телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Носимый домашний кинотеатр

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаНосимый домашний кинотеатр
Носимый домашний кинотеатр

Мы привыкли к тому, что домашний кинотеатр (Home Theater) – это нечто большое, дорогое и неподъемное, однако вполне допустимо существование портативных/переносных/носимых домашних кинотеатров.

Недавняя статья на сайте Home Theater Review (hometheaterreview.com) вводит новую категорию оборудования домашних кинотеатров: Portable Home Theater (портативные/переносные/носимые домашние кинотеатры), которые получились вполне качественными, но недорогими и компактными. Краткое изложение этой статьи приведено ниже.

В современном быстро меняющемся мире не так легко выделить пару часов в неделю на просмотр качественного контента на качественной аппаратуре стационарного домашнего кинотеатра. Поскольку многие люди постоянно находятся в движении, весьма привлекательной становится концепция носимого с собой домашнего кинотеатра. Разумеется, такая система не идет ни в какое сравнение с настоящим домашним кинотеатром как по восприятию, так и по удобству эксплуатации, но технические характеристики носимых систем для воспроизведения аудио и/или видео вплотную приблизились к параметрам стационарной аппаратуры.

Носимый домашний кинотеатр

Изображение

Существует два способа мобильного (т.е. в движении, например в поезде метро или на борту самолета) просмотра с высоким разрешением: ноутбук и планшет. Характеристики разрешения (четкости) и яркости будут важнее других параметров, например угол просмотра для сидящего в метро пассажира остается постоянным и можно легко выбрать наилучший, просто наклонив корпус планшета. Кроме того, не так важен будет уровень черного цвета.

В текущей версии планшета Apple iPad разрешение составляет 2048 x 1536 пикселей с плотностью 264 пикселя на дюйм (pixels per inch, ppi), во многом благодаря дисплею Retina. Конкурент – планшет Kindle Fire, кстати лучший в своем классе – дает на экране 2560 x 1600 пикселей с плотностью 339 ppi. Это не кажется слишком большим отличием, поскольку расстояние от глаз до планшета гораздо меньше, чем до экрана "большого" телевизора и планшет всегда можно поднести ближе или отодвинуть дальше, чтобы добиться оптимального просмотра.

У ноутбуков параметр четкости не хуже. Средний ноутбук сегодня обеспечивает разрешение 1280 x 800, что, конечно, не 4K, но в дороге вполне приемлемо, особенно при более близком расположении экрана в сравнении с телевизором. Кстати, хорошие ноутбуки позволяют калибровать изображение, например в ноутбуках Apple средство калибровки находится в подразделе Displays раздела System Preferences, а для ноутбуков с Windows доступна программа Display Color Calibration, которая помогает правильно настроить яркость, контрастность и цветность по тестовому диску Monster/ISF HDTV Calibration Wizard.

Носимые устройства меньшего размера, например iPhones или смартфоны с Android, вряд ли можно считать даже приблизительной заменой большому экрану домашнего кинотеатра из-за особенностей экранов малого размера, изображения на которых всегда будут восприниматься человеком как искусственные и нереальные.

Звук

Наушники, особенно качественные и дорогостоящие, дают прекрасную звуковую картину, которую можно еще более улучшить за счет замены встроенного в ноутбук или планшет цифро-аналогового преобразователя более качественным внешним DAC. Это небольшое устройство, размером со стандартный флэш-накопитель, не займет много места в багаже, но существенно улучшит звуковой сигнал на самом ответственном этапе: во время преобразования из цифровой в аналоговую форму.

Носимый домашний кинотеатр - звук

Контент

После выбора мобильного оборудования можно подумать о достойном контенте для качественного воспроизведения. В современных условиях это уже не является проблемой, поскольку контент уже доступен в сетях операторов мобильной связи, либо можно использовать для загрузки ближайшую точку беспроводного доступа. К сожалению, в России недоступна большая часть поставщиков качественного потокового контента на английском языке, включая Netflix, Hulu или Vudu, но имеется доступ к iTunes Store и Google Play.

Носимый домашний кинотеатр - фильмы

Если дома уже накоплено достаточное количество еще не просмотренного контента, его "переброску" на носимые устройства может существенно упростить бесплатный программный (т.е. не требующий покупки дополнительного оборудования) мультимедийный сервер Plex Media Server (plex.tv) .



Яндекс.Метрика