телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Сколько динамиков нужно домашнему кинотеатру?

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаСколько динамиков нужно домашнему кинотеатру?
Сколько динамиков нужно домашнему кинотеатру?

Классическая схема с пятью колонками (три фронтальные: левая, центральная, правая и двумя боковыми для объемного звучания вместе с сабвуфером, который не считают обычно за "полный" динамик или колонку) была стандартом.

домашний кинотеатр

До настоящего времени классическая схема с пятью колонками (три фронтальные: левая, центральная, правая и двумя боковыми для объемного звучания вместе с сабвуфером, который не считают обычно за "полный" динамик или колонку) была стандартом де-факто для домашних кинотеатров. Однако компания Dolby расширила рекомендуемые схемы комплектации новым вариантом.

В руководстве по динамикам домашнего кинотеатра (см. dolby.com ). появилась дополнительная схема 7.1 (7 колонок полюс сабвуфер), расширяющая возможности использовавшихся ранее схем 2.1 и 5.1.

Для каждой из схем этого руководства нужно выбрать один из трех вариантов расстояния до телевизора (Viewing distance): 6-8 футов (1,8-2,4 м), 8-12 футов (2,4-3,7 м) и более 12 футов (более 3,7 м), чтобы получить точную схему расположения звуковых колонок по угловым отсчетам относительно места слушателя.

Например, для самой простой схемы 2.1 и самого большого удаления (более 12 футов) мы получим:

домашний кинотеатр

Описание: 

1 –  место слушателя
2 – левый и правый динамики
3 – углы левого и правого динамика
4 – сабвуфер (.1)

А для самой сложной схемы 7.1 и расстояния 12 футов:

домашний кинотеатр - схема 7.1

домашний кинотеатр - схема 7.1

Описание:

1 – место слушателя
2 – левый и правый динамики
3 – центральный динамик
4 – углы левого и правого динамика
5 – сабвуфер (.1)
6 – левый и правый динамики объемного звучания (боковые)
7 – задний левый и задний правый динамики

Кроме того, компания Dolby предлагает систему Pro Logic IIz с приподнятыми на некоторую высоту (примерно полметра) двумя дополнительными динамиками (над фронтальными левым и правым), увеличивая общее число "полных" динамиков до девяти. В результате, объемное звучание в плоскости становится действительно трехмерным (3D) объемным звуком. Цитата с сайта Dolby:

"Привычные системы объемного звучания с 5.1- или 7.1-каналами обеспечивают горизонтальное звуковое поле – звук направлен на слушателя только в одной плоскости по вертикали. Система Dolby® Pro Logic® IIz поднимает объемное звучание на новый уровень (как в обычном смысле, так и в переносном, прим. пер.), поскольку дополнительная пара динамиков находится над передним левым и передним правым основными динамиками. Для слушателя это дает новое качество объемного звука с невероятной глубиной и охватом.

Многие технические решения в области объемного звука используют цифровую обработку сигналов DSP (digital signal processing) для искусственного моделирования среды прослушивания. Расширяя проверенную временем технологию Dolby Pro Logic IIx, новый вариант Dolby Pro Logic IIz выделяется из общего ряда за счет идентификации и декодирования пространственного отклика, который естественным образом сопровождает все виды контента: стереофоническое вещание и 5.1, музыкальные диски CD и DVD, записи 5.1 и 7.1 на дисках Blu-ray, видеоигры. Затем формируется окружающее слушателя звучание с некоторыми широкополосными эффектами (например, звуком дождя или ветра), причем такое звучание подается непосредственно на передние приподнятые динамики." – конец цитаты.



Яндекс.Метрика