телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Гибкие дисплеи - что нужно знать покупателю.

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаГибкие дисплеи - что нужно знать покупателю.
Гибкие дисплеи - что нужно знать покупателю.

Гибкий дисплей Youm (технология OLED) компании Samsung допускает изгибание в любом направлении.

гибкие дисплеи экраны

Прототипы и заявления о гибких (flexible) дисплеях в мобильных (сотовых) телефонах Samsung, LG и других компаний обсуждаются уже более года, но недавно, наконец, появился коммерческий крупносерийный продукт Galaxy Round (скругленный из семейства Galaxy или дословно "галактическая сфера"). Появление в продаже такого телефона с гибким дисплеем ведет к резонным вопросам потенциальных покупателей о том, что нового и удобного может предложить носимое устройство этого типа и чем оно отличается от уже имеющихся в продаже гаджетов.

гибкие дисплеи экраны

В современных телефонах дисплей (в техническом понимании этого термина) находится за защитным стеклом или пластиком, поэтому разговоры Samsung и LG о гибких дисплеях с технической точки зрения означают обсуждение органических светоизлучающих диодов OLED (organic light-emitting diode), панель (матрица) которых находится за защитным покрытием экрана мобильного телефона и отвечает за отображение информации и сенсорный (тактильный) ввод данных. Дело в том, что с дисплеями/экранами OLED можно использовать не только прочное и ровное стекло, но и гибкие защитные материала (включая специальные пластмассы).

гибкие дисплеи экраны

Гибкий дисплей Youm (технология OLED) компании Samsung допускает изгибание в любом направлении. 

Мы много лет видели на выставках трюки с изгибанием OLED-дисплеев, но в реальном коммерческом продукте Samsung гибкость превратилась в небольшое скругление, повторяющее контур обычного металлического корпуса. Однако Galaxy Round - это первая попытка массового выпуска устройств с гибким OLED-дисплеем, поэтому в будущем можно ожидать более изощренных технических решений.

гибкие дисплеи экраны

Однако у той же самой компании Samsung уже есть устройства со слегка скругленным экраном: Galaxy Nexus и Nexus S. Этот экран позволяет положить телефон на любую поверхность экраном вниз, не опасаясь грязи и царапин. В Nexus удалось использовать обычный дисплей с немного изогнутым защитным стеклом, что понравилось многим пользователям этого устройства. Теперь Samsung переходит на новую технологию OLED с теми же целями, но с маркетинговым посылом о "гибкости". 

В реальности аппарат Galaxy Round не гнется, но можно извлечь из него 5,7-дюймовый экран с разрешением Full HD (истинная высокая четкость) на основе гибкой матрицы AMOLED и проверить ее на гибкость. Эта матрица обеспечивает гораздо большие углы изгиба, чем обычные дисплеи, поэтому и уровень кривизны экрана в Galaxy Round превышает изгиб Nexus/Nexus S.

гибкие дисплеи экраны

Итак, гибкий Galaxy Round лучше назвать изогнутым (Contoured), он не допускает сворачивания ни в какой форме: ни складывания (bendable), ни сворачивания в трубочку (rollable). Так в чем же преимущества этой конструкции, кроме не особо важного для обычного потребителя перехода с ЖК на OLED?

Уже отмеченная выше возможность положить аппарат экраном на стол не так уж нужна, поскольку всегда есть возможность положить телефон на стол другой стороной, однако при случайном падении на экран (здесь мы уже не можем выбрать сторону удара о пол) скругленный экран несомненно лучше. Кроме того, скругленный экран удобнее для многих пользователей, особенно при большом размере экрана. Других преимуществ, вроде бы, и нет. Наверное поэтому Samsung (на данный момент) планирует продажи Galaxy Round только на местном корейском рынке.

Все же лучше оценивать Galaxy Round не по углу изгиба экрана, а по использованию новой технологии OLED. В стандартной на сегодня технологии жидких кристаллов (ЖК) необходима внешняя подсветка и два слоя стекла, между которым находится ЖК-матрица. Проблема в том, что расстояние между стеклами должно быть одинаково, что трудно выдержать при любом, даже самом малом изгибе. В OLED подсветка не нужна и требуется только один слой стекла или пластика, который используется в качестве подложки. Компании-изготовители обычно добавляют второй защитный слой, но расстояния между слоями уже не является критически важным для обеспечения качества отображения.

Кстати, Samsung пока ничего не заявила о защитном материале OLED-экрана в Galaxy Round, поэтому возможно применение тонкого закаленного стекла или полимерного материала.

Технические характеристики Galaxy Round не вызывают никаких нареканий: экран 1080p HD; операционная система Android 4.3 (с интерфейсом Touch Wiz от Samsung) и остальные "примочки" от больших телефонов Samsung, включая Multi Window (т.е. деление экрана на области) и возможность работы одной рукой (one-handed operation), как в Samsung Galaxy Note 3.

Совпадая по габаритам с Note 3, аппарат Round имеет толщину всего лишь 0,3 дюйма (примерно 0,76 см) и вес 5,4 унции (152,8 грамма). Аппарат имеет основную 13-мегапиксельную камеру с автофокусом и вспышкой и 2-мегапиксельную камеру спереди. Процессор: 2,3 ГГц MSM 8974 с четырьмя ядрами, 32 ГБ внутренней памяти, 3 ГБ оперативной памяти RAM и слот для карты памяти microSD с объемом до 64 ГБ, аккумулятор 2800 мА-час.



Яндекс.Метрика