телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Компания Google выпустила Chromecast

ГлавнаяНовостиПопулярная электроникаКомпания Google выпустила Chromecast
Компания Google выпустила Chromecast

Устройство Chromecast позволяет просматривать на экране телевизора веб-контент, поставляемый такими сервисами, как Netflix, YouTube, Google Play Movies & TV и Google Play Music.

ТВ-брелок Google Chromecast

На сайте Google недавно представлено необычное устройство Chromecast, название которому еще не придумали. Это своего рода "донгл", "стик" и т.д., т.е. небольшое устройство, подключаемое непосредственно к входному порту (в данном случае: к порту HDMI, поэтому устройство можно считать беспроводным удлинителем интерфейса HDMI). Порт HDMI находится на телевизоре, а в устройстве Chromecast реализована точка доступа беспроводной сети Wi-Fi, поэтому возможна потоковая передача видео с мобильного устройства непосредственно на экран телевизора. Стоимость в Интернет-магазине: 35 долларов США.

ТВ-брелок Google Chromecast

Нечто подобное уже есть у Apple под названием AirPlay, но за потоковое вещание на телевизор в виде Apple TV придется заплатить уже 100 долларов США. Поэтому можно сразу оценить оба варианта беспроводного потокового вещания в пределах квартиры или комнаты на основе беспроводного удлинителя HDMI.

С технической точки зрения Chromecast (дословный перевод: вещание из браузера Chrome) выглядит вполне обоснованно и продуманно. Двухдюймовый адаптер имеет компактные размеры и не перекрывает соседние входные порты HDMI телевизора. Если конкретная модель телевизора имеет слишком плотную компоновку портов HDMI, то в комплекте поставки Chromecast предлагается специальный удлинитель, позволяющий подключить сам адаптер "на весу", вне ряда разъемов HDMI. На противоположной стороне Chromecast находится порт Micro-USB для подключения специального адаптера электропитания, без которого вся эта система работать не сможет, ведь собственное питание порта HDMI (контакт 18: +5 В с макс. током 50 мА) не способно запитать адаптер Chromecast.

ТВ-брелок Google Chromecast

Источник: CBS Interactive и CNET

После несложной настройки связи по сети Wi-Fi, на телевизор с Chromecast можно будет транслировать видео со смартфона или планшетного компьютера, но пока только из четырех приложений: Netflix, YouTube, Google Music и Google TV and Movies. Наверное, их число будет увеличиваться, но пока только в этих четырех программах можно просто коснуться значка "Cast (вещание)", выбрать вариант Chromecast и смотреть контент из Интернета прямо на телевизоре с Chromecast.

Однако здесь начинается существенное отличие от практически идентичной по внешним признакам системы AirPlay от Apple, в которой, кстати, поддерживается значительно больше приложений для беспроводной передачи на телевизор. И это не случайно, поскольку основное, принципиальное отличие Chromecast от AirPlay в том, что устройство Apple транслируют в телевизор собственный локальный контент, уже загруженный из "облака" Интернета или созданного владельцем устройства.

Однако Chromecast на самом деле ничего не буферирует в переносном/носимом устройстве, которое используется просто как ретранслятор для передачи в телевизор контента, который извлекается из Интернета в данный конкретный момент. Различие кажется незначительным, но для просмотра видео с разрешением HDMI потребуется канал в Интернет, поддерживающий передачу с таким же разрешением. В AirPlay можно сначала сохранить локальную копию (возможно за большее время), а уже затем наслаждаться качеством HDMI на экране телевизора.

В заключении заметим, что беспроводные удлинители HDMI известны уже более десяти лет, а лицензированные системы на их основе (Chromecast, Roku или AirPlay) сохраняют все исходные недостатки: необходимость дополнительного электропитания, сильные помехи в многоквартирных домах с большим числом точек доступа Wi-Fi и так далее. Обычный пассивный кабель HDMI будет намного дешевле и надежнее.



Яндекс.Метрика