телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Беспроводные планы Intel на 2016 год

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаБеспроводные планы Intel на 2016 год
Беспроводные планы  Intel на 2016 год

К 2016 году компания Intel намерена отказаться от всех проводных соединений в пользовательском компьютерном оборудовании.

Действительно, на прошедшей в начале этого месяца выставке Computex 2014 (Тайбэй, Тайвань) компания Intel в лице старшего вице-президента Кирка Скаугена (Kirk Skaugen) информировала о том, что следующее после Broadwell семейство микросхем (текущее название проекта Skylake) позволит обойтись без соединительных кабелей и шнуров электропитания – полностью и навсегда. Для этого предлагаются беспроводные методы отображения, подключения к док-станциям и зарядки.

чип Intel

В принципе, типовая конструкция (reference design) первого в мире мобильного ПК была заявлена компанией несколько раньше (newsroom.intel.com) и представляет собой полноценный ПК без вентиляторов на компонентах с 14-нм технологическими допусками, с экраном 12,5 дюймов и толщиной всего лишь 7,2 мм. Минимальный вес 670 грамм (без съемной клавиатуры и внешнего вентиляторного блока, который все же придется подключить к этому ПК, когда потребуется максимальная производительность).

планшет на чипах Intel

Однако на самой выставке Intel показала магниторезонансную систему зарядки через поверхность планшета.

чип Intel

Эта технология беспроводной передачи энергии названа Rezence и разрабатывается в рамках Альянса беспроводного электропитания (Alliance 4 Wireless Power, A4WP), в который, естественно, входит компания Intel. Система в современном состоянии обеспечивает зарядку носимых устройств даже через слой шерстяной ткани толщиной 5 см. Более того, в отличие от современных индуктивных технологий беспроводной зарядки, система Rezence позволяет одновременно заряжать несколько устройств от одной излучающей поверхности.

Беспроводная связь для передачи данных широко распространена уже сегодня, но и в этой области компания Intel собирается внести существенные улучшения за счет перехода на высокоскоростной стандарт WiGig для организации передачи данных на небольшом расстоянии. В настоящее время аналогичные способы подключения к док-станции выполняются проводными соединениями для различных задач "стыковки", например подключения экрана или периферийного устройства. Однако WiGig обеспечивает пропускную способность до 7 Гбит/с и этого вполне достаточно для подключения любой периферии.

В результате, в ближайшем будущем вполне возможен достаточно мощный мобильный ПК вообще без проводов. Кстати, Кирк Скауген рассказал о недавнем соглашении между A4WP и Альянсом задач электропитания (Power Matters Alliance, PMA), еще одной организацией стандартизации беспроводной зарядки переносных устройств, с целью взаимной совместимости стандартов. По мнению Скаугена, клубок проводов рядом с ПК пропадет уже во второй половине следующего года, но новая типовая конструкция (референсный дизайн для любителей англицизмов) реально появится на полках магазинов, наверное, не раньше 2016 года.



Яндекс.Метрика