телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Apple CarPlay для автомобилей

Apple CarPlay для автомобилей

На Женевском автосалоне показан мультимедийный центр Apple CarPlay для автомобилей с функциями навигатора, телефона и обмена текстовыми сообщениями.

Журналисты, аналитики и простые блогеры ждали от компании Apple интеллектуальных часов, но на Женевском автомобильном салоне была показана неожиданная новинка – Apple CarPlay, автомобильный проигрыватель (или мультимедийный центр) на базе технологий iPhone для приборной панели автомобилей класса "выше среднего". Новинка уже представлена в перспективных моделях Ferrari, Mercedes и Volvo.

Итак, в семействе продуктов Apple появилось новое название CarPlay, которое, кстати, уже используется в одном из продуктов компании Monster. Идея Apple CarPlay весьма проста: копирование в автомобиль упрощенного интерфейса iOS с полным переходом на управление через сенсорный экран, без каких либо дополнительных кнопок и ручек. Естественно, что нажатия на сенсорный экран в автомобиле можно почти полностью заменить голосовым управлением Siri, отлаженным и опробованным в обычных телефонах Apple. Более того, на рекламных снимках и видео пока не замечено никакой экранной клавиатуры, поэтому ввод пункта назначения в навигаторе предполагается исключительно через распознавание речи водителя.

Еще 3 марта прошлого года компания Apple представила прототип CarPlay с названием "iOS in the Car" как "новый способ использования iPhone в автомобилях с минимальным отвлечением водителя [от управления транспортным средством]". Показанная на автосалоне в этом году система CarPlay будет доступна в виде обновления для iOS 7, но сама эта операционная система не будет выполняться в автомобиле: дополнительно необходим телефон Phone 5, 5C или 5S, который должен подключаться к приборной панели автомобиля кабелем Lightning (см. www.belsis.ru).

Apple CarPlay

Функция Maps (карты) в CarPlay обеспечивает навигационные инструкции, сведения о трафике и ETA (Estimated time of arrival, ожидаемое время прибытия). На рисунке показан пример экрана навигации через мост "Золотые ворота" в Лос-Анджелесе (США).

Компания Apple утверждает, что система CarPlay будет доступна "в отдельных моделях автомобилей" 2014 года компаний Ferrari, Honda, Hyundai, Jaguar, Mercedes-Benz и Volvo. Причем основным стимулом для внедрения этой системы считается простота выполнения операций, например экран CarPlay может стать календарем-ежедневником или окном почтового клиента, причем голосовой ввод/вывод Siri позволит не только прочитать сообщение электронной почты, но и продиктовать ответ на него.

Apple CarPlay

Текстовые сообщения с телефона на приборной панели автомобиля.

Apple CarPlay

"Уже не потребуется управлять телефоном iPhone на его экране и отвлекаться от управления автомобилем, поскольку на приборной панели будут дублироваться все сенсорные команды управления телефоном", – заявляет Apple.

Apple CarPlay

CarPlay поддерживает iTunes Radio (что неудивительно), но также сторонние аудиослужбы, включая Spotify и iHeartRadio вместе с загрузками звуковых файлов.

Apple CarPlay

На сенсорном экране приборной панели автомобилей Volvo предполагается одновременный вывод информации из телефона iPhone и из автомобиля Volvo.

В заключении подчеркнем еще раз: CarPlay не работает без телефона iPhone. Подробности: www.apple.com.



Яндекс.Метрика