телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Выбор зарядного устройства для мобильного гаджета

ГлавнаяНовостиНовости компанииВыбор зарядного устройства для мобильного гаджета

Какое зарядное устройство выбрать для зарядки мобильных устройств. Чем отличаются зарядные устройства для разных смартфонов. Существуют ли универсальные зарядные устройства, которые способны заряжать разные смартфоны

 Что следует знать при выборе зарядного устройства для смартфона или планшета. 

В современном мире развитие электронных устройств идёт очень быстро, что не обошло и такие мобильные устройства как планшеты и смартфоны. На сегодняшний день наблюдается увеличение экранов смартфонов и их производительности. Всё это требует большего расхода энергии, а соответственно и увеличения ёмкости аккумуляторов. Но аккумуляторы большой ёмкости требуют длительной зарядки. Об этом и пойдёт речь в статье. У кого нет возможности или необходимости читать полностью, то внизу статьи есть основные правила выбора зарядных устройств.

   

Оригинальное или универсальное зарядное устройство? 

В настоящее время производители мобильных устройств встраивают в зарядные устройства (ЗУ), своего рода идентификаторы, которые позволяют определить заряжаемому устройству, какой величиной тока стоит ограничиться. Например, устройства  Apple, Samsung и LG могут иметь разные идентификаторы, и если заряжать от оригинального ЗУ одного, то другие если и будут заряжаться, то очень долго. Правильно заряжать устройство оригинальным ЗУ, если заряжаете одно и то же устройство. А если к Вам придут гости и попросят зарядить свой гаджет, то есть риск оставить гостя без связи. Зарядка же от компьютерного порта USB займёт очень много времени, потому что это порт не способен выдавать более 500 mA. В данном случае лучше иметь дома  ЗУ другого производителя. Универсальное ЗУ лучше подойдёт и путешественникам, так как заряжаемых устройств чаще всего оказывается несколько, тем более, что хорошие универсальные ЗУ имеют несколько USB-розеток. Это облегчит жизнь, если рядом мало розеток. При выборе универсального ЗУ, владельцам устройств Apple и Samsung рекомендую найти информацию о поддержке своей фирмы-производителя на упаковке зарядного устройства. Например, пиктограмма или текст : «For Apple», «For Samsung». Если к такому зарядному устройству подключить смартфон или планшет другого производителя, то он тоже будет заряжаться, так как другие производители мобильной электроники более универсальны с такими ЗУ.

  

 Какая мощность зарядного устройства должна быть? 

Требуемая мощность зарядного устройства зависит от ёмкости устройств, которые планируется заряжать. Если устройство имеет аккумулятор до 1800 mah и не планируется его длительное использование во  время зарядки, то в большинстве случаев достаточно и ЗУ с током до 1000 mA. Устройства с ёмкостью батареи от 1800 mah уже лучше заряжать зарядными устройствами в 2100 mA. Эти ЗУ хороши для планшетов или больших смартфонов , а также позволяют пользоваться устройством во время зарядки. Важно не путать потребляемый ток зарядного устройства с выходным. При выборе ЗУ нужно смотреть в первую очередь на выходной ток.                       

  

 Вредна ли зарядка большим и малым током для аккумулятора? 

Существуют мнения, и даже целые истории о вреде больших и сверхмалых токов для литий-ионных аккумуляторов. Все эти истории не лишены смысла и правды, но этот вред ощутимо заметен лишь через очень длительное время, которое превышает средний срок использования мобильных устройств. Американская лаборатория по заказу одного из производителей мобильных устройств, провела испытания с использованием рентгеновских лучей. Исследования показали, что повреждения литий-ионной батареи настолько малы, в сравнении со сроком эксплуатации устройств, что этими повреждениями можно смело пренебречь. Зарядка малым током была страшна для аккумуляторов Ni-MH, по причине высокого саморазряда. Литий-ионный аккумуляторы имеют минимальный саморазряд.

   Важно понимать, что зарядкой аккумулятора в смартфоне управляет не зарядное устройство, а контроллеры, расположенные в смартфоне и самой батарее. Производитель сам рассчитывает алгоритмы зарядки и допустимые токи. Задача ЗУ состоит лишь в том, обеспечить необходимый ток.

  

 Качество кабеля. Не все об этом знают, но качество кабеля очень важно не только для передачи информации, но и для зарядки. Для зарядки современных устройств следует использовать дата-кабель. Так как заряжаемое устройство идентифицирует по нему зарядное устройство. Некачественный кабель снижает эффективность зарядки до 75%. Это потери электроэнергии и времени. Некачественные кабели имеют свойство ломаться или оставлять разъём в устройстве, что может вызвать короткое замыкание и вывести электронику из строя. Некоторые устройства и вовсе отказываются заряжаться с некачественным кабелем.

   

Отличия зарядных устройств. Зарядные устройства отличаются между собой не только мощностью, но и качеством исполнения, которое, к сожалению, не имеет величин измерения.  Производители качественных ЗУ как правило пишут о защите от перегрузок и короткого замыкания.  Если устройство имеет несколько USB-розеток и на каждой обозначен выходной ток, то не следует доверять этой информации полностью, так как эти значения верны лишь для конкретных моделей заряжаемых устройств, о которых, как правило, не сообщается. Максимальный ток должен указываться общий, так как при подключении двух мощных потребителей одновременно, ток между портами распределяется равномерно. Это верно для подавляющего большинства качественных зарядных устройств.

                                                      

picture1.jpg


  Автомобильные и сетевые зарядные устройства. Вышеописанные советы подходят как для сетевых, так и для автомобильных зарядных устройств. Основными отличительными особенностями являются входные параметры.  Если для сетевых рабочее напряжение от 110 В до 230 В переменного тока, то для автомобильных  - от12 В до 24 В постоянного. 


                                                                   Основное

   Оригинальное или универсальное ЗУ – Лучше выбрать универсальное ЗУ с несколькими выходами. Это позволит заряжать разные устройства с большей эффективностью. Хорошо иметь такое ЗУ в поездках. Для устройств  «Apple» и «Samsung» ищите на упаковке упоминание об этих производителях. Если планируется зарядка только одного устройство, есть смысл выбрать оригинальное.

   

Мощность – Если ёмкость батареи до 1800 mah и во время зарядки устройство мало используется, то 1000mA будет достаточно. Если ёмкость более 1800 mah, и планируется длительное использование во время зарядки, то лучше взять  ЗУ от 2100 mA.

   

Вред большого и сверхмалого токов зарядки – Повреждения литий-ионной батареи от зарядки большим или сверхмалым током настолько малы, что ими можно пренебречь. Тем более, что зарядку аккумулятора контролируют контроллеры заряжаемого устройства и батареи. Задача самого зарядного устройства лишь выдать необходимый ток



Яндекс.Метрика