телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Светодиодная лампа от IKEA

Светодиодная лампа от IKEA

Светодиодные лампы для обычного патрона стали последним трендом в области домашнего энергосбережения, поэтому LED-лампы серии Ledare (Ледаре) от IKEA (ИКЕА) заслуживает самого пристального внимания.

Первоначально, светодиодные лампы IKEA выпускались под узкий патрон (E14), но теперь появились модели под типовой российский патрон E27 с прозрачным стеклом (300 рублей) и матовым стеклом (150 рублей). Эти же лампы стоят менее 5 долларов США и около 7 фунтов в Великобритании. Заявленные технические характеристики:

  • Световой поток: 400 люмен 
  • Мощность: 6,3 Вт 
  • Цветовая температура ("цветность света" по мнению IKEA): теплый белый свет (2700 Кельвинов) 
  • Срок службы: около 25 000 часов 
  • Светодиоды по сравнению с лампами накаливания потребляют до 85% меньше электроэнергии и имеют в 20 раз больший срок службы.

LED-лампочка IKEA

Вообще-то, светодиодные электрические лампы освещения – вещь не дешевая, поскольку у многих моделей заявлена стоимость на уровне чуть меньше 10 долларов США (в США), поэтому выпуск компанией IKEA светодиодных ламп вдвое меньшей стоимости можно считать некоторым этапом дальнейшего развития этой технологии. Причем речь идет от так называемых "заменяющих" лампочках, предназначенных для замены ламп накаливания мощностью 40 и 60 Вт. Возможно, светодиодные лампочки IKEA не столь яркие, менее эффективные и не охвачены гарантией на срок службы, как у ближайших конкурентов, но цена делает серию Ledare доступной обычному покупателю, которому светодиодные лампочки за 400...500 рублей казались ненужным расточительством.

Оба варианта LED-лампочек IKEA (с матовой и прозрачной колбой) имеют одинаковую конструкцию и одинаковые технические характеристики, поэтому разница в цена в два раза кажется весьма странной. Кроме того, рядовым пользователям теперь нужно перестроиться с оценки лапочек по потребляемой мощности на световой поток. Например, для создания светового потока (уровня освещения), равному лампочки накаливания в 60 Вт, в серии Ledare предлагается 10-ваттная лампочка со световым потоком 600 люмен, а для стандартной 40-ваттной лампочки накаливания – светодиодная 6,3-ваттная лампочка со световым потоком 400 люмен. У конкурентов эти показатели несколько лучше, например заменяющая 60-ваттную лампочку накаливания 9,5-ваттная светодиодная Cree дает световой поток 800 люмен.

В светодиодных лампочках пришлось обеспечивать свойство снижения яркости ламп накаливания за счет снижения тока, поэтому для серии Ledare заявлена совместимость с любыми моделями диммеров (dimmer switch, регуляторами яркости), но следует отменить более сильное гудение и мигание при гашении светодиодной лампочки Ledare в сравнении с обычными лампочками накаливания.

Таблица характеристик светодиодных ламп для замены 60-ваттной лампочки накаливания:

LED-лампочка IKEA - характеристики

Как и все остальные светодиодные лампочки, серия Ledare подвержена небольшому снижению яркости после непрервыной работы в течение первых 30...45 минут после включения. Это обусловлено влиянием повышенной температуры на работу электрических цепей внутри LED-лампочки, поэтому чем сильнее она нагревается, тем меньше ее эффективность (отношение светового потока в люменах к потребляемой мощности в ваттах). Однако после стабилизации температуры за час-два, снижение эффективности прекращается. Кстати, экологическая оценка Energy Star предполагает измерение характеристики для указания в тех. документации в "стабильном состоянии", поэтому вполне возможно, что ответственные компании замеряли параметры через час-два после включения светодиодной лампочки и в течение первого часа LED-лампочка может работать даже лучше заявленных характеристик.

LED-лампочка IKEA

Источник: cnet.com



Яндекс.Метрика