телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Какой акустический кабель выбрать и как добиться лучшего звучания акустических систем.

ГлавнаяНовостиНовости компанииКакой акустический кабель выбрать и как добиться лучшего звучания акустических систем.

Сегодня перед нами стоит огромный выбор акустического кабеля, но не всегда и не всем понятно, какой кабель следует выбрать. В данной статье будет доступно рассказано об акустических кабелях Belsis.

О выборе акустического кабеля можно писать вечно. Кроме физических величин, влияющих на качество воспроизведения звука, существует еще множество различных факторов, которые не доказаны наукой, но, по мнению аудиофилов, очень важны. В этой статье будут описаны характеристики, кабеля, которые действительно важны, и которые имеют научное объяснение.

   

Часто протекающий ток в кабеле сравнивают с поведением воды в трубе. Рассмотрим этот случай подробнее. Действительно, если смотреть с точки зрения сопротивления, то чем толще кабель, тем ниже сопротивление.  Чем ниже сопротивление, тем выше проводимость кабеля, а это указывает на меньшие потери сигнала. 


Так для чего же существуют тонкий акустический кабель? А нужен он для тех случаев, когда необходимо подключить акустические системы малой мощности, отдаленные от источника воспроизведения на небольшие расстояния. С увеличением длины кабеля и мощности, рекомендуем увеличить и сечение кабеля.

   

Но на качество передачи звука влияет не только толщина кабеля. Не стоит забывать и про скин-эффект, при котором высокочастотный сигнал стремится проходить по поверхности проводника. Здесь возникает вопрос о многопроволочности проводников, а также диаметре проволочек. Все же компромисс между гибкостью, проводимостью и «звучанием» кабеля, был найден. Этот диаметр равен 0,12 мм. Кабель, с проводниками из проволочек диаметром 0,12 мм, лучше «звучит», имеет оптимальную гибкость. Ведь при больших перегибах кабеля, его проводимость снижается. Это можно сравнить с поведением автомобиля на повороте дороги.

   

Теперь поговорим о материалах кабеля. Вот несколько основных материалов, которые используются при изготовлении проводников: медь, серебро, алюминий, олово. Сами проводники встречаются из меди, алюминия и серебра. Медные провода могут быть покрыты оловом (лужение) или серебром. Алюминиевые кабели покрываются медью для улучшения характеристик. Серебряный кабель имеет очень хорошую проводимость, но «звучит» серебряный акустический кабель не очень естественно. Да и стоит серебряный кабель недешево. Алюминий, покрытый медью, имеет не очень хорошие показатели по проводимости и прочности, но дешево стоит. Оптимальным выбором является медь. Медные проводники достаточно прочные, обладают хорошей проводимостью, а также доступной ценой. Все акустические кабели Belsis выполнены из бескислородной меди высокой очистки  OFC. Для наглядности повторюсь и сравню кабель с дорогой, а сигнал  - с автомобилем, едущим по этой дороге. Бескислородную медь высокой очистки сравним с ровным безупречным дорожным покрытием, а обычную медь – с дорогой с трещинками и ямами. Соответственно автомобилю ведет себя и сигнал в кабеле: чище медь – ниже сопротивление проводника.

Cu.jpg 

  Плоский акустический кабель.

 Если с толщиной кабеля и материалом, в общем, понятно, то могут возникнуть вопросы и емкости кабеля. На емкость кабеля напрямую влияет отдаленность проводников друг от друга и изоляция между ними. Емкость – это уже конденсатор, который в свою очередь является накопителем. То есть чем ниже емкость, тем лучше звучание. Актуально для кабелей большой длины и высокоточной аппаратуры. Для таких случаев существуют кабели пониженной емкости. Рассмотрим акустические кабели Belsis: BW7001, BW7002, BW7003. Эти кабели имеют плоскую структуру, что, кстати, может еще быть еще плюсом в монтаже. Проволочки в проводниках таких кабелей сплетены для большего соприкосновения между собой. Такой метод еще способствует снижению затухания сигнала. Кроме того эти кабели удобны для прокладки под ковролином, обшивкой и т.д.

flat.jpg

Кабель Витая пара.

   Что делать, если требуется подключение акустических систем, которые отдалены от усилителя на значительное расстояние? А если еще неподалеку расположена радиовещательная точка, или иной источник электромагнитных помех? И в таких ситуациях выход есть. Это витая пара. Для примера возьмем кабели Belsis: BW7711, BW7712, BW7713. Проводники из бескислородной меди высокой очистки свиты с одним шагом и имеют индивидуальную изоляцию разной расцветки. Кроме индивидуальной изоляции проводников, кабели «витая пара» Belsis имеют плотную общую изоляцию. Такая структура кабеля позволяет внешним помехам оказывать одинаковое влияние на оба проводника. Также свивка проводников усиливает связь между проводниками и способствует самопоглощению помех наведенных в кабеле. Несмотря на большую, чем у обычных кабелей, емкость, витая пара обладает большей устойчивостью к помехам. Одним словом: при наличии помех не обязательно использовать экран, а можно применить и витую пару.

shieldemul.JPG

                                    

 

Четырехжильный акустический кабель.

   Теперь поговорим о детальности звучания. Большей детальности позволяет добиться разделение сигнала на высокие частоты (ВЧ) и низкие (НЧ). Существует разделение на ВЧ и НЧ непосредственно в акустической системе или же в усилителе. В первом случае на каждый канал используется один двухжильный кабель, а во втором уже нужны четыре жилы. Для решения такой задачи можно использовать два двухжильных кабеля. Минус использования двухжильного кабеля заключается в том, что это лишние провода, которые путаются, переплетаются, чем могут создавать дополнительные помехи. Belsis предлагает четырехжильные плоские акустические кабели: BW7006, BW7007. Плоское строение кабеля упрощает его прокладку.      

4 wires.JPG

                                                   

                                

 

Акустический кабель с лужеными проводниками.

  Лужение медных проводников оловом дает как плюсы, так и минусы. С одной стороны поверхность луженого медного проводника защищена от окислений, и срок сохранения технических характеристик такого кабеля увеличивается.  Но по заявлениям аудиофилов, звучание при использовании луженых проводников, несколько искажается. Такое мнение можно объяснить тем, что высокочастотный сигнал стремится к поверхности проводника, а в луженом проводнике поверхность представляет собой границу слияния двух разных металлов: меди и олова. Услышать эти искажения могут далеко не все и не всегда. Так и появился гибридный кабель, состоящий из медных проволочек, часть которых покрыта оловом. Даже если луженые проволочки и вносят искажения, то проволочки из бескислородной меди доставят сигнал в нужном состоянии. Компания Belsis производит такие кабели:  BW7714, BW7715, BW7716. Они подойдут для тех, кто любит экспериментировать со звуком. И кроме высоких технических оценок, эти кабели еще и красивые: плетение луженых оловом проволочек и медных в прозрачной изоляции.

tinned.jpg           

Несколько советов:

- Хотите добиться хорошего звука недорого? Забудьте про алюминий. Только медь!

- На больших расстояниях увеличивайте сечение кабеля.

- Только пайка! Не используйте разъемы, в которых кабель обжимается: со временем в месте соединения, поверхности начнут окисляться, что снизит качество передачи сигнала.

- Старайтесь не допускать чрезмерных изгибов кабеля.

- Помните, что бывают помехозащищенные акустические кабели – «витая пара».



Яндекс.Метрика