телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

CES 2014

CES 2014

Начало года в области электроники неразрывно связано с американской выставкой CES (Consumer Electronics Show, выставка бытовой электроники), которая в этом году проходит в Лас-Вегасе с 7-го по 10-е января.

Начало года в области электроники неразрывно связано с американской выставкой CES (Consumer Electronics Show - выставка бытовой электроники, см. http://cesweb.org/), которая в этом году проходит в Лас-Вегасе с 7-го по 10-е января.

1.png

История CES начинается в июне 1967 года в Нью-Йорке, когда в этом городе провели выставку новинок электроники. Ранее новинки в этой области демонстрировались публике на музыкальной выставке в Чикаго (Chicago Music Show), причем новая выставка собрала 17 500 посетителей и немногим более 100 выставочных стендов. С 1978 по 1994 гг. выставка CES проводилась дважды в год: в январе в Лас-Вегасе в виде зимней выставки бытовой электроники WCES (Winter Consumer Electronics Show) и в июне в качестве летнего варианта – Summer Consumer Electronics Show (SCES).

Зимняя выставка в Лас-Вегаса оставалась популярной и после 1994 года, хотя летняя выставка в Чикаго начала терять популярность и ее не спасли даже попытки организаторов сделать летний вариант путешествующим по разных городам США, поскольку в 1995 году запланированный для этого город Филадельфия уже был занят для "игровой" выставки E3 Gaming Show, затем было еще несколько накладок по срокам проведения летней выставки CES, поэтому с 1998 года CES проводится один раз в год в Лас-Вегасе, но став при этом крупнейшей выставкой электроники, продолжающейся обычно до 18 дней, от официального открытия до закрытия. Особенностью CES можно считать представление публике не только подготовленных к массовому выпуску устройств, но и демонстрацию прототипов из исследовательских подразделений различных компаний.

1. Не секрет, что беспроводная потоковая трансляция аудио в целом и в автомобилях в частности ведет к снижению качества звукового сигнала, поэтому на CES 2014 компания Harman предлагает технологию Signal Doctor ("доктор" для звукового сигнала), позволяющую (до некоторой степени) восстановить качество звукового сигнала после сжатия с потерями и потоковой передачи. Обычно, цифровые аудиозаписи из Интернет-магазинов Amazon и iTunes сжаты с дискретизацией для скорости 128 или 256 кбит/с и это вполне приемлемо, хотя интерактивные службы трансляции, подобные Pandora или Spotify, "пережимают" музыку до частоты выборки для скорости потока 64 или 96 кбит/с, что ведет к потере информации в музыкальной записи и снижению ее качества.

2.jpg

На рисунке показан уровень планируемых улучшений сигнала (по вертикали) технологией SignalDoctor в зависимости от битовой скорости потока (по горизонтали): спутниковое радиовещание – прим. 24 кбит/с, стандартный поток в сети мобильной связи – прим. 64 кбит/с, видео поток (например, YouTube) или HD-радио или HD-поток в сети мобильной связи – прим. 96 кбит/с, записи с iTunes до 2008 г. или сжатые копии CD-дисков или Интернет-радио – прим. 128 кбит/с, поток в сети Wi-Fi – прим.192 кбит/с, записи с iTunes после 2008 г. – прим. 256 кбит/с, стандартный (исходный) диск Audio CD – прим. 1,5 Мбит/с.

Технология Signal Doctor анализирует "пережатые" записи в месте их приема и пытается предсказать исходные потерянные биты для восстановления искаженного сигнала. По заявлению компании, эта технология успешно достраивает обрезанные пики и добавляет высокочастотные составляющие, которые обычно теряются при сжатии аудиосигналов.

Компания Harman планирует внедрение своей технологии в первую очередь в автомобильных звуковых системах при потоковом воспроизведении записей с низкой битовой скоростью (битрейтом), но пока технология используется только в семействе активных звуковых колонок JBL Authentics.

2. Изогнутые экраны телевизоров или смартфонов уже широко известны, но Samsung предложила "изгибаемый" (bendable) телевизор, который по нажатию кнопки на пульте ДУ становится вогнутым, но следующим нажатием может вернуться обратно в исходное плоское состояние. Изгибание экрана производится сервоприводами (электромоторами) и в технологическом плане не представляет собой ничего нового, поскольку вогнутые экраны изначально допускают любые изгибания в любом месте и практически под любым углом, вплоть до сворачивания в трубочку. Однако использовать это свойство столь оригинальным способом пришло в голову только инженерам Samsung.

3.jpg

Телевизор в изогнутом положении.

4.jpg

Тот же телевизор в плоском положении.

Демонстрация изгибаемого телевизора показана на основе 85-дюймовой модели LED LCD (светодиодный жидкокристаллический) с разрешением 4K. Для применения этого чуда техники на практике в голову не приходит ничего, кроме попытки устранения временных бликов на экране (например, в солнечный день) и попытки устранения разногласий между членами семьи, предпочитающими плоский или вогнутый экран. Но по шкале "прикольности" эта технология набирает 10 баллов из десяти.

3. Компания Asus решила довести до логического завершения популярную сегодня тенденцию трансформирующихся ноутбуков (в зависимости от поворота экрана превращающихся из классического ноутбука в планшет с вводом на сенсорном экране или в монитор), поэтому в серии Transformer Book Duet TD300 дополнительно предоставляется выбор операционной системы: Android или Windows 8.1, причем одним нажатием кнопки.

В остальном, характеристики этого компьютера с экраном 13,3 дюйма не слишком выделяются из общего ряда: процессор Intel i7 с четырьмя ядрами, 4 ГБ памяти RAM, 128 ГБ внутреннего накопителя. Съемная док-станция с клавиатурой оснащается дополнительным накопителем 1 TБ и различными портами, включая HDMI, локальной сети, одним USB 3.0 и двумя USB 2.0.

5.jpg

В состоянии ноутбука компьютер Asus Transformer Book Duet TD300 позволяет подключить клавиатурную док-станцию с накопителем 1 .

В экранном блоке (планшете) Transformer Book Duet находится слот для карт памяти microSD, фронтальная камера и два динамика с поддержкой технологии улучшения качества звука SonicMaster.

Две операционные системы на одном компьютере были весьма популярны лет 25-30 назад, затем их сменили различные способы виртуализации, включая программную эмуляцию (моделирование работы) одной ОС в рамках другой. Однако Asus обещает полное переключение между операционными системами, как в старые добрые времена, хотя устаревшая версия Android (4.1) и разрешение экрана 1920 x 1080 свидетельствует о бюджетном классе этого устройства.



Яндекс.Метрика