телефон (495) 231-3586 факс (495) 306-7687

Антенный телевизионный разъем

ГлавнаяНовостиНовости компанииАнтенный телевизионный разъем
Антенный телевизионный разъем

На телевизоре располагается розетка (гнездовая часть), а парная к ней вилка (штыревая часть) монтируется на коаксиальный кабель, идущий непосредственно к наружной/внутренней телевизионной антенне.

Разъем в телевизоре для подключения антенного кабеля относится к коаксиальным радиочастотным разъемам (RF-разъемы, коаксиальные соединители). На телевизоре располагается розетка (гнездовая часть), а парная к ней вилка (штыревая часть) монтируется на коаксиальный кабель, идущий непосредственно к наружной/внутренней телевизионной антенне или к распределительной коробке телевизионной кабельной сети в подъезде жилого дома.

RF-разъемы, коаксиальные соединители

В СССР использовались весьма специфические антенные разъемы, которые, к счастью, оказались совместимыми с современными вилками (штекерами) типа F, поэтому переход на новую модель оказался простым и быстрым.

.  Гнездо (розетка) для телевизоров производства СССР

Рис. 1. Гнездо (розетка) для телевизоров производства СССР.

Штекер (вилка для телевизоров производства СССР

Рис. 2. Штекер (вилка) для телевизоров производства СССР.

За давностью лет точное название этих разъемов забылось, но при подключении всех изготовленных в СССР телевизоров приходилось паять вилку на проложенный к телевизору кабель. Заметим, что качество материалов было, мягко говоря, невысоким, поэтому обе части разъема быстро окислялись и качество соединения снижалось до полного искажения сигнала. Кроме того, разомкнутые цилиндры внешнего контакта конечно обеспечивали пружинные свойства при зацеплении, но в реальности позволяли скрыть низкие требования к посадочным допускам.

Следующим шагом стало использование антенных разъемов, монтируемых без пайки, которые относятся к международному типу F. В более старых моделях центральная жила коаксиального кабеля прикручивается винтом к центральному контакту вилки.

Штекер (вилка) телевизионный в пластиковом корпусе, не требующий пайки.

Рис. 3. Штекер (вилка) телевизионный в пластиковом корпусе, не требующий пайки.

В наиболее популярных новых моделях штыревых разъемов типа F кабельная часть состоит из двух деталей: первая из них просто накручивается на освобожденную от изоляции оплетку (лучше на внешнюю ее часть, поскольку некоторые модели кабелей имеют дополнительную прозрачную пластиковую изоляцию на внутренней стороне оплетки из фольги, поэтому если вывернуть такую оплетку на изнанку и накрутить на нее первую деталь разъема, то электрический контакт будет плохим или его не будет вовсе). Центральная жила откусывается кусачками до 2-3 мм, затем в первую деталь до упора вкручивается вторая часть F-вилки.

F connector

Подробное пошаговое руководство по монтажу всех трех антенных разъемов можно найти в Интернете (например, по адресу: ydoma.info ). К счастью, владельцам кабелей Belsis эти знания не нужны, поскольку во многих случаях гораздо проще и дешевле купить готовый соединительный высокочастотный кабель, а подключение антенного кабеля обычно проводят монтажники, которые проложили этот кабель.

Мы же вернемся к соединителю F (F connector), как наиболее популярному коаксиальному радиочастотному разъему для вещательного телевидения ("по воздуху"), кабельного телевидения, спутникового телевидения или кабельного модема. Этот соединитель, как мы уже знаем, накручивается на кабель (или обжимается на нем в специализированых вариантах), поэтому необходимо согласование с диаметром кабеля. Стандартные разъемы типа F предназначены для коаксиальных кабелей RG-6/U, а также подходят для устаревших кабелей RG-59/U.

Соединитель F был разработан Эриком Винстоном (Eric E. Winston) в начале 50-х годов прошлого века для проектируемой компанией Jerrold Electronics системы кабельного телевидения. К 70-м годам прошлого века этот разъем стал стандартным антенным соединителем сначала для диапазона VHF (СВЧ-ОВЧ), затем также и для UHF (УВЧ).

Современные соединители F

Современные соединители F достаточно дешевые, но отличаются хорошим согласованием полного (волнового) сопротивления 75 Ом вплоть до частот 1 ГГц при полезной полосе пропускания в несколько гигагерц. Соединитель стоит недорого, прежде всего, из-за использования однопроволочной центральной жилы коаксиального кабеля в качестве контакта штыревой части разъема. Однако такая конструкция не предполагает использования вне помещений из-за возможной коррозии, поэтому существуют специальные водостойкие варианты F-разъемов для применения на улице.

Общие характеристики соединителя F:

1. Диаметр штыревой части: 1,111 см (0,4375 дюймов) 

2. Диаметр гнездовой части: 0,85 см (0,335 дюймов)

Компания Belsis LLC предлагает широкий спектр продукции для стыковки антенных (телевизионных) разъемов на основе современных соединителей типа F.

F connector в линейке Silver

Например, в линейке Silver поставляются антенные соединительные кабели типа "вилка-вилка", причем в комплект поставки входит адаптер "вилка-розетка", поэтому возможно формирование любой нужной комбинации такого кабеля (артикулы BW 1566-1569 с длиной 1, 2, 3 и 5 м).

Антенные кабели линейки Silver отличаются следующим:

  • Оболочка кабеля (номинальный внешний диаметр 5,5 мм) изготовлена из прочного, термостойкого и светостабилизированного пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ-пластика), допускающего многократные изгибания и другие механические нагрузки. 
  • Центральная однопроволочная жила 0,765 мм (21 AWG) состоит из 100-процентной бескислородной длиннозернистой меди (OFC/LGC, oxygen-free copper/long-grain copper). 
  • Внутренний диэлектрик (номинальный внешний диаметр 3,5 мм) состоит из физически вспененного (без применения химических методов) полиэтилена, что позволяет обеспечить низкую погонную емкость и максимальное снижение искажений в аналоговом телевизионном сигнале. 
  • Кабель имеет двойное экранирование из алюминиевой майлар-фольги и плотной оплетки (64 проволоки диаметром 0,12 мм) из 100-процентной бескислородной длиннозернистой меди (OFC/LGC). Двойной экран существенно снижает действие внешних электромагнитных полей на передаваемый по кабелю телевизионный сигнал.

Электрические характеристики этих антенных кабелей:

  • Сопротивление центральной жилы постоянному току при 20°C: не более 0,035 Ом/м 
  • Сопротивление экрана постоянному току при 20°C: не более 0,029 Ом/м 
  • Погонная емкость кабеля (при 1 кГц и 20°C): 55 пФ/м 
  • Погонная индуктивность кабеля: 0,309 мкГн/м 
  • Волновое (полное) сопротивление кабеля: 75 Ом ± 3,5%

Контакты разъемов кабеля изготовлены из высококачественной альфа-латуни с 24-каратным золотым покрытием.

F connector в линейке SPARKS

Аналогичные соединительные телевизионные кабели поставляются также в бюджетной линейке SPARKS Gold. Эти кабели также предназначены для передачи высокочастотных телевизионных (AV, RF, TV) сигналов между различными устройствами аудио/видео, однако в этой линейке кабели не комплектуются переходником "вилка-розетка", поэтому перед покупкой нужно точно выбрать требуемый вариант: "вилка-вилка" или "вилка-розетка"

В линейке SPARKS Gold предлагаются также антенные разветвители (сплиттеры), позволяющие подать (при незначительном снижении амплитуды сигнала) один телевизионный сигнал на несколько входов. Разветвители предложены с распараллеливанием на два и на три направления при гальванической развязке всех входов/выходов. Разветвители оснащаются разъемами F-типа.

F сплиттеры в линейке SPARKS



Яндекс.Метрика