телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Звуковые системы Dolby Atmos

Звуковые системы Dolby Atmos

В российских кинотеатрах начинается постепенное развертывание новой звуковой системы Dolby Atmos вместо Dolby 3D, Dolby Surround 7.1, Dolby Digital Cinema, Dolby Digital Surround EX и
Dolby Digital.

Новая технология объемного звуковоспроизведения Dolby Atmos требует не только переоснащения кинотеатров (для этого достаточно просто докупить дополнительное оборудование), но и использование новых методов записи при производстве кинофильмов. Проще говоря, как отмечено в рекламе переоснащенных кинотеатров: "не все кинофильмы поддерживают использование технологии Dolby Atmos".

Технология Dolby Atmos была объявлена Dolby Laboratories в апреле 2012 г. вместе с выходом первого кинофильма с соответствующим звуком – Brave (Храбрая сердцем) от Pixar. За 2012 год было переоснащено примерно 25 кинотеатров по всему миру и еще 300 за 2013 год.

Узнать о ближайшем кинотеатре со звуком Dolby Atmos можно на специальной веб-странице компании Dolby (dolby.com), где в поле поиска (SEARCH) нужно ввести Russia и далее масштабировать и перемещать карту до перехода к нужному городу. Например, в Москве три кинотеатра обнаружились в пределах Садового кольца и еще два в пределах МКАД.

Чтобы оценить возможности новой звуковой системы, следует кратко ознакомиться с историей развития объемного звучания в кинотеатрах. В семидесятых годах прошлого века появилась система Dolby Surround, в которой звуковая дорожка с проектора (Projector) поступала на звуковой процессор (Sound Processor), затем на усилители мощности (Power Amp) и звуковые колонки: левую, центральную и правую экранные, объемного звучания (по периметру зала) и необязательный сабвуфер.

Dolby Surround

В девяностых годах прошлого века был сделан переход на цифровую запись звука (что не совсем правильно называют цифровым звуком) по схеме 5.1, в которой периферийные колонки объемного звучания были разделены на левые (Ls) и правые (Rs), а необязательный сабвуфер стали обязательной колонкой низкочастотных эффектов LFE (Low-Frequency Effects).

Dolby Surround 7.1

Затем в схеме Dolby Surround 7.1 количество каналов было увеличено за счет дальнейшего деления периферийных звуковых колонок на четыре группы: левые боковые (Lss, Left side surround), правые боковые (Rss, Right side surround), левые тыловые/задние (Lrs, Left rear surround) и правые задние (Rrs, Right rear surround).

схема Dolby Atmos

В новой системе Dolby Atmos поддерживается до 128 уникальных аудиодорожек и до 64 уникальных выходов на группы динамиков. Это объясняется использованием фонового звучания (шум леса, плеск волн,...) – bed и источников звука (песенка птицы, монолог человека,...) – object, которые записаны раздельно, но выводятся на единую группу колонок, позволяя микшировать звук согласно особенностям конкретного зала. Дополнительные каналы/выходы предназначены для более точного (четкого) формирования места генерации звука, например при дальнейшем делении любой из групп периферийных колонок объемного звучания.

схема Dolby Atmos

Улучшение согласованности видео и звука в пространстве за счет более точного выделения подгрупп звуковых колонок в Dolby Atmos.

И, что самое главное, для всех групп динамиков появились подгруппы по высоте расположения, например вместо одного левого экранного динамика могут быть три раздельных колонки, смещенные друг относительно друга по высоте. Действительно, в реальном мире звуки распространяются во всех направлениях, а не только в горизонтальной плоскости, поэтому появление "высоты" улучшает естественность звучания. Примеры очевидны: крик падающего вниз человека, либо шум взлетающего вертолета.

Конечно, схема 63.1 в Dolby Atmos кажется несколько избыточной, но она выбрана с запасом для учета звуковых характеристики любых площадок, включая стадионы, для которых 10 групп боковых динамиков уже не покажутся слишком большим "перебором". Предполагается следующая схема расположения звуковых колонок (синие колонки объемного звучания над креслами установлены на потолок зала):

схема Dolby Atmos

Расположение боковых и потолочных звуковых колонок.

Кстати, оснащение кинозала системой звука Dolby Atmos очень легко проверить по наличию действительно работающих потолочных звуковых колонок.



Яндекс.Метрика