология OLED (Organic light-emitting diode, органические светоизлучающие диоды) имеет все шансы занять это место в будущем, но предварительно придется устранить семь основных недостатков, свойственных современным OLED-телевизорам.

OLED телевизоры

Действительно, модель Samsung S9C обладает практически бесконечным уровнем контрастности, высокой светоотдачей, отсутствием "факелов" у движущихся объектов и полной независимостью от угла обзора.

Однако технология OLED, как и любая другая новая технология, имеет несколько пока еще не решенных проблем, о которых должен знать каждый потенциальный покупатель. Причем высокая стоимость, будет не самым крупным недостатком для OLED-телевизоров этого года выпуска (2013 г.). 

Итак, основные недостатки:

1. Высокая стоимость без перспектив на быстрое снижение.

Даже при существенном снижении цены перед официальным представлением модели Samsung S9 (OLED), стоимость сохраняется на уровне 9 тыс. долларов США. Одновременно, аналогичная модель 55EM9800 от LG выпущенная в июле пока еще имеет цену 15 тыс. долларов США, но этой первой на рынке модели OLED не выдержать конкуренции при столь большой разнице, поэтому весьма вероятно снижение цены до уровня Samsung.

Для сравнения: хорошая 55-дюймовая плазменная модель с высоким качеством изображения Panasonic TC-P55VT60 стоит 2700 долларов, а последняя модель 55-дюймовой светодиодной панели (LED) Sony KDL-55W900A оценивается в 2300 долларов (примечание: все цены для рынка США).

Менее года назад мы видели быстрое снижение цен на телевизоры 4K LED LCD, особенно с учетом "чисто" китайских брендов, но технологический процесс производства OLED несколько сложнее техпроцесса LED LCD, поэтому очень трудно прогнозировать увеличение объемов изготовления и соответствующего снижения себестоимости. На это может уйти два года, а может быть и все пять.

OLED телевизоры - недостатки

2. Изогнутый экран.

Технических обоснований преимущества изогнутого экрана над современными плоскопанельными телевизорами пока не замечено, а маркетинговые объяснения, например "изогнутые панели дешевле в производстве", "улучшают насыщенность изображения", "производят большее впечатление на зрителя" и даже "повторяют изогнутую поверхность глаза" не слишком убедительны.

Однако первый OLED-телевизор на рынке США был изогнутым, как и все последующие. Пессимистически настроенные зрители отмечают, что на изогнутых панелях изображение в углах экрана кажется шире, чем в середине, создавая небольшое трапецеидальное искажение, не свойственное плоскопанельным телевизорам. Кроме того, возникает незначительное U-образное искажение вдоль верхнего края, расходящееся вниз. Поэтому экстравагантная изогнутая форма, возможно, привлечет рядового потребителя, но вряд ли понравится настоящим ценителям качественного видео.

Компания Samsung и LG уверяют, что плоские телевизоры OLED появятся не скоро, но устранять этот недостаток нужно в первую очередь, учитывая высокую стоимость телевизоров и их нацеленность на верхний ценовой сегмент.

3. Выжигание экрана.

Не секрет, что технологии OLED свойственно "выжигание (burn-in)", т.е. сохранение ложного остаточного изображения после длительной демонстрации статического объекта на экране. Как в плазменной панели и на электронно-лучевой трубке, на экране OLED может временно оставаться затемненное ложное изображение из-за длительного "выжигания" области экрана. Хотя уровень и характеристики этого явления пока неизвестны, примеры уже имеются.

OLED телевизоры - недостатки

По сообщению члена форума AVS Forums на телевизоре LG OLED в английском универмаге Harrods (см. фото) ложное изображение оставалось на экране в течение двух месяцев, хотя не ясно, насколько хорошо был настроен этот аппарат и не был ли он сознательно выведен на максимальную яркость для создания наибольшего впечатления.

Аналогичный эффект можно обнаружить на старых смартфонах с экраном OLED, например на исходной модели Samsung Galaxy S, где сохраняется ложное "выжженное" изображение значков на панели приема, которое хорошо видно при максимальной яркости экрана.

Разумеется, эффект временных ложных изображений в OLED не превышает аналогичный недостаток плазменных панелей, для которого уже давно найдены эффективные средства устранения и прежде всего различные способы "перемещения" статических изображений на экране (например, постоянное движение по экрану при показе слайд-шоу из фотографий).

В телевизоре Samsung OLED реализована защита от выжигания экрана (Screen Burn Protection) за счет смещения пикселей изображения (Pixel Shift), что производится практически незаметно для пользователя:

OLED телевизоры - недостатки

4. Один размер: 55 дюймов.

Технология OLED была первоначально реализована в 11-дюймовом телевизоре Sony XEL-1 в 2008 году, и ничего другого вне азиатского региона не было. Сейчас, размер 55 дюймов по диагонали вполне хорошо подходит для многих потребителей, но обязательно найдутся покупатели, которым нужен телевизор побольше или поменьше.

OLED телевизоры - недостатки

5. Технологи OLED пока недоработана.

OLED телевизоры - недостатки

На данный момент мы видим только первое поколение телевизоров OLED, которым трудно соревноваться по тщательной проработке с доведенными до технического совершенства технологиями жидкокристаллических (LCD) и плазменных панелей.

С точки зрения дальнейшей модернизации, технология OLED должна быть улучшена для продления срока службы голубых/синих субпикселей и увеличения коэффициента вторичной эмиссии. В сравнении с красными и зелеными ячейками, голубые субпиксели имеют меньшую отдачу и меньший срок службы. Например, на старом Sony XEL-1 после 1000 часов работы затемнение голубых пикселей составляет 12%. Хотя LG и Samsung дают для своих телевизоров OLED гарантию на 12 месяцев, что является стандартным сроком для этой области.

6. Нет поддержки разрешения 4K.

Учитывая высокую стоимость современных OLED-телевизоров на рынке, покупатель будет очень удивлен отсутствием поддержки разрешений 4K/Ultra High Definition (сверхвысокой четкости). Компании Sony и Panasonic показали модели телевизоров 4K OLED на выставке CES 2013 и заявили о начале их производства с размером экрана 55 дюймов. Но для моделей, которые можно купить прямо сейчас, поддержки разрешения 4K не предусмотрено (возможно из-за того, что среднестатистический зритель на расстоянии обычного просмотра практически не сможет увидеть преимущества четкости 4K в сравнении с обычным Full-HD на экране 55 дюймов).

7. Альтернативные технологии OLED.

С технической точки зрения, телевизоры Samsung и LG имеют фундаментальные отличия и пока трудно предвидеть, что станет стандартом для OLED-телевизоров.

Альтернативные технологии OLED

В матрице Samsung используется типовая схема с красным, зеленым и голубым субпикселями (subpixel), аналогично плазменным панелям или LED LCD. Однако LG заранее предприняла шаги по устранению проблем с голубыми пикселями (см. п. 5) за счет метода "улучшения цвета (Color Refiner)", дополнив элемент изображения (пиксель) дополнительным белым светодиодом (который, кстати, на практике формируется за счет одновременного наложения в одной области слоев красного, зеленого и голубого светодиодов). Эта технология названа "белым органическим светоизлучающим диодом: White OLED (W OLED)". По заявлению LG, такой способ позволяет эффективно повысить яркость изображения без существенной нагрузки на голубые субпиксели.

По материалам CNET.



Яндекс.Метрика