телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

10 наиболее удачных ТВ-технологий

ГлавнаяНовостиПопулярная электроника10 наиболее удачных ТВ-технологий
10 наиболее удачных ТВ-технологий

Высокой четкости (HD) в телевидении скоро исполняется 15 лет и за это время производители телевизионных приемников придумали множество действительно удачных способов улучшения новых моделей. Рассмотрим наиболее показательные примеры.

После публикации списка 10 самых неудачных современных ТВ-технологий нужно реабилитировать современные телевизоры и рассказать о наиболее удачных достижениях в этой области. Как и в предыдущем списке, мы не будем придерживаться какого-то определенного порядка по важности и значимости технологий.

1. Разрешение (четкость) HD

Высокой четкостью/разрешением экрана (High Definition, HD) уже трудно кого-либо удивить, ведь реальное улучшение четкости хорошо видно всем – достаточно подойти к экрану поближе. Можно спорить о том, насколько высокая четкость отличается от стандартной на расстоянии обычного просмотра, но повышение детализации несомненно снижает нагрузку на глаза. Кстати, дальнейшее улучшение до уровня 4K уже не столь заметно на любом расстоянии, как с помощью увеличительных оптических приборов, так и невооруженном глазом.

2. Большой экран

Сразу после появления "картинки" с четкостью HD началось увеличение размера экранов, сначала в виде технологии "задней" проекции (rear-projection), затем на плоскопанельных мониторах. Проще говоря: ЭЛТ-телевизоры занимали тумбочку, а плоскопанельные телевизоры занимают уже почти всю стену.

Большой экран

3. OLED

Органические светоизлучающие диоды (Organic light-emitting diode) позволяют получить наилучшее изображение среди всех предлагаемых на рынке технологий воспроизведения видео на больших экранах. Пока они еще слишком дорогие в сравнении с конкурирующими техническими решениями, но массовое производство, стимулируемое потребительским спросом, может сделать их дешевле в будущем (но не в ближайшем).

OLED

4. Локальное затенение

Как у тонких ЖК-телевизоров с краевой подсветкой, так и у "толстых" телевизоров этого класса подсветка неоднородная и это сказывается на воспроизведении "картинки". Некоторые области становятся пересвеченными, другие остаются темными. Причем ни один из способов улучшения равномерности самой подсветки не был столь эффективным, как недавно появившееся локальное затемнение/затенение. В этом случае регулируется не сама подсветка, а искаженное ею изображение. В современных моделях телевизоров делается это настолько успешно, что они почти приближается по показателю равномерности изображения (и, в конечном счете, по качеству изображения) к плазменным панелям, у которых, как известно. подсветка отсутствует в принципе. В результате, на рынке появляется все больше моделей ЖК-телевизоров с локальным затенением по вполне привлекательным ценам.

5. HDMI

Входные соединители других типов еще сохранились на задней панели телевизоров, но пользуется ли ими кто-нибудь реально? Наверное, нет, поскольку HDMI стал стандартом "де-факто" для связи телевизоров с любыми источниками контента. В немалой степени эту способствует массовый выпуск недорогих кабелей HDMI, но даже при сопоставимых результатах натурных испытаний (назовем так, сравнение в домашних условиях нескольких кабелей от разных компаний) лучше выбрать качественную кабельную продукцию (например, HDMI-кабели Belsis) хотя бы потому, что исправление одиночных битовых ошибок в коротких некачественных кабелях хотя и не снижает качества изображения за счет действия алгоритма исправления одиночных ошибок передачи, но сильно нагружает процессор предварительной обработки входного сигнала в телевизоре и, как минимум, увеличивает потребляемую мощность, не говоря уже о других негативных последствиях.

HDMI

6. Совместимость с 1080p/24p

Большинство современных телефильмов и передач (включая сериалы) записываются с частотой 24 полных кадра в секунду и с четкостью 1080p прогрессивной развертки (p). В принципе, уже можно забыть о чересстрочной развертке и стандартной четкости изображения, ведь практически все современные телевизоры способны воспроизводить изображение 1080p/24p, поэтому без искажений показывают контент с плееров дисков Blu-ray или любых других источников качественного изображения. Не все тракты доставки телевизионных программ обеспечивают эти высокие требования (особенно на антенном входе телевизора), но это уже совсем другая история.

7. Эффективное управление изображением

Если говорить об органах управления телевизором или функциях из меню в современных реалиях, то выполнен достаточно переключения аппарата в режим "кино" при воспроизведении видео и обратного перехода в обычный телевизионный режим. Почти все телевизоры имеют тщательно выверенную настройку на источник контента, но сохраняют для пользователя возможности полного управления многочисленными параметрами регулировки.

Эффективное управление изображением

8. Обновление прошивки

Вне зависимости от подключения к Интернет, большая часть современных телевизоров допускает обновление прошивки, т.е. встроенного программного обеспечения для исправления ошибок разработчиков, не обнаруженных во время тестирования, для добавления новых возможностей и для любых других улучшений работы. Современный пользователь хорошо знаком с обновлениями прошивок в игровых консолях, мобильных телефонах и прочей бытовой техники, равно как и с обновлениями программ. Не забывайте, что современный телевизор – такое же компьютеризированное устройство, как и все остальные, поэтому ему будут полезны регулярные обновления прошивки.

9. Разнообразные источники контента

Телевизор поддерживает подключение самых разных источников контента за счет множества входных разъемом на задней и боковой панелях. К эфирному, спутниковому и кабельному телевидению вместе с плеерами DVD/ Blu-ray недавно добавились новые возможности в виде вещания в Интернете вместе с беспроводной передачей телевизионного сигнала в пределах квартиры/дома.

10. Мультимедийные дисплеи

Возможно, наиболее востребованным свойством современных телевизоров стала работа в роли компьютерного монитора, например при просмотре видео с ноутбука через вход HDMI. Можно играть в компьютерные игры, просматривать фотографии на большом экране или просто подключить этот огромный суперэкран к смартфону или планшету.



Яндекс.Метрика