телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Belsis вокруг света: Закрытая часть мира

ГлавнаяНовостиНовости компанииBelsis вокруг света: Закрытая часть мира
Belsis вокруг света: Закрытая часть мира

Вот уже 46 лет на территории Корейского полуострова существуют два государства - Корейская республика на Юге и КНДР на Севере (Северная Корея).

В нашей постоянной рубрике Belsis вокруг света мы расскажем Вам о уникальном государстве КНДР, которое нам удалось посетить в этом году.

Вот уже 46 лет на территории Корейского полуострова существуют два государства - Корейская республика на Юге и КНДР на Севере (Северная Корея). Истоки такой ситуации надо искать в событиях первых послевоенных лет, когда при прямой поддержке США и СССР в двух частях Корейского полуострова возникли два независимых и враждебных друг другу государства, разделенных идеологией.

Впечатления от этой страны, полученные во время посещения, невозможно сравнить ни с одним местом на Земле. Побывав там можно совершить настоящее путешествие назад во времени. Поездка в Северную Корею для многих людей, родившихся в СССР, сродни возврату в Советское прошлое, но только в наши дни. Северная Корея — страна коммунистической идеологии, и живет по законам и правилам, сильно отличающимся от большей части современного мира. Государственной собственностью являются все промышленные предприятия, крестьянские хозяйства и даже автомобили. Крестьяне работают в коллективных хозяйствах, доходы от труда делятся поровну между всеми членами коллектива.

северная корея

Посещение Северной Кореи дает Вам возможность отдохнуть от надоедливой техники – сотового телефона, ноутбука и интернета. Мобильный телефон нужно сдать на хранение прямо в аэропорту. Его кладут в матерчатый мешочек и куда-то уносят. Взамен дают квитанцию на рисовой бумаге. Телефон приносят обратно перед вылетом. Хотя в 2009 г. отменен запрет на использование мобильных телефонов гражданами Северной Кореи, покупка средства связи остается непозволительной роскошью для простого народа.

С момента прилета к туристу приставляется гид-переводчик и водитель. Перемещаться куда-либо можно только в их непосредственной компании. Выходить из гостиницы нельзя. Не может быть и речи о том, чтобы погулять по городу. Маршрут составлен заранее — каждый день несколько достопримечательностей. Выезд около 8 утра, достопримечательность, обед около 12, вторая-третья достопримечательность, возврат в гостиницу к 6-7, ужин, сон.

Отдых в северной корее

Отдых в северной корее

Тщательно продуманная экскурсионная программа.

Все, что может увидеть иностранец, тщательно продумано заранее. Если обед в городе, то ресторан будет в таком месте, откуда никакой городской жизни не видно — только заборчик, зелень, горы. Принимающую сторону очень волнует впечатление, которое останется у туриста от посещения страны.

Экскурсионные объекты, которые нам и любому другому туристу можно посещать, это: Мангендэ (место рождения президента Ким Ир Сена), скульптурный ансамбль Мансудэ, Пхеньянский метрополитен, монумент идей Чучхе, выставки подарков президенту Ким Ир Сену и руководителю Ким Чен Иру из разных стран, Буддийский храм Бохён. Вообще то, побывать там очень интересно, и абсолютно безопасно, ведь здесь стремятся произвести хорошее впечатление на иностранцев.

Столица Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) - Пхеньян. Это – прежде всего, политический, экономический и культурный центр страны с двухмиллионным населением. Город находится в северозападной низменности Корейского полуострова, где горы и реки, равнины и холмы, гармонично сочетаясь, выделяются разнообразием и непередаваемой красотой. Издревле эти места были известны как край чудесной природы, где хорошо живется людям. Само название «Пхеньян» означает "широкая земля», «уютная местность». По берегам полноводной реки Тэдонган раскинулся великолепный пейзаж, наиболее удивительная вещь на реке — два каскада речных фонтанов, которые бьют на высоту около 150 метров. Отчетливо выражена смена всех времен года, и каждое отличается особым по красоте своеобразием. История города Пхеньяна насчитывает более 2000 лет.

Пхеньян — превосходный пример намерений правительства КНДР спроектировать облик города в духе социалистического развития прогресса, дисциплины и четкой планировки. В столице Северной Кореи не стоит ожидать привычного облика шумного азиатского города, изобилующего уличными лоточниками и рекламой, потоками машин и велосипедов. Тут всюду ощущается сдержанность и монументализм, прославляющий Дорогого Вождя Северной Кореи.

Отдых в северной корее- Пхеньян

Дешевый городской транспорт.

Метро развитое, это, конечно, не московский метрополитен, но зато самое дешевое в мире – стоимость около 5 вон. Если учитывать, что рыночный курс 1 $ = 1000 вон, то это фактически бесплатно.

Маршруток в Кореи нет, троллейбусы делаются вручную, поэтому выглядят они немного помятые. На вопрос, почему такие крыши у троллейбусов, гид объясняет «…в Корее нет пресса, поэтому все делается вручную, так как основой идеологии чучхе является опора на собственные силы».

Отдых в северной корее- Метро

Отдых в северной корее- Метро

Отдых в северной корее- Метро

Коренное население.

Поговорить с рядовым корейским жителем вам не удастся. Корейцам подходить к чужеземцам запрещено под страхом тюрьмы. Когда местные жители видят живого иностранца - реакция обычно следующая:

Отдых в северной корее- местное население

Доступная для наблюдения уличная торговля очень скромная. В основном, это лимонад. Иностранцам выдают одноразовые стаканчики, сограждане довольствуются фарфоровыми кружками, которые моются после использования в ведре или тазу (нет иллюзии подключенного водопровода, которая создавалась в автомате с газировкой в свое время). В местах, где иностранцев не ожидают, в наличии только кружки.

Отдых в северной корее- местное население

Бензина в стране почти нет, поэтому практически весь труд ручной. Тракторов мало, землю пашут плугом.

Как пашут землю в северной корее

Интернет.

В школах есть не Интернет, а Интранет, это внутренняя сеть, которая объединяет разные вузы и компьютерные учреждения, но эта внутренняя сеть в основном рассчитана на вузы.

СМИ.

Телевидение в Северной Корее представляет собой три канала. Один канал — региональный обязательно, в каждой провинции свой, и два центральных. Выступление диктора — это своя школа специфическая, она отличается даже от советской школы. Как правило, это выступление с минимумом информации, максимумом лозунгов, и цитат из товарища Ким Ир Сена. Получить фактическую и достоверную информацию о внешнем мире из газет и телевидения достаточно сложно.

Достопримечательности.

Один из главных памятников столицы - Башня идей чучхе, чья 170-метровая "игла", увенчанная двадцатиметровым факелом, видна практически из любого района города.

Башня идей чучхе в северной корее

Перед башней возвышается одноименная 30-метровая скульптурная группа, состоящая из рабочего, крестьянки и интеллигента, вернее - их вздымающихся к небу рук с традиционными орудиями труда (молот, серп и кисть). Триумфальная арка (почти полная копия парижской, но на 3 м выше) отмечает место, где Ким Ир Сен произнес свою речь о сплочении и независимости нации после разгрома японских оккупационных войск 15 августа 1945 года, хотя открыта арка в апреле 1982 года. Украшена она в чисто северокорейском стиле - словами "Песни о полководце Ким Ир Сене" и различными праздничными датами.

Триумфальная арка в северной корее

Рядом расположена Пхеньянская телебашня с панорамным рестораном и знаменитый стадион имени Ким Ир Сена - один из самых больших в мире.

Пхеньянская телебашня в северной корее

монументальный скульптурный ансамбль в северной корее

В самом центре Пхеньяна, на холме Мансу, расположен монументальный скульптурный ансамбль Ким Ир Сена и Музей корейской революции. Колоссальная статуя, окруженная скульптурными группами общей протяженностью 200 м, символизирующими историю революционной борьбы корейского народа, является настоящим местом паломничества местных жителей и освещается прожекторами по ночам. А здание музея украшает огромное мозаичное панно горы Пэкту.

Одно из самых известных мест в Пхеньяне - площадь имени Ким Ир Сена. Здесь проводятся парады Корейской Народной армии, демонстрации, массовые гимнастические и танцевальные представления в дни государственных праздников. Также всем туристам обязательно покажут расположенный тут же на площади огромный Народный дворец учебы (Дворец школьников с башней высотой 55 метров, священное для каждого гражданина КНДР место - родной дом Ким Ир Сена в Мангенд, близлежащий парк аттракционов с бассейном и водными горками, революционное училище Мангендэ, вторую "святыню нации" - Кымсусанский мемориальный дворец (1995 г., бывший Дворец съездов, 10 км к северо-востоку от центра города), в котором сейчас расположен мавзолей Ким Ир Сена.

площадь имени Ким Ир Сена

Реальность.

Реальность не удалось замаскировать с высоты телебашни. Вот так выглядит дорога, по которой возят иностранцев (внизу кадра) — все заставлено домами. Но в глубине начинаются районы, где никогда не ступала нога иностранца.

Строительство в северной корее

Строительство в северной корее

Но несмотря на «железный занавес», некрасочные городские пейзажи – есть в то, что не оставит равнодушным ни одного туриста – необычайно красивая природа.

Природа в северной корее

Природа в северной корее



Яндекс.Метрика