телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Блюз о блютууз (Bluetooth blues)

Блюз о блютууз (Bluetooth blues)

Недорогие проводные динамики могут звучать лучше дорогих динамиков BT (Bluetooth), причем отвратительный звук имеют не только BT-динамики по цене ниже 50 долларов США, но и модели выше 100 долларов США не намного лучше.

Bluetooth

Оказалось, что недорогие проводные динамики звучат лучше дорогих динамиков BT (Bluetooth), причем отвратительный звук имеют не только BT-динамики по цене ниже 50 долларов США, но и модели выше 100 долларов США не намного лучше.

Стив Гуттенберг (Steve Guttenberg) пишет для CNET:

"Проверены четыре наилучшие динамика BT и обнаружено, что их звук не достигает качества сравнимых проводных стереофонических динамиков Dayton Audio B652 (за 52 доллара США), подключенных к стереофоническому усилителю Lepai LP-2020A+ (за 25 долларов США).

Peachtree Audio Deepblue, Klipsch KMC3, Cambridge Minx Air 200; на переднем плане: Bowers & Wilkins Z2

В заднем ряду слева направо: Peachtree Audio Deepblue, Klipsch KMC3, Cambridge Minx Air 200; на переднем плане: Bowers & Wilkins Z2 (источник: Steve Guttenberg/CNET).

Предварительно, отложим на время вопрос о качестве звука по BT; поскольку главная проблема с BT-динамиками в том, что это просто один динамик, который не способен озвучить комнату как два динамика, разнесенные на 1,5 или более метров. Затем примем во внимание, что каждый B652 имеет 6,5-дюймовый вуфер (НЧ-динамик) и 5/8-дюймовый куполообразный твитер (ВЧ-динамик); но я ничего не слышал о динамиках BT, даже по 500 долларов за штуку, которые имели бы 6,5-дюймовые вуферы, а некоторые не имеют даже твитеров! Конечно, система Lepai/Dayton занимает больше места и имеет больше проводов, но если хочется пристойный звук по минимально возможной цене, сравнение просто невозможно. Подключите телефон или iPod и всё будет прекрасно всего лишь за 77 долларов США.

Разумеется, более качественные динамики BT звучат лучше дешевых, поэтому мною прослушаны четыре модели наивысшего класса: 400 долларов за Peachtree Audio Deepblue, 400 долларов за Bowers & Wilkins Z2, 599 долларов за Cambridge Minx Air 200 и 400 долларов за Klipsch KMC3. Фаворитом стал Deepblue; он дает наиболее глубокие и мощные басы при весьма чистом звучании на средних частотах, но в области сопрано звук стал режущим и неестественным. Модель Minx Air 200 слушать легче, она имеет наиболее изысканное звучание среди всех четырех моделей BT. Модель Z2 немного меньше остальных, но звучит нормально.

Некоторые сразу критикуют технологию сжатия BT для передачи на динамики BT, которая не слишком хороша по качеству звука. Они правы; динамики зазвучали лучше, когда я отказался от BT и подключил кабель за 5,30 доллара между iPod Classic и динамиками. По проводам качество звука улучшилось, но динамики BT так и не впечатлили меня, особенно при наличии альтернативных вариантов с лучшим звучанием за те же самые или меньшие деньги. Я подключил пару динамиков Audioengine A5+ за 399 долларов, поставил их на расстоянии полутора метров, подключил 8,5-метровым кабелем iPod к левому A5+, сел на диван и наслаждался коллекцией из My tunes. Динамики Audioengine имеют встроенные усилители, 5-дюймовые вуферы и 1-дюймовые твитеры. По одному я сравнивал динамики A5+ с динамиками BT. С технической точки зрения, динамики BT являются стереофоническими – они имею два комплекта громкоговорителей, но поскольку разнесение составляет 30 см или около того, звук, по сути, становится монофоническим. Они не способны озвучить комнату подобно паре проводных динамиков. Это очень существенное ограничение, которое не может преодолеть даже очень дорогой динамик BT или AirPlay.

Колонки с Bluetooth

iPod Classic на левом динамике Audioengine A5+ (источник: Steve Guttenberg/CNET).

Динамики BT звучат громко, в этом нет проблемы, но звук динамиков Audioeninge A5+ лучше при повышенной громкости. Модель Peachtree Audio Deepblue дает больше басов, чем динамики A5+, но басы из Deepblue звучат невнятно в сравнении с A5+. Честно говоря, лучшие динамики BT звучат подобно мощным настольным радиоприемникам, а звук A5+ ближе по качеству к достойным системам Hi-Fi.

"Безусловно, если нет места для двух динамиков и нужно беспроводное подключение, то подойдет BT. Но если нужен качественный звук для любимой музыки, посмотрите на динамики Audioengine, Emotiva, или Adam Audio." – конец цитаты.



Яндекс.Метрика