телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Стандарт HDBaseT

Стандарт HDBaseT

Стандарт  HDBaseT предназначен для одновременной пересылки аудио, видео и данных на расстояние до 100 метров по доступному и дешевому кабелю улучшенной (enhanced) категории 5 (Cat 5e).

Стандарт HDBaseT предназначен для одновременной пересылки аудио, видео и данных на расстояние до 100 метров по доступному и дешевому кабелю улучшенной (enhanced) категории 5 (Cat 5e). Точно такие же кабели используются в локальных сетях Ethernet, да и само название HDBaseT выбрано подобно "медным" спецификациям 10BaseT, 100BaseT и так далее до 10GBaseT, 40GBaseT, 100GBaseT и 400GBaseT (соответственно, 10, 40, 100 и 400 Гбит/с для четырех последних вариантов). В HDBaseT главным является не первичная (raw) скорость передачи, а возможность трансляции видео высокой четкости HD (High Definition) со всеми необходимыми дополнениями, включая электропитание.

Стандартный логотип HDBaseT:

Стандартный логотип HDBaseT

Ближайшим конкурентом HDBaseT является вездесущий интерфейс HDMI (на рисунке, соответственно, справа и слева, источник: Valens Semiconductor):

Стандартный разъем HDBaseT

Альянс HDBaseT Alliance недавно еще раз подтвердил, что одного кабеля категории Cat 5e будет достаточно для передачи видео с разрешением 4K (сверхвысокая четкость 4K UHD, 2160p, т.е. 3840 × 2160), многоканального звука (DTS-HD, Master Audio или Dolby TrueHD), данных (например, команд управления и обеспечения связи по сети Интернет, в целом: 100BaseT Ethernet), электропитания (до 100 ватт) и даже других дополнительных сигналов, например заимствованных из интерфейса USB. Дальность составляет 100 метров, а повторители позволять еще более увеличить максимальное расстояние.

Об HDBaseT можно почитать в англоязычной Википедии (см. HDBaseT), а вот русскую Вики по этой теме лучше не смотреть (не см. HDBaseT), чтобы не столкнуться с "коннекторами", "несовместимостью RJ-45 и 8P8C", "использованием кабелей категории Cat 5" (вместо Cat 5e) и прочими глупостями (состояние на июнь 2013 года).

Альянс HDBaseT Alliance был образован 14 июня 2010 г. компаниями Samsung Electronics, Sony Pictures Entertainment, LG Electronics и Valens Semiconductor для внедрения технологии HDBaseT, первоначально разработанной компанией Valens. Спецификация HDBaseT 1.0 была утверждена в июне 2010 г. и далее на рынке появились некоторые принадлежности (вспомогательных устройств) для HDBaseT. Реальные продукты аудио/видео с интерфейсом HDBaseT демонстрировались на недавней выставке 2013 Consumer Electronics Show.

Идеология (архитектура, основополагающая идея и т.д.) HDBaseT состоит в том, чтобы все соединения оборудования аудио/видео выполнялись унифицированным образом одинаковым кабелем через единый интерфейс. Примерно то же самое предлагает спецификация HDMI, но на меньшее расстояние (как минимум в пять раз), с более толстыми/негибкими кабелями и без поддержки электропитания. В концепции HDBaseT все домашние устройства аудио/видео должны подключаться к общему коммутатору HDBaseT, подобно соединению в локальную сеть компьютерных устройств по протоколу Ethernet за счет подключения к сетевому коммутатору. Как и в HDMI, в HDBaseT предполагается передача несжатого видео. Электропитание в HDBaseT, разумеется, обеспечивается только для маломощных устройств, например для плееров Blu-ray.

Все эти соединители (разъемы) могут быть заменены HDBaseT (источник: Valens Semiconductor):

разъемы заменимые HDBaseT

Главным маркетинговым лозунгом для HDBaseT является не слишком понятная обычным пользователям фраза "5Play on a Single Cable". Если "передача по одному кабелю (on a Single Cable)" очевидна, то новый английский термин 5Play образован по аналогии с Triple Play (3Play, т.е. триединые или тройные услуги: одновременное предоставление услуг передачи голоса по телефону, данных и видео) и означает передачу: 

  1. Видео истинной высокой четкости Full HD, вплоть до 4K  
  2. Аудио (включая многоканальный звук DTS-HD, Master Audio или Dolby TrueHD) 
  3. Данных по Ethernet 4. Электропитание  
  4. Команд управления (или иных), например для управления с одного ИК-пульта ДУ всеми устройствами аудио/видеосистемы.

По сути, устройства HDBaseT ужа давно присутствуют на рынке в виде адаптеров/удлинителей сигналов HDMI (хотя и с минимальной стоимостью от 150 долларов США), однако сейчас в состав альянса HDBaseT Alliance вошли компании Epson, Hitachi, Pioneer, Onkyo и Panasonic (которая использует собственный вариант HDBaseT под названием DIGITAL LINK см. например проекторы в PDF-каталоге Panasonic). Проекторы и усилители High-End от Pioneer с разъемами HDBaseT ожидаются в ближайшем будущем, а компания AquaVision планирует развертывание в Европе сети кабельного телевидения/Интернета "по одному проводу" (включая электропитание устройств воспроизведения.

В конце возникает резонный вопрос: "Если всё так прекрасно, почему нет быстрого распространения HDBaseT в профессиональной и бытовой аппаратуре?". Основной недостаток HDBaseT (хотя для компаний-изготовителей это может быть существенным достоинством) состоит в том, что изначально не установлено никаких требований к соединителю, поэтому интерфейсы HDBaseT разных компаний могут иметь, как минимум, отличающуюся распайку (расположение и состав контактов) в разъемах RJ-45 для HDBaseT.

С точки зрения компании Belsis LLC для поддержки HDBaseT готово всё: все наши кабели UTP на катушках относятся к улучшенной категории Cat 5e, как и требуется для HDBaseT. В настоящее время компания предлагает только короткие терминированные шнуры (соединительные кабели) Ethernet, но выпуск длинных оконцованных шнуров RJ-45 (например, на 25, 50 и 100 метров) не имеет смысла, поскольку кабели такой длины будут прокладываться в стесненных условиях, поэтому терминирование лучше проводить после завершения прокладки.



Яндекс.Метрика