телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Все кабели одинаковы или зачем покупать дорогой кабель

ГлавнаяНовостиНовости компанииВсе кабели одинаковы или зачем покупать дорогой кабель

Мы уже не раз писали, что чрезмерно дорогие кабели HDMI, USB, оптические и для динамиков, не говоря уже о DisplayPort, DVI, Ethernet и VGA, не оправдывают инвестиций. Но есть ли исключения из этого общего правила?


Развенчание мифов аудиофилов.


Например, кабели HDMI одинаковой длины могут стоить от $1 до более $1000, но при цифровой передаче сигнала пользователь не заметит никакой разницы, кроме совсем уж экстремального случая переполнения буфера при потоковой передаче с одновременным воспроизведением, когда возникнет небольшое запаздывание (но только с одновременным воспроизведением – при обычном копировании файлов не будут никаких искажений и пользователь не заметит задержку в 0,001 с из-за повторной передачи нескольких пакетов). То же самое касается и кабелей USB, равно как и всех остальных соединительных кабелей для цифровой пересылки сигналов. Конечно, кабели для аналоговых сигналов (например, для подключения динамиков) более чувствительны к качеству, но и здесь присутствуют образцы с заоблачными ценами, но с реальными характеристиками на уровне моделей среднего класса (в аналоговом мире уже нельзя обойтись самой дешевой продукцией).


Все это известно давно и применимо в 99% случаев, но остается еще один процент, который мы и собираемся обсудить в данной публикации.


HDMI: любой кабель HDMI успешно справляется со своими задачами, но для передачи движущихся изображений 1080p (например, с плеера Blu-ray) или видео UltraHD 4K необходим HDMI-кабель с маркировкой «High Speed (высокоскоростной)». Нет никаких стандартных кабелей «4K HDMI» или «HDMI 2.0″, а если они встретятся на полке магазина, то ничем не превосходят обычные кабели High Speed HDMI. Точно также, нет никакого смысла выбирать самый дорогой кабель High Speed – все они имеют одинаковые характеристики вне зависимости от цены. Первое исключение из общего правила: в «серых» торговых точках в продаже бывает обыкновенный контрафакт, который просто не соответствует своей маркировке, поэтому лучше покупать кабели HDMI, а также все остальные соединительные кабели, в общеизвестных торговых сетях, которые должны контролировать качество продаваемых товаров. Второе исключение: в продаже бывают так называемые «активные» кабели с микросхемой усиления сигнала перед передачей. Такие кабели позволяют увеличить длину до 6 м и более, но нуждаются в электропитании от разъема (хотя бы на одном конце). Иногда для прокладки в ограниченных по габаритам полостях требуются «тонкие» или «плоские» кабели HDMI, которые будут стоить немного дороже обычных, но здесь невооруженным взглядом видно, за что мы платим дополнительно.

zachem-pokupat-dorogoi-kabel-1.jpg


USB (и в одинаковой степени кабели Lightning): как и в случае с HDMI, кабели USB – это обычные проводники, качество которых должно отвечать заявленным и предполагаемым у кабеля характеристикам. Поверьте, кабелю USB любого типа абсолютно безразлично, какой передается сигнал – обычные файлы документов Word или цифровые сигналы DAC (Digital Audio Converter, цифровой аудиоконвертор) с высоким разрешением дискретизации звука. Исключением для данных кабелей станет возможность (функция) зарядки. Не все кабели USB заряжают подключенные гаджеты с одинаковой скоростью (в технике говорят про величину зарядного тока). Как правило, компания-изготовитель указывает величину максимального зарядного тока в амперах, названием и версией спецификации или иным образом, поэтому всегда можно сравнить кабели и выбрать более дорогой для зарядки планшета, хотя для зарядки смартфона подойдет любой из «стандартных» кабелей USB. Повторим еще раз: более дорогой кабель USB/Lightning не сможет улучить качество звука, повысить четкость изображения или увеличить резкость пересылаемых фотографий.

zachem-pokupat-dorogoi-kabel.jpg


Кабели для динамиков (они же аудиокабели или аналоговые кабели): среди аудиофилов бытует мнение о радикальном изменении качества звучания при замене кабелей подключения звуковых колонок (динамиков). Действительно, такие кабели предназначены для передачи аналоговых сигналов и от их качества эта самая передача в некоторой степени зависит.


Колонки, усилитель и кабель образуют единую электрическую цепь, изменение сопротивления и емкости которой отчасти влияет на взаимодействие и согласованность усилителя и колонок. Причем соблюдение требований изготовителя к соединительному кабелю позволит достичь наилучшего звучания. Нет никакого смысла тратить сотни долларов за супер-пуппер аудиокабели, когда достаточно точно соблюсти погонное сопротивление и погонную емкость. И не нужно говорить о частотном диапазоне, выталкивании на поверхность проводника высокочастотных составляющих и прочих аудиофильских доводах, ведь в данном случае мы занимаемся передачей сигналов звукового диапазона с частотой среза 20 кГц, поэтому нет никакого смысла обеспечивать здесь то, что действительно необходимо при передаче сигналов ВЧ и СВЧ.


Гораздо большее влияние на качество воспроизведения оказывают характеристики усилителя и колонки вместе с их взаимным расположением. Однако не будем забывать о передаче аналоговых сигналов и выберем для подключения колонок именно аудиокабель, а не какой-либо иной.


Оптические кабели: в нашем случае они обычно будет использоваться для пересылки цифровых сигналов, например звука с импульсно-кодовой модуляцией PCM (Pulse Code Modulation) или в формате Dolby Digital. У декодеров (приемников) Dolby Digital есть интересная конструктивная особенность – они полностью блокируют (прекращают) обмена данными при недостаточном качестве связи. Причина проста: если один из битов будет неправильным или пропадет, связь прекращается, поскольку никто не знает, что произойдет при воспроизведении в динамике искаженного цифрового сигнала и не будет ли при этом повреждена аппаратура. Вывод: если на другом конце линии связи принят сигнал Dolby Digital, значит оптический кабель в порядке.

Некоторые считают, что сигнал PCM по-разному передается разными оптическими кабелями из-за джиттера, но здесь гораздо больший вклад вносит цифро-аналоговый преобразователь на стороне приема.


Ethernet: определенно, кабели категории Category 6/6a лучше и дороже кабелей Category 5/5e. Однако категория кабеля должна соответствовать категории сети и сетевым устройствам, хотя дополнительное экранирование кабелей Category 6/6a не слишком сказывается на цене, но несколько усложнят прокладку в помещениях.


DVI и DisplayPort: цифровая часть DVI практически полностью соответствует кабелям HDMI, которые уже обсуждались выше. То же самое относится и к кабелям DisplayPort, поступающим на замену DVI.


VGA (RGB-15): в новых устройствах уже не применяется, но еще встречается при подключении древних мониторов. Аналоговая природа передаваемых сигналов накладывает определенные ограничения на длину кабеля, хотя практическая потребность вынесение монитора в домашних условиях очень далеко от системного блока компьютера возникает очень редко, если только вообще возникает.


Кабели силового (электрического) питания: должны соответствовать подаваемому току. Все. Нет ни одного реально подтвержденного свидетельства хоть какого-либо влияния кабелей питания на работу звуковой- или видеоаппаратуры в части качества приема и воспроизведения, включая передачу сигналов между узлами.


Так зачем покупать дорогой кабель на самом деле? Срок службы у более дорогих кабелей обычно выше – с эти трудно спорить, поэтому использование кабелей с высокой защитой от механических и электрических факторов влияния обязательно для тяжелых условий эксплуатации: концертное звуковое оборудование, системы радиосвязи в промышленных цехах, связь с уличными камерами видеонаблюдения и т.д. В домашних условиях, повышение уровня защиты не требуется; а котов, грызущих кабели, надо наказывать.



Яндекс.Метрика