телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Новые карты памяти SDXC и SDHC будут поддерживать запись видео 4Kx2K

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаНовые карты памяти SDXC и SDHC будут поддерживать запись видео 4Kx2K
Новые карты памяти SDXC и SDHC будут поддерживать запись видео 4Kx2K

Новый стандарт скорости UHS Speed Class 3 предполагает минимальную непрерывную скорость записи на карту памяти с величиной 30 МБ/с (мегабайт в секунду), что позволяет записывать видео  4K2K, вещательные каналы и любой другой видеоконтент 4K на высокопроизводительные камеры Digital Single Lens Reflex (D-SLR).

карты памяти

6 ноября этого года SD Association (Ассоциация "защищенных цифровых" карт памяти Secure Digital, официальный сайт: www.sdcard.org) объявила новый высокоскоростной вариант спецификации и соответствующий ему символ маркировки для поддержки записи на карту памяти телевизионного вещаний или видео с четкостью до 4Kx2K пикселей. Этим новым вариантом стал новый класс скорости Ultra High Speed (UHS) Speed Class 3 (U3), т.е. третий класс для ультра-высокой скорости передачи данных. Разумеется, этот же стандарт скорости должно поддерживать устройство, в которое вставляется такая карта памяти.

SD карты памяти

Напомним, что стандарт энергонезависимых карт памяти Secure Digital (SD) появился в 1999 году в качестве замены карт памяти MultiMedia Cards (MMC) и сегодня используется более 400 компаниями-изготовителями более чем десяти типов электронных устройств (более 8 тыс. моделей). Наиболее популярны карты памяти SD (по сути, карты флэш-памяти с логической организацией в виде массива памяти, а не в виде дискового накопителя, как аналогичная флэш-память в дисковых накопителях USB) в мобильных (сотовых) телефонах, цифровых видеокамерах, навигационных устройствах GPS и планшетных ПК. В некоторых моделях телевизоров имеется слот для внешних карт памяти SD.

SD карты памяти

Сегодня формат Secure Digital подразделяется на четыре семейства и три различных габаритных размера (форм-фактор). Семейства предполагают деление по емкости хранения: стандартной емкости Standard-Capacity (SDSC), высокой емкости High-Capacity (SDHC), улучшенной емкости eXtended-Capacity (SDXC) и SDIO (Secure Digital Input Output) для реализации функций ввода/вывода через слот карты памяти. По форм-фактору карты памяти SD подразделяются на обычный размер, мини (mini) и микро (micro).

типы карт памяти

Дополнительно карты памяти SD классифицируются по скорости записи/чтения. Ранее использовалась маркировка на основе четырех классов: Class 2 (2 MБ/с) для видео обычной (стандартной) четкости Standard Definition (SD), Class 4 (4 MБ/с) и Class 6 (6 MБ/с) для видео/телевидения высокой четкости HD (High Definition), а также Class 10 (10 MБ/с) для истинной/полной высокой четкости Full HD. Маркировка карт памяти по скорости была следующей:

типы карт памяти

Затем был определен класс скорости (Speed Grade) UHS (Ultra High Speed) 1 (10 MБ/с) или UHS-I для вещания в реальном времени и крупных видеофайлов. Теперь в этой группе появился новый класс скорости UHS-II или UHS Speed Grade 3 с поддержкой видео 4K. Одновременно "старые" классы и маркировки скорости становятся устаревшими и на всех новых картах памяти SD (точнее: на SDXC и SDHC) будет только маркировка UHS-I (UHS 1) или UHS-II (UHS 3):

типы карт памяти

Новый стандарт скорости UHS Speed Class 3 предполагает минимальную непрерывную скорость записи на карту памяти с величиной 30 МБ/с (мегабайт в секунду), что позволяет записывать видео 4K2K, вещательные каналы и любой другой видеоконтент 4K на высокопроизводительные камеры Digital Single Lens Reflex (D-SLR), Digital Single Lens Mirrorless (DSLM), скоростные видеокамеры и видеорегистраторы с последующим воспроизведением с требуемой частотой кадров.

Заметим, что ранее, для устаревших классов скорости спецификация параметров была достаточно расплывчатой, например минимальная скорость была установлена для "чтения или записи". На любой флэш-памяти скорость чтения всегда превышает скорость записи по естественным причинам. Кроме того, флэш-память изначально показывает снижение производительности при записи одного крупного файла или большого числа маленьких файлов (вплоть до снижения скорости в 100 раз). Поэтому новые спецификации скорости UHS-I и UHS-II однозначно определяют "минимальную скорость записи на карту памяти", причем учитывается суммарная характеристика для потока данных (как один большой файл, так и множество маленьких). В самой спецификации указана гораздо более высокая "скорость шины": 50 и 104 MБ/с для UHS-I, либо 156 и 312 MБ/с для UHS-II, поэтому заявленная для UHS-II скорость 30 МБ/с является реальной, и эту величину можно использовать в расчетах. Однако, теоретически, скорость записи может составлять до 104 MБ/с для UHS-I или до 312 MБ/с для UHS-II, но в расчетах эти данные лучше не использовать.

Естественно, класс UHS-II, как ранее и UHS-I, сохраняет обратную совместимость с любыми подходящими слотами для карт памяти SD с меньшими скоростями обмена.

Схема маркировки скорости записи и место ее расположения на карте памяти:

Схема маркировки скорости записи карт памяти



Яндекс.Метрика