телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Sport Action Camera - видеокамера для активной жизни

ГлавнаяНовостиНовости компанииSport Action Camera - видеокамера для активной жизни
Sport Action Camera - видеокамера для активной жизни

Sport Action camera iHave позиционируется не просто, как спортивная камера для съемки в экстремальных условиях.

Камера iHave, c одной стороны, относится к категории Sport Action или Extreme Sports Video Camera - видеокамера для экстремальных видов спорта), что обычно переводится как "специальная камера для активных видов спорта", "спортивная камера" или даже "экшен-камера", но все эти варианты не вполне точно отражают основное отличие такого камкодера (т.е. видеокамеры, как таковой, дополненной видомагнитофоном) от типовых ручных видеокамер.

Дело в том, что Sport действительно означает поддержку "спортивного" режима съемки с повышенной частотой кадров, в нашем случае до удвоенной скорости 60 кадров/сек, позволяющей обеспечивать замедленное воспроизведение с реальными промежуточными кадрами, а не псевдо-кадрами, искусственно добавленными программным обеспечением на основе интерполяции двух смежных "реальных" кадров. На практике это означает, что даже на замедленной вдвое скорости воспроизведения мы получаем точную детализацию видеоизображения и плавный переход между кадрами без "факелов", зубчатых контуров и "дерганья объектов". Однако Action означает не только активные виды спорта, но и использование видеокамеры самым спортсменом, т.е. применение камеры "в действии" (in action). Для этого необходим монтаж камеры на теле спортсмена, например на шлеме, на велосипедном руле и даже на защитных горнолыжных очках.

Что означает Sport Action

Специальное фото- и видеооборудование для съемки спортивных соревнований известно давно (специальные спортивные фотокамеры выпускались еще до Второй мировой войны), но видеокамеры категории Action появились всего лишь три-четыре года назад. В немалой степени этому способствовало значительное увеличение емкости карт памяти, позволившее отказаться от устаревших и ненадежных в экстремальных условиях носителей, подобных кассетным магнитным лентам или миниатюрным магнитным дискам.

На первый взгляд, камера на шлеме горнолыжника или на руле горного велосипеда должна быть в прочном, металлическом, защищенном от ударов корпусе. Если изготовить видеокамеру даже в легком фрезерованном корпусе из алюминиевого сплава, ее вес значительно увеличится, что сделает неудобным крепление на шлеме или очках и значительно снизит мобильность спортсмена, не говоря уже о центровке, удобстве и, в конце концом, о внешнем виде. Современные пластмассы обладают достаточной стойкостью к ударам, а для противостояния значительным ударным воздействиям (например, падению со скалы) основной стратегией считается сохранение носителя информации (в нашем случае - карты памяти), а не всего устройства в целом.

Для видеокамеры категории Action гораздо важнее стойкость к многократным колебаниям (вибрации) малой и средней величины, которая обеспечивается использованием карты памяти вместо популярных в "бытовых" видеокамерах микро- и мини-дисков (движущаяся головка чтения/записи проигрывает любому полупроводниковому компоненту по стойкости к ударным воздействиям как минимум на три порядка). Видеокамера iHave полностью полупроводниковое устройство, поэтому видеокамера способна работать во всем диапазоне нагрузок на спортсмена и даже выше.

Еще одной неочевидной особенностью видеокамер Action является широкий угол съемки (FOV, Field Of View). Дело в том, что фокусное расстояние в нашем случае составляет до полуметра, причем нужно "захватить" в кадр не просто камень на тропинке в горах, а всю тропинку с окружающим пейзажем. В бытовых видеокамерах этот диапазон фокусных расстояний лежит как раз между стандартными режимами портретной съемки (половина человека в кадре) и макросъемки (какой-нибудь цветочек или гусеница на весь кадр). Угол обзора камеры iHave составляет в обычном режиме съемки составляет 135°, что перекрывает все нужные нам фокусные расстояние как при креплении камеры на спортсмене, так и при съемке со стороны.

При съемке в полевых условиях нам потребуется возможность просмотра только что записанного видео. Как правило, спортсмены постоянно отсматривают пройденную трассу, но сохраняют только наиболее удачные моменты. Камера iHave имеет 2-дюймовый экран, которого вполне достаточно для предварительного просмотра.

Не забудем и о возможности фотосъемки. Видеокамера iHave обеспечивает фотографирование с разрешением 2592 x 1944.

Технические характеристики видеокамеры iHave модели HD96

  • Встроенный экран: 2,0", 960 x 240, TFT LCD (ЖК на тонкопленочных транзисторах);
  • Разрешающая способность записи (NTSC/PAL): 1920 x 1080 (30/25 кадров/сек), 1440 x 1080 (30/25 кадров/сек), 1280 x 720 (30/25 кадров/сек), 848 x 480 (60/50 кадров/сек);
  • Формат записи: MOV 
  • Видеокодек: H.264 , аудиокодек: ACC 
  • Разрешающая способность фото: 2592 x 1944
  • Хранение: карта памяти micro-SD до 32 ГБ (30 минут записи в режиме Full HD на карту 4 ГБ)
  • Аккумуляторная батарея: 3,7 В, 1000 мА-час (2,5 часа в режиме записи)
  • Выход аудио/видео: USB, HDMI 
  • Гнездо для внешнего микрофона 
  • Рабочая влажность: 10 - 80% 
  • Рабочая температура: -10 ... +40 ºС 
  • Размеры (Д х Ш х В): 102 x 57 x 38 мм 
  • Вес: 122 грамма

Итак, видеокамера iHave полностью отвечает всем общепринятым требованиям к категории Sport Action, а также обеспечивает множество дополнительных возможностей, не говоря уже о расширенной комплектации крепежными приспособлениями.

Дополнительные возможности камеры iHave

Легкая малогабаритная видеокамера iHave обеспечивает наибольшую на сегодняшний день четкость (разрешение) записи Full HD и свободно умещается в кармане.

Камера не требует от владельца глубоких знаний в области видео. Достаточно оставить настройки по умолчанию и нажать кнопку, которую трудно не увидеть на корпусе. Кроме видео, камера обеспечивает качественную фотосъемку. Камера iHave имеет меню на русском языке, в дополнение к английскому, французскому и двум китайским.

От конкурентов камера iHave отличается системой лазерного уровня и поворотного объектива 100°. Когда камера используется стационарно (например, закреплена на шлеме) или на штативе можно включить лазерный уровень, чтобы спроецировать текущее горизонтальное положение съемки. Тогда мы будем видеть линию, соответствующую горизонтальному положению кадра. Вращая объектив, можно совместить положение кадра по горизонтали с реальной горизонталью на местности, либо установить любой другой угол наклона съемки в пределах 100°.

Камера iHave имеет просто огромную (на половину корпуса) сдвижную кнопку начала съемки, позволяющую включать/выключать запись в любых защитных перчатках. Кнопка работает надежно за счет сдвига вдоль корпуса, вместо нажатия внутрь (как обычно делается в бытовых камерах). Включение кнопкой подтверждается звуковым сигналом. Кроме того, в комплект поставки входит кнопка проводного дистанционного управления, которую можно положить в карман, закрепить на руль или использовать любым другим образом, чтобы избежать высокого поднятия руки для переключения, когда камера закреплена на шлеме.

Разумеется, поддерживаются режимы автоматического переключения дневной/ночной съемки по встроенному датчику освещенности, циклический режим постоянной перезаписи (например, для использования в качестве автомобильного видеорегистратора), настройка баланса белого, детектор движения (автоматическая запись только в случае движения объектов в кадре), штамп текущего времени, форматирование карты памяти в самой видеокамере, функция "стоп-кадра" при предварительном просмотре, записи или воспроизведении, ускоренная перемотка вперед/назад, показ слайд-шоу из сохраненных фотографий средствами самой видеокамеры при воспроизведении на собственном экране или внешнем телевизоре, автоматическое выключение встроенного ЖК-экрана по времени и звуковые сигналы подтверждения нажатия кнопок.

Особо хочется отметить режим восстановления видоклипа, испорченного при пропадании электропитания или при полной разрядке аккумуляторной батареи. Разрядка аккумулятора в самом конце записи длинного клипа "рушит" структуру файла, делая его непригодным для перезаписи или воспроизведения. В камере iHave достаточно зарядить аккумулятор или вставить новый, чтобы запустить функцию восстановления файла с уже записанной информацией, но с искаженным концом. Разумеется, после разрядки аккумулятора камера ничего не записывает и мы можем восстановить только видеоклип, который записывался в нормальных условиях, но был неправильно "закрыт" в конце. Кроме того, из-за особенностей формата MOV, такой видеоклип должен быть длиннее 1 минуты.

Комплект поставки камеры iHave

Многие именитые компании-изготовители, поставляют узкоспециализированные комплекты, например видеокамеру с креплением на шлем, видеокамеру с креплением на руль или видеокамеру с креплением на ремешок очков. Стоимость дополнительных креплений доходить до 30 долларов США за штуку (при покупке отдельно этих не слишком дорогих пластиковых деталей). Но камера iHave имеет практически универсальный комплект поставки со всеми мыслимыми вариантами креплений.

Итак, рассмотрим кратко, что и для чего поставляется вместе с самой видеокамерой iHave, на примере модели HD96. База (основание) обеспечивает универсальное крепление камеры на стандартный штатив. Страховочный тросик крепится к одежде или оборудованию, чтобы не потерять камеру при столкновении или падении, а страховочный ремень с теми же целями крепит защитную крышку экрана к корпусу камеры. Имеется специальное крепление камеры на ремень защитных очков, обеспечивающее регулировку угла наклона камеры. Три накладных крепления помогут сразу обеспечить крепеж в разных местах экипировки, например на трех глухих шлемах для быстрой перестановки камеры. Специальное крепление на руль имеет резиновую прокладку, демпфирующую колебания велосипедной рамы во время движения по пересеченной местности. Для шлема с вентиляционными отверстиями есть отдельное ременное крепление с регулировкой угла поворота камеры. Пульт проводного дистанционного управления дублирует функции кнопки пуска, но позволяет не поднимать руку к голове для включения записи. Естественно, что камера комплектуется зарядным устройством, сумкой, аккумуляторной батареей, руководством по быстрой настройке и полным руководством пользователя.

Крепление на руль (подходит для труб разного диаметра, поскольку можно использование до трех прокладок для согласования диаметра зажима и диаметра трубы).

Накладное крепление, например для глухого шлема. Накладка крепится за счет приклеивания к любой поверхности (необходимо предварительно обезжирить поверхность). Дополнительно используется страховочный тросик.

Ременное крепление к шлему с вентиляционными отверстиями. Ремень продевается сквозь отверстия в шлеме.

Крепление на ремешок защитных очков. Дополнительно используется страховочный тросик

О соединительных кабелях следует рассказать подробнее. Камера имеет два выходных разъема аудио/видео: mini USB и HDMI. Поэтому поставляются два кабеля для USB (со стороны камеры поддерживается версия USB 2.0): mini USB - 3 RCA и mini USB - USB, а также один кабель HDMI. Этот комплект позволяет подключить камеру к телевизору (по HDMI или 3 x RCA) или к компьютеру по USB.

Дополнительно

Для камеры iHave предлагаются несколько аксессуаров, поставляемых отдельно. Прежде всего, отметим кабель активного дистанционного управления, который служит для включения записи вместе с подачей внешнего электропитания 5 В. Кроме встроенного микрофона можно подключить внешний микрофон в специальный разъем. Стандартное автомобильное крепление-присоска можно использовать для установки в резьбовое отверстие камеры или отверстие базы (основания). В этом случае видеокамера становится малогабаритным автомобильным видеорегистратором. Водонепроницаемый футляр обеспечит защиту не только от воды, но и от пыли.

Заключение и несколько советов

Конечно можно продолжать прикручивать к шлему скотчем обычную цифровую камеру, но намного удобнее использовать специальную видеокамеру iHave, которая помимо своего основного предназначения не теряет универсальных качеств и может успешно использоваться не только для бытовой и пейзажной съемки, но и в качестве автомобильного регистратора, скрытой камеры наблюдения и в любых других областях, где требуется надежная и компактная видеокамера.

Несколько советов владельцам iHave:

  • Не надевайте белое снаряжение для зимних видов спорта: нет ничего хуже, чем съемка "белое на белом". 
  • После съемки зимой, дайте камере прогреться в теплом помещении, чтобы устранить запотевание внутри корпуса. 
  • Монтаж камеры на шлем оставляет свободными руки, практически нет риска перекрытия вида своим телом, но нельзя получить крупный план самого спортсмена. Монтаж на доску на штыре очень популярен у сноубрдистов и лыжников: в зависимости от направления камеры (вперед или назад) получается отличная съемка спортсмена крупным планом или вид "набегающей" земли.

ВЫВОД: Камера iHave ориентирована на широкую аудиторию потребителей, не ограничиваясь только экстремальными спортсменами, она легко заменит домашнюю видеокамеру, видеорегистратор и справится со съемкой в экстремальных условиях горнолыжного склона. Широта целевой аудитории также обеспечена доступностью видеокамеры всем потребителям со средним уровнем дохода.

Рекомендованная розничная цена на видеокамеру iHave ADV-HD181 составляет 10 000 рублей.



Яндекс.Метрика