телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Новый стандарт HDMI 2.0a

Организация HDMI Forum объявила небольшое изменение спецификации HDMI, названное HDMI 2.0a. В основном, оно определяет пересылку видеоконтента HDR-категории (High Dynamic Range, широкий динамический диапазон) между совместимыми устройствами.

HDMI-2a-Preview.jpg

Разъем HDMI (High-Definition Multimedia Interface, мультимедийный интерфейс высокой четкости/разрешения) обеспечивает передачу несжатого видео и сжатого/несжатого аудио на различные устройства бытового и профессионального уровня, включая цифровые устройства звуковоспроизведения, компьютерные мониторы или цифровые телевизоры.

Предыдущая спецификация HDMI 2.0 была представлена на выставке IFA 2013 (Берлин, Германия) некоммерческой организацией HDMI Forum, Inc. (официальный сайт: www.hdmiforum.org), которая приняла эстафету разработки стандарта HDMI у организации HDMI Licensing, LLC, официальный сайт: www.hdmi.org ). Наиболее важным в новой версии HDMI 2.0 можно было считать значительное увеличение полосы пропускания вплоть до 18 Гбит/с для поддержки новых возможностей, например разрешения (четкости) видео 4K при 50/60 Гц (2160p), что в четыре раза превосходит предыдущее значение (1080p/60), а также добавление 32 звуковых (аудио) каналов, автоматическую динамическую синхронизацию звуковой дорожки дубляжа (dynamic auto lip-sync) и новые расширения команд управления CEC.

HDMI-2a-1.jpg

Сообщение о HDMI 2.0a занимает один абзац, который мы переведем полностью: «Спецификация была обновлена для обеспечения пересылки форматов HDR, обеспечивающих улучшенное качество изображения с одновременным предоставлением высокой детализации для темных и светлых частей изображения. Обновления, связанные с HDR, содержат ссылки на CEA-861.3, причем CEA* недавно опубликовала обновления HDR Static Metadata Extensions (расширения статических метаданных HDR).

(*) CEA – это Ассоциация пользовательской (бытовой) электроники (Consumer Electronics Association, CEA), организация по стандартизации и торговым отношениям для пользовательской электроники в США. Именно она проводит выставку бытовой электроники CES.

Текст спецификации HDMI 2.0a доступен только в закрытой сети участников HDMI Forum (HDMI Adopter Extranet) в виде версии Version 2.0a. Однако заявление Арнольда Брауна (Arnold Brown), председателя совета директоров HDMI Forum, Inc, не оставляет сомнений в цели введения новой версии: «За счет добавления HDR спецификация HDMI продолжает свою историю поддержки самых современных форматов и технологий, запланированных для контента из Голливуда».

Кстати, в заявлении для прессы отмечены задачи, возложенные на организацию HDMI Licensing, LLC, которая остается агентом (представителем) HDMI Forum по лицензированию версий 2.x спецификации HDMI Specification и всех предыдущих версий. Кроме того, HDMI Licensing оказывает маркетинговые, рекламные, лицензионные и административные услуги.

Самое важное с технической точки зрения – замены кабелей не требуется.

Кабели HDMI 2.0 подойдут по всем характеристикам для HDMI 2.0a. Однако термин High Dynamic Range (HDR) для видеокамер – это принципиально иное, чем High Dynamic Range (HDR) в спецификации HDMI 2.0a. Широкий (а вовсе не высокий, хотя можно перевести как «диапазон с большим числом градаций») диапазон HDR в HDMI (т.е., по сути, в телевизорах) позволяет увеличить количество различимых уровней яркости на одновременно выводимых на экране темных и светлых областях, поскольку управление уровнями яркости ведется динамически, для каждого отдельного участка изображения, вместо статического, одинакового контроля для всего экрана сразу.

Для этого необходима трансляция метаданных (дополнительных данных) изображения в формате HDR. Эти цифровые данные встраиваются в видеопоток и «советуют» совместимым с HDR устройствам отображения то, как лучше настроить яркость в зависимости от контента. Такие трюки раньше поддерживались только в профессиональном оборудовании кинотеатров, поэтому г-н Браун и упоминает Голливуд.

На уровне бытовой техники, HDMI 2.0a имеет какой-то смысл (хотя и не поддерживается пока через вход HDMI) для телевизоров класса Hi-End выпуска 2015 года, в которых только начала появляться поддержка HDR. В этой связи можно назвать серию Samsung SUHD, Vizio Reference, Panasonic CX850 и две самые дорогостоящие модели из серии Sony XBR. Для остальных телевизионных приемников этого года HDMI 2.0a не имеет никакого смысла, поскольку в них нет поддержки HDR ни через HDMI, ни через любой другой вход.

Разумеется, поддержки HDMI 2.0a пока нет ни в одном из телевизоров, но в упомянутых нами выше моделях она может быть добавлена через обновление прошивки и в новые модели, ведь разъем и остальное оборудование не меняется, просто добавлен новый тип служебных цифровых данных.

HDMI-2a-2.jpg

В заключение могу предполагать появление публикаций, в которых HDMI Forum путают с HDMI Licensing, а HDR в HDMI 2.0a – с HDR в видеокамерах и фотоаппаратах, а также выпуск «HDMI-кабелей с поддержкой HDMI 2.0a». Не читайте такие статьи и не покупайте такие кабели.




Яндекс.Метрика