телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

3х-мерная печать с 3х-мерной камеры мобильного телефона

ГлавнаяНовостиПопулярная электроника3х-мерная печать с 3х-мерной камеры мобильного телефона
3х-мерная печать с 3х-мерной камеры мобильного телефона

Компания Pelican Imaging (Маунтин-вью, Калифорния, США) сообщает о разработке камеры для мобильных телефонов, позволяющей снимать фото с несколькими фокусными точками.

Не слишком известная компания Pelican Imaging (Маунтин-вью, Калифорния, США) сообщает в своем пресс-релизе от 17 июня 2013 года о разработке камеры для мобильных телефонов, позволяющей снимать фото с несколькими фокусными точками (all-in-focus image capture), проводить измерения по линиям под любыми углами к плоскости изображения и снимать 3-мерное видео (3D video) – см. pelicanimaging.com .

Все эти 3-мерные возможности уже нельзя увидеть на обычном плоском экране для отображения фото и/или видео, поэтому потребуется специальный и уже известный широкой публике 3-мерный принтер, позволяющий "печатать" объемные формы из затвердевающего на воздухе полимера. А для самой 3-мерной съемки используется так называемая матричная камера, имеющая матрицу (4 x 4) из 16 линз. Проекция изображения может проводиться на отдельные датчики изображения (image sensor), либо каждая линза последовательно проецирует световой поток на общий датчик (матрицу) изображения (это не так уж и важно, главное, что за одну съемку мы получаем 16 изображений с разным фокусным расстоянием). Далее из этих 16 снимков можно выбрать наиболее удачный (так называемый процесс исправления "наведения фокуса" уже после съемки), либо использовать их совместно для формирования объемного (3-мерного, 3D) фото (или видео, когда последовательно снимаются несколько таких наборов кадров).

Внешний вид прототипа 3-мерной камеры от Pelican Imaging (источник: Engadget.com):

3х-мерная камера мобильного телефона

Еще в прошлом году компания Nokia инвестировала в разработки Pelican Imaging, но обе стороны не говорили ни о каких, даже предварительных сроках внедрения многолинзовых камер (их еще называют пленоптическими, plenoptic camera, или камерами светового поля, light-field camera см. en.wikipedia.org ).

Википедиа пишет: "Пленоптическая камера (от лат. plenus, полный + древне-греч. ὀπτικός, зрительный), также камера светового поля – фотоаппарат, использующий массив микролинз для съемки информации о световом поле сцены в 4-х измерениях. Такая (полная) информация о световом поле может использоваться для решения различных проблем компьютерной графики" (конец цитаты).

Камеры такого типа вполне реальны – их можно купить "от 400 долларов США" в компании Lytro (www.lytro.com ), однако вариант от Pelican Imaging отличается значительным сокращением числа линз при снижении габаритных размеров до величины даже меньшей, чем у типовой камеры обычного смартфона.

Именно снижение габаритов и возможность подключения к трехмерному принтеру заинтересовала компанию Nokia, которая в рамках совершенствования своей технологии PureView собирается использовать камеру Pelican Imaging.

По неподтвержденным данным, 16 линз в массиве 4x4 камеры Pelican Imaging будут монохромными, т.е. каждая камеры снимает только один цветовой канал, примерно как в профессиональных камерах используются три матрицы-датчика изображения для регистрации трех цветовых каналов. За счет небольшого расстояния между линзами в матрице камеры Pelican на выходе получается достаточно точная информация о трехмерной "глубине" объектов в пространстве (наверное, лучше в данном случае использовать выражение "в изображении" вместо "на изображении"), которая с помощью специального программного обеспечения может быть записаны в единый файл формата JPEG, правда примерно на 20% большего размер, чем обычный файл JPEG для "плоского" изображения. Файл JPEG с дополнительной информацией о "глубине" имеет множество преимуществ, в частности формат Pelican JPEG должен иметь меньше "шумов" при съемке с малым освещением и должен содержать информацию о фокусе для всей сцены, что позволяет выбрать наиболее удачное фокусное расстояние уже после нажатия кнопки съемки. В отличие от пленоптических камер в стиле Lytro, камера Pelican получилась тонкой и дешевой, поскольку в ней отсутствуют движущиеся части.

Со стороны Nokia вкладом в разработку может стать датчик-матрица 41 Мпикселей из PureView 808 и стабилизация с "плавающей" линзой (loating lens stabilization) из Lumia 920, однако технический директор Pelican, Kartik Venkataraman, заявляет: "Наша технология не предназначается исключительно для Nokia. Мы может взять от них отдельные рабочие компоненты и улучшить их в меру своих сил. Есть некоторые совместные цели, которые приведут к отдельным выдающимся возможностям, над которыми мы уже реально начали работу, хотя я не хотел бы говорить об этом сейчас".

Предполагаемое использование многолинзовой камеры Pelican показано в рекламном клипе:

Президент и главный управляющий Pelican, Christopher Pickett, говорит об этом рекламном ролике: "В этом видео мы иллюстрируем только один пример творческого использования возможностей информации о глубине. Применение этой технологии не ограничено. Мы надеемся, что работа с нашими заказчиками, стратегическими партнерами и разработчиками сторонних приложений выведет мобильную матричную камеру Pelican на рынок в конце 2014 г.".

С технической точки зрения, клип не вполне корректен, поскольку в случайно подвернувшемся на свадьбе 3-мерном принтере (могу ошибиться, но наверное показана "домашняя" модель Cube 3D стоимостью от 1399 долларов США – см. cubify.com ) вряд ли можно распечатать цветную фигурку танцоров. Получится только одноцветная модель, которую придется раскрашивать вручную.



Яндекс.Метрика