телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Новый алгоритм ДНК-оригами

ГлавнаяНовостиНовости компанииНовый алгоритм ДНК-оригами

Этот инженерный процесс построения ДНК может привести к открытиям в областях медицины и молекулярной хранения данных.

MIT-DNA-Origam-DigiZ01-ed.jpg


Исследователи из Массачусетского технологического института, Университета штата Аризона и Университета Бэйлор разработали новый алгоритм, который позволит упростить сложнейшую задачу сборки ДНК в отличную от двойной спирали структуру. Эта новая структура в конечном итоге может быть использована повсеместно, от модулей хранения ДНК для средств доставки CRISPR ферментов (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats — короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами) и других лекарственных средств, но до сих пор процесс создания их был непомерно дорог даже для масштабного промышленного производства.


Вместо того чтобы начинать с нуля и секвенировать тысячи пар составных компонентов, мелких элементов ДНК вручную - процесс, доступный лишь немногим специалистам на данный момент - и был создан автоматизированный процесс сборки, который получил название ДНК-оригами. Секвенирование начинается с того, что пользователь просто выбирает нужную форму ДНК, а компьютер самостоятельно подбирает парные составные элементы для этой формы. До тех пор пока форма подходит по определенным параметрам, компьютер самостоятельно подбирает парные компоненты, из которых состоит ДНК заданных вручную пропорций.



Алгоритм, который получил говорящее имя "Дедал" (DAEDALUS) может быть применен также и за пределами медицины. Во-первых, это сделает технологию хранения данных ДНК значительно дешевле, но, главное, по словам доцента Массачусетского технологического института Марка Бата (Mark Bathe) алгоритм ДЕДАЛ может сделать для секвенирования ДНК то же, что 3D печать сделала для макроскопического моделирования.



Яндекс.Метрика